Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 05.01.2020, 03:21
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1710]Бывает же такое! [1532]Гипотезы и версии [1423]Еда и кулинария [4812]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7211]Здоровье,человек,красота [4590]История и культура [1984]Из жизни общества [1740]Из жизни животных и растений [1314]
Космос, астрономия [507]Люди и судьбы [1102]Мой дом - мой мир! [757]Мужчина,женщина,семья [2834]Музыка и релакс [305]
Наука и технологии [436]Предсказания,пророчества [1157]Психология [4427]Путешествия [586]Сад и огород [1297]
Смешное из жизни [734]Советы из жизни [2121]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4412]Цитаты,притчи,афоризмы [1521]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5369]Экология,климат,стихия [340]Это интересно! Факты из жизни [2079]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25426
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10053
Никнейм: Region13
Публикаций: 1806
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2315
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Август » 9 » Как защитить организм от окисления




Весной этого года я жила в Калифорнии, и у меня была возможность послушать очень интересный двухмесячный курс о питании в Стэнфордском университете. Программа называлась Food Facts and Fads («Еда: факты и мифы») и, как следует из названия, должна была научить студентов разбираться в огромном потоке научной и псевдонаучной информации о питании.

О некоторых темах, которые мы обсуждали, я хочу рассказать вам.

В этой статье речь идет о проблеме окисления, которую наш преподаватель, доктор Клайд Уилсон, поднимал буквально на каждом занятии.

Что такое окисление?

С химической точки зрения это процесс, в ходе которого молекула-донор отдает электрон молекуле окислителя. То есть донор теряет электрон, тем самым окисляясь. В принципе в организме человека этот процесс должен быть сбалансирован системой защиты клеток от повреждения, однако зачастую эта система оказывается не в состоянии противостоять огромному количеству агрессивных форм кислорода, таких как свободные радикалы, которые окисляют (то есть повреждают) важные компоненты наших клеток.

В результате организм испытывает окислительный стресс, а это одна из причин множества болезней. Антиоксиданты — мощная сила, способная нейтрализовать агрессивные свободные радикалы.

Подробнее о них и рассказывает мой преподаватель. Ниже — текст его статьи.

Я вижу глубокую иронию в том, что кислород, который критически важен для выживания, в то же время может быть причиной старения. Кислород атакует молекулы в нашем организме, чтобы забрать у них электроны.

Это круто, если вам необходимо разжечь огонь: в вашей духовке или в митохондрии ваших клеток (а митохондрии — это «энергетические станции» клеток, основная их функция — окисление органических соединений и затем использование освобождающейся при их распаде энергии). Но за огонь надо платить.

Вне вашего тела кислород разрушает молекулы еды, а внутри вашего тела тот кислород, который вы не расходуете на получение энергии, начинает вредить вам, ускоряя старение митохондрий и, как результат, старение организма в целом.

Что такое окисление и Как защитить от него свои клетки

Чтобы защитить себя от этого, мы должны реже готовить пищу при высокой температуре, есть больше свежих овощей и зелени, так как они содержат антиоксиданты, а также не допускать окисления этих антиоксидантов перед употреблением продуктов.

Напомню, антиоксиданты «приносят себя в жертву» кислороду, чтобы тот не атаковал молекулы ваших клеток. Высокая температура и долгое воздействие кислорода приводят к тому, что антиоксиданты окисляются еще до того, как они попадут в ваш организм. И в окисленном состоянии они не только бесполезны, но становятся опасными для здоровья.

В ту же категорию, что и антиоксиданты, попадают ненасыщенные жиры, поскольку они имеют двойные связи, которые легко атакуются кислородом. Чем менее насыщен жир, тем сильнее и быстрее он окисляется. Самые ненасыщенные жиры — это омега?3 и омега?6. Вот почему семена чиа и льна (они богаты омега?3) становятся прогорклыми так быстро.

По той же причине, из-за окисления, растительное масло гораздо полезнее, если его не нагревали во время получения или приготовления. К сожалению, чаще всего растительные масла не только производят под воздействием высокой температуры, но и подвергают термическому воздействию после производства, чтобы удалить запахи, появившиеся во время первичной обработки. Поэтому так важно покупать необработанное масло, произведенное способом холодного отжима, которое хранится в герметичной упаковке.

И опять же из-за окисления совершенно бесполезно употреблять антиоксидантные порошки, коктейли, батончики и пищевые добавки с жирными кислотами омега-3. Все их полезные вещества после обработки (читай: окисления) не приносят никакой пользы, в отличие от омега?3 и антиоксидантов, потребляемых с обычной необработанной пищей.

Чтобы защитить естественные источники антиоксидантов и ненасыщенных жиров от окисления, их нужно правильно хранить и готовить.

Например, не готовить долго и при очень высоких температурах, а в последнем случае использовать для приготовления насыщенные жиры, есть больше свежих овощей и зелени (а потемневшие выбрасывать), хранить растительные масла в темном месте в герметичной упаковке, а семена чиа и льна — в холодильнике в герметичной упаковке.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://ruslekar.info/| Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 672 | Добавил: Izzhizni| | Теги: как, от, защитить, организм, окисления | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
silanes

plazza

Pantera

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+