Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 31.12.2019, 22:20
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1710]Бывает же такое! [1531]Гипотезы и версии [1420]Еда и кулинария [4808]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7208]Здоровье,человек,красота [4587]История и культура [1981]Из жизни общества [1735]Из жизни животных и растений [1312]
Космос, астрономия [507]Люди и судьбы [1101]Мой дом - мой мир! [755]Мужчина,женщина,семья [2833]Музыка и релакс [304]
Наука и технологии [436]Предсказания,пророчества [1156]Психология [4423]Путешествия [586]Сад и огород [1297]
Смешное из жизни [734]Советы из жизни [2121]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4408]Цитаты,притчи,афоризмы [1518]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5369]Экология,климат,стихия [339]Это интересно! Факты из жизни [2077]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25398
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10036
Никнейм: Region13
Публикаций: 1806
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2315
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Третий – не лишний

На пороге Ханука и Новый год

Новогоднее чудо

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Забытая история России Часть 2-я



Сельское хозяйство в период правления Николая II.


Россию называли «первой житницей Европы». Это значит, что мы кормили не только себя, но и Европу.
По производству основных видов с/х продукции она вышла на 1 место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта с/х продукции.

К 1913 году Россия – крупнейший в мире экспортёр зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр.
Представьте себе: мы производили зерна на 1/3 больше, чем 3 других крупных мировых государства вместе взятых: Канада, Австралия и Аргентина.
Мы производили великолепное по качеству сливочное масло. Это масло мы гнали уже по железным дорогам в Данию. Они брали это масло, они умели его сгустить до ярко желтого цвета, добавить туда свои травки, красиво упаковать, и поэтому они были производителями №1 масла в мире, но на 70% это было наше русское масло высочайшего качества. Мы даже экспортировали яйца, 50% всего европейского потребления яиц – это были яйца из России, как и мясо, и многое другое.
Россия занимала 1-ое место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота, овец и одно из первых по количеству коз и свиней.
В советское время было принято считать, что крестьяне в дореволюционной России были забитой и бесправной частью общества, а помещики их нещадно угнетали и владели большинством земель в стране. Громкий лозунг «Земля – крестьянам», провозглашённый большевистским правительством, означал, что крестьяне должны из рабов стать хозяевами своей земли.
Что же было на самом деле?
Посмотрим данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по площади посевов и по другим категориям использования земли (Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. Источник: http://istmat.info/node/29782/).


Таким образом, основная доля производственных средств – земли и животных – на 1916 год уже принадлежала крестьянам – они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных.
Что случилось после революции?
Была гражданская война, продразвёрстка, когда на нужды молодой республики насильно изымалась вся продукция, которую крестьяне вырастили, потом раскулачивание – всё это привело к разрушению крестьянских хозяйств и гибели миллионов людей от голода. Эти события назвали «голодоморами».
Что примечательно, именно крестьяне прислали в декабре 1917 года за множеством подписей челобитную в оргкомитет Учредительного собрания, которое так и не собралось, с просьбой вернуть на престол Николая II:
«При Батюшке-Царе ничего не было, а теперь при новом вашем правительстве каждый день убийства, грабёж и жаловаться некуда. Зато теперь – свобода, подохнуть бы вам всем, кто это выдумал. Прошу, передайте Батюшке Николаю привет. Мы за Него молимся, чтобы Он встал на Престол... Я и другие, много нас, хотим голосовать за Батюшку – Царя Николая, при Котором нас, бедняков, никто не трогал и всё было доступно и дёшево, а хлеба было много. Неужели Батюшка-Царь не вернётся к нам? Господи, вразуми народ и верни нам Защитника-Царя!» (статья о Николае II на сайте Руксперт).
Дальнейшая коллективизация и создание колхозов окончательно разрушили многовековой крестьянский уклад жизни и привели к столетнему развалу сельского хозяйства.
Финансовая сфера в период правления Николая II.
От чего сейчас зависит курс нашего рубля?
Наш сегодняшний рубль привязан к доллару, и 60-70 руб. в настоящее время можно обменять всего на 1 доллар.
Курс рубля зависит не только от курса доллара, но и от курса евро, а ещё – от мировых цен на нефть.
Является ли наша национальная валюта устойчивой и независимой?
Нет.


