Если гости ожидаются в воскресенье - то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Выбиваем в мисочку 4 яйца и высыпаем 1 стакан мака. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.
Суббота.
Включаем духовку на 180 С. Достаём мисочку с маком и яйцами из
холодильника. Всыпаем 1 стакан сахара, вливаем 1 стакан кефира,
добавляем 1 стакан муки и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной).
Перемешиваем. Теперь
надо выпечь 3 коржа. У меня круглая форма 24 см в диаметре, тефлоновая.
Но я всё-таки застилаю дно пергаментом, смазанным сливочным маслом -
тесто не содержит жира и коржи могут прилипнуть. Наливаю на пергамент в
форме треть теста, ставлю в духовку. Коржи
пекутся втечение примерно 10 минут, надо смотреть - как стал
коричневым, вынимаем. Выпеченные три коржа раскладываем по отдельности
на кухонном столе на пергаменте, а лучше - на решётке. Пока
коржи стынут, готовим крем. Он незатейливый, но подходит к этому торту
как никакой другой. 200 г мягкого (не растапливать!!!) сливочного масла
выкладываем в кастрюльку. Туда же всыпаем 4 столовые ложки какао,
перемешиваем с маслом. Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной,
обычной). Размешиваем, получается коричневая масса. Теперь берём миксер и
взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится
светло-коричневым, как какао с молоком. Коржи довольно плотные, поэтому
для наилучшего пропитывания я их или произвольно часто-часто утыкиваю
ножом, или даже примерно на сантиметр в глубину часто прорезаю (не до
конца, естественно). Перемазываем коржи кремом. Верх украшаем как
угодно. Можно сварить шоколадную глазурь и сделать "сеточку" из шприца.
Можно посыпать через что-то ажурное сухим какао. Летом я всегда
выкладываю "икебаны" из ягод разных цветов. Ставим в холодильник. Воскресенье. Достаём торт, едим и радуемся.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|