Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 25.02.2017, 00:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [835]Бывает же такое! [804]Гипотезы и версии [841]Еда и кулинария [2076]Жестокий мир [79]
За гранью непознанного [3821]Здоровье,человек,красота [1764]История и культура [1049]Из жизни общества [868]Из жизни животных и растений [556]
Космос, астрономия [266]Люди и судьбы [387]Мой дом - мой мир! [353]Мужчина,женщина,семья [1479]Музыка и релакс [186]
Наука и технологии [307]Предсказания,пророчества [678]Психология [2410]Путешествия [276]Сад и огород [166]
Смешное из жизни [329]Советы из жизни [1080]Страшилки из жизни [338]Спорт и хобби [192]Уфология и НЛО [261]
Фильмы и видео [2268]Цитаты,притчи,афоризмы [551]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3536]Экология,климат,стихия [179]Это интересно! Факты из жизни [1232]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта




    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [835]
    Бывает же такое! [804]
    Гипотезы и версии [841]
    Еда и кулинария [2076]
    Жестокий мир [79]
    За гранью непознанного [3821]
    Здоровье,человек,красота [1764]
    История и культура [1049]
    Из жизни общества [868]
    Из жизни животных и растений [556]
    Космос, астрономия [266]
    Люди и судьбы [387]
    Мой дом - мой мир! [353]
    Мужчина,женщина,семья [1479]
    Музыка и релакс