В царствование Николая II рубль не зависел от валют других государств, он конвертировался на золото.
Были введены золотые монеты. Представьте, что вы идёте в банк, и в обмен на ваши бумажные деньги вам выдают золото. Это сейчас невозможно ни в одной стране мира. А в России были золотые деньги, и это говорит об очень большой устойчивости нашей валюты.
Благодаря удачно проведённой денежной реформе Россия упрочила своё финансовое положение. Устойчивая золотая валюта пользовалась высоким доверием и на внутреннем денежном рынке, и за границей. Прямым следствием твёрдой обеспеченности российской валюты явился быстрый рост промышленности в силу возросшего притока иностранных капиталов.
Наш рубль опережал марку, франк и другие валюты, уступая только фунту стерлингов и доллару.
«Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II», – говорил министр царского правительства С. Ю. Витте.
Объём золотого запаса был крупнейшим в мире!
Он также был и самым большим в истории России с момента гибели империи, вплоть до наших дней. Посмотрите на таблицу, вы видите, что за эти последние 100 лет – самый большой золотой запас был в 1917 году.


Согласитесь, что финансовая стабильность делала экономику страны устойчивой.


Благосостояние народа в период правления Николая II.
Народный доход России с 1894 до 1914 г. вырос с 8 млрд. рублей до 24 млрд., т. е. за 20 лет он увеличился в 3 раза.
В России были самые низкие цены.
В России были самые низкие в мире налоги.
Общая сумма налогов на одного жителя в России была более чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более чем в четыре раза меньше, чем в Англии.
Общая сумма налогов (на одного жителя в рублях; 1 золотой рубль равен 2,67 зол. франкам или 51 американскому зол. центу): Россия – 9,09; Австрия – 21,47; Франция – 22,25; Германия – 22,26; Англия – 42,61. (Источник: Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II (1894-1917) в цифрах и фактах).


Принято было считать, что рабочий класс был угнетённым. Однако за четверть века доходы рабочих выросли в 3 раза.
Посмотрите на диаграмму. Это сравнительная зарплата рабочих средней квалификации Санкт-Петербурга в 1913 году и 2012 (в сопоставимых ценах 2012 года).
Вы видите, что тогдашние зарплаты были выше более чем в полтора раза.
Население России за время правления Николая II (23 года) выросло больше, чем на 60 млн. чел.
В императорской семье было 5 детей.


А знаете ли вы, что для России того времени это малочисленная семья, даже 8 детей считалось маленькой семьёй? 12 детей было нормой.
Почему такой прирост населения? Когда это происходит?
Когда люди обеспечены, хорошо живут и уверены в будущем. Многочисленными семьи были потому, что люди были религиозны и аборты считались большим грехом.
Ни до, ни после такого прироста не было. Были только потери.
«За ХХ век немотивированные потери, не объясняемые никакими естественными причинами (рождаемость и смертность), составила 65 млн. человек» (Из книги С. Перевезенцева «Россия – великая судьба» – М.: Изд-во «Белый город», 2006).
Наука в период правления Николая II.
Наука в начале 20 века также достигла своего значительного расцвета. Тогда произошла настоящая революция в естествознании. Крупные научные открытия, сделанные в этот период, стали причиной пересмотра уже существующих представлений об окружающем мире.
Мы уже говорили о достижениях в сфере изобретательства: фотография, радио, воздухоплавание, наземные средства передвижения, различные виды вооружения и многое другое. Такие успехи возможны только при общем высоком уровне науки и при всемерной поддержке государства научных изысканий и экспериментов.
«Так, одним из первых актов Императора Николая II было распоряжение о выделении значительных сумм денег для оказания помощи нуждающимся учёным, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам (1895 г.). Заведование этим делом Император поручил специальной комиссии Академии наук. В 1896 году вводится новый устав о привилегиях на изобретения, “видоизменивших прежние условия эксплуатации изобретений к выгоде самих изобретателей и развития промышленной техники”», – сообщается в книге Олега Платонова «Терновый венец России».
Научные открытия 20 века в дореволюционной России были сделаны благодаря работе различных кружков. Последние представляли собой небольшие сообщества, в состав которых входили не только исследователи-практики, но и энтузиасты-любители.
Существовали такие кружки за счёт взносов своих членов и частных пожертвований. Некоторым обществам правительство выделяло крупные субсидии.
Примером тому может послужить Общество космонавтики. Его членами были будущие великие деятели, основатели отечественной и мировой космонавтики К.Э. Циолковский и другие.


