Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 21.07.2018, 08:59
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1435]Бывает же такое! [1335]Гипотезы и версии [1238]Еда и кулинария [3611]Жестокий мир [143]
За гранью непознанного [5855]Здоровье,человек,красота [3532]История и культура [1563]Из жизни общества [1181]Из жизни животных и растений [954]
Космос, астрономия [431]Люди и судьбы [839]Мой дом - мой мир! [544]Мужчина,женщина,семья [2493]Музыка и релакс [265]
Наука и технологии [393]Предсказания,пророчества [1002]Психология [3697]Путешествия [457]Сад и огород [838]
Смешное из жизни [624]Советы из жизни [1772]Страшилки из жизни [464]Спорт и хобби [260]Уфология и НЛО [385]
Фильмы и видео [3567]Цитаты,притчи,афоризмы [1077]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4894]Экология,климат,стихия [305]Это интересно! Факты из жизни [1761]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 21589
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 15343
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5645
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: Region13
Публикаций: 1018



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3465
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2264
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Банановый пудинг в мультиварке.

Реальные истории

Кориандр — растение доктор

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Зачем останавливать поток мыслей у себя в голове?





Возможно, для кого-то это секрет, но естественное состояние сознания – хаос, отсутствие какой-либо структуры в мыслях. В любой миг ослабления нашего внимания начинается свободный поток мысли, когда образы и суждения беспорядочно мелькают в голове одни за другими, не управляемые ничем.

По утверждению М. Чиксентмихайи, без должной подготовки человеку в принципе сложно сохранять сосредоточенность более нескольких минут подряд, если деятельность, которой он занят, не зависит от поступающей извне информации и не требует постоянного контроля. И даже в процессе структурированной внешней средой деятельности, такой как просмотр фильма или чтение книги, потеря концентрации наступает практически мгновенно, стоит только поступающей информации перестать казаться важной или интересной в данный момент времени.

В повседневной жизни человек редко контролирует свой разум или полностью концентрирует внимание на своём поведении. Нам нет необходимости каждый раз заново принимать решение чистить или не чистить зубы утром, какой дорогой добираться до работы, куда пойти обедать или как обращаться к незнакомому человеку. У каждого уже сформированы поведенческие привычки и стереотипы мышления, которые позволяют жить, практически, «на автомате», не вникая в процесс полностью. Однако в одиночестве, без необходимости концентрироваться на сиюминутной деятельности сознание начинает погружаться в хаос.

Мысли скачут в голове одна за другой, внимание переключается случайным образом. Это проявление так называемого «предсознания», прямого воздействия нашего бессознательного на сознание. Отсутствие порядка делает невозможным контроль и управление этим процессом со стороны разума, что приводит к состоянию энтропии – неопределённости, когда существует много вариантов будущего и неизвестно, что будет дальше.

Поэтому этот свободный поток мысли может привести куда угодно, что, естественно, «не нравится» нашему рациональному «я», которое по определению должно контролировать всё происходящее в голове и влиять на будущее. И если человек не умеет произвольно упорядочивать сознание, внешней структурированной информации нет, разум обращается внутрь человека. Его внимание остановится на какой-нибудь проблеме, которую, как ему кажется, необходимо решить. При этом совершенно неважно, соответствует эта проблема действительности или нет, произошла она недавно или воспоминания о ней преследуют разум годами.

Даже если никакой проблемы нет, сознание не может бездействовать и радоваться жизни, оно предназначено решать проблемы. И оно выберет из окружающей реальности какой-либо аспект, который покажется ему важным улучшить, и сделает из него проблему, требующую решения. В результате воображаемые недостатки становятся для человека реальными.

Так появляются комплексы, которые могут перерасти в нервные расстройства. Воображаемые проблемы могут оказаться страшнее настоящих, потому что их решение также может не существовать в реальности. Поэтому очень важно останавливать свободный поток мысли и устранять состояние энтропии сознания. В нём нет ничего полезного и радостного, несмотря на то что это естественное состояние человеческого разума.

Автор: Игнатий Чередов





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-73732/| Просмотров: 760 | Добавил: Татьяна| | Теги: мыслей, поток, останавливать, голове?, зачем, себя | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 1

Добавил: 13Th
+1

 
Цитата
В нём нет ничего полезного и радостного, несмотря на то что это естественное состояние человеческого разума.
 
Фраза, противоречащая сама себе. Неупорядоченность мыслей и постоянная внутренняя болтовня - это как раз НЕ естественное состояние человеческого разума.
Дата публикации: 11.09.2015 в 14:14
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1
Izzhizni


Последнее на форуме
Bogdanqav

Bogdanneb

Bogdanoas

Bogdanpyy

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+