Отметим нескольких всемирно известных учёных, которых мы все хорошо знаем:
–Д. И. Менделеев с его знаменитой таблицей химических элементов,
–К. А. Тимирязев – русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупнейший исследователь фотосинтеза,
–академик И.П. Павлов, который за свои труды в области физиологии в 1904 г. был удостоен Нобелевской премии,
–эта же награда в 1908 г. была присуждена И. И. Мечникову. Её учёный получил за труды по инфекционным заболеваниям и
иммунологии,
–большой вклад в развитие генетики внёс учёный И.В. Мичурин,
–величайшие открытия в науке 20 века были сделаны В. И. Вернадским. Этот учёный стал известен во всём мире после опубликования своих энциклопедических трудов, которые выступили основой для развития новейших направлений в радиологии, геохимии и биохимии. Работы Вернадского о ноосфере и биосфере являются истоками современной экологии,
–в 1907 г. профессором технологического института в Санкт-Петербурге, Б. Л. Розингом была подана патентная заявка на «способ электрической передачи различных изображений и их приём с помощью электронно-лучевой трубки», что предвосхитило эру телевидения.
Тогда были сделаны величайшие географические открытия: открыто большинство месторождений Сибири, проводились выдающиеся исследования Арктики, совершались путешествия в страны Океании и на север Африки, в Восточную и Среднюю Азию.
Также была спланирована электрификация всей страны, о чём мы уже говорили, и трассировка линий московского метрополитена, который планировалось строить в 1920 году.
В конце 19 – начале 20 веков зародилось такое уникальное явление философской мысли, как русский космизм. Это комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении, характерном для плеяды отечественных учёных 19-20 вв.: Н.Ф. Фёдорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, П.А. Флоренского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Н.О. Лосского, Н.А. Бердяева, Д.Л. Андреева и других.
Социальная сфера в период правления Николая II.


В России было введено самое лучшее в мире рабочее законодательство:
–нормированный рабочий день,
–вознаграждение при несчастных случаях,
–страхование рабочих по инвалидности и старости.
«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может», – восхищался Президент США Уильям Тафт, который руководил Америкой в 1909-1913 гг.


В конце XIX века царь начал проводить реформы, направленные на искоренение пьянства. С этою целью начали создаваться так называемые «попечительства о народной трезвости».
В 1908 г. в армии водка была объявлена вне закона.
В январе 1915 года (во время войны!) Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков!
Социально значимыми областями в жизни общества являются, прежде всего, состояние медицины, образования и культуры.
Медицина в период правления Николая II.
По количеству врачей Россия находилась на 2-ом месте в Европе после Германии и на 3-ем в мире после Японии и Германии.
«Согласно данным 1911 г. Россия по численности врачей (25,5 тыс.) вышла на второе место в Европе вслед за Германией (около 32 тыс.), опередив Англию (25,4 тыс.) и Италию (21 тыс.). Ещё через 4 года, к середине 1915 г. Россия сохранила свои лидирующие позиции. В стране насчитывалось более 33,1 тыс. чел. врачей, что обеспечило 3-е место в мире после вырвавшейся вперед Японии (36,6 тыс. врачей) и Германии (34,1 тыс. врачей)» (из книги Галины Ульяновой «Здравоохранение в начале ХХ века»).


В 1898 году в России вводится бесплатная медицинская помощь. Для того чтобы её получить, достаточно было быть просто гражданином Империи.
«Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение», – писал швейцарец Ф. Эрисман.

Образование в период правления Николая II.


Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза – Англии.
В 1908 году введено обязательное начальное образование.
К 1916 году грамотных в Империи – не менее 85 %.
«Также в правление Николая II в России были достигнуты выдающиеся для того времени масштабы системы высшего образования: 105 вузов со 127 тысячами студентов. Инженерная школа и в целом высшее образование России по числу студентов вышли на первое место в Европе (второе место в мире после США).

Высокое качество работы системы высшего образования в тот период можно косвенно оценить по масштабному росту числа открытий и изобретений, сделанных в России, а также по росту числа выдающихся писателей, поэтов, художников на рубеже XIX-XX веков» (сайт Руксперт).

Культура в период правления Николая II.


Невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна.
Назовём только некоторые примеры:
–в литературе наряду с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, И.А Буниным расцветает «Поэзия серебряного века», ярчайшими
представителями которой стали А.А. Блок, К.Д. Бальмонт, А. Белый, Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам и др.,
–всемирную славу получает система К.С. Станиславского, создавшего вместе с В.И. Немировичем-Данченко Московский
Художественный театр (славу ему принесла постановка «Чайки» А.П. Чехова). Вместе с тем на сцену приходят великие театральные реформаторы В.Э. Мейерхольд и Е.Б. Вахтангов,
–в живописи и архитектуре появляется знаменитый «русский модерн»,
–новые художественные открытия являют музыка молодого С.В. Рахманинова (Второй концерт для фортепиано с оркестром) и экспериментальные опусы А.Н. Скрябина («Поэма экстаза», «Божественная поэма»),
–появляются шедевры немого кино с актёрами Верой Холодной, Иваном Мозжухиным,
–в Париже проходят ставшие знаменитыми «Русские сезоны» (с 1907 г.), искушённым парижанам предлагаются выставки русской живописи, музыка и балет. Восторг вызывает «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой.
В русской культуре – «серебряный век».
Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».

Демократические свободы в период правления Николая II.


Политические права и свободы, которых не было ни до, ни после Николая II.
Манифестом 17 октября 1905 года объявлены свобода слова, печати, собраний.
Росло количество политических партий: эсеры, кадеты, октябристы, черносотенцы, меньшевики, большевики и прочие.
Около 1000 печатных изданий.
Избрана Государственная дума, как орган свободного волеизъявления.


Также в стране была свобода вероисповедания и поддержка различных религий и конфессий.
В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век.
Канонизация Серафима Саровского.
Построены тысячи церквей.
Построено более 230 монастырей.
Также строились католические храмы, мечети, синагоги, буддийские храмы. Тюрьмой народов, как утверждали большевики, Россия не была.
Спорт в период правления Николая II.
В России в 1911 году по высочайшему соизволению Николая II, был создан Олимпийский комитет. К слову, государь сам был спортивным человеком и слыл большим любителем спорта: он был хорошим наездником, стрелком, играл в теннис, ездил на велосипеде, ходил пешком на большие расстояния, занимался плаванием и греблей.
В 1912 году в Стокгольме прошли V Олимпийские игры, на которых впервые выступила российская команда. Россияне, конечно, тогда не подозревали, что их соотечественникам будет суждено приехать в следующий раз на Олимпиаду лишь спустя сорок лет.

Внешняя политика в период правления Николая II.


Николай II проявил себя как миротворец международного масштаба.
В 1898 г. он выступил инициатором проведения конференции в Гааге по прекращению гонки вооружений путём широкого международного договора и добился первого в истории человечества международного арбитражного Гаагского суда.
В конференции приняло участие 26 государств.
В 1907 г. прошла Вторая конференция мира, созванная по инициативе России. Приняло участие 44 государства.
Многие его идеи не были восприняты. И только после кровопролитных войн они легли в основу Лиги Наций, и затем – ООН. Однако во время празднования столетия Гаагской конференции Николаю II не было отдано должных почестей.
Чему же удивляться, если даже его народ в большинстве своём не знает о его заслугах и по-прежнему считает его никчемным правителем?

Итак, сделаем выводы:
Можете ли мы, после всех перечисленных достижений, теперь назвать Россию того времени отсталой страной? Можем ли мы говорить, что самодержавие и лично царь тормозили ее развитие?
Какой вывод мы можем сделать из того, что узнали?
При последнем Императоре Россия стала вершиной русской цивилизации, обладающей политической, экономической, военной мощью, высочайшей культурой и передовой наукой.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai| Просмотров: 381 | Добавил: петряков| | Теги: история, Николай 2 | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1
vseledivew


Последнее на форуме
plazza

Pantera

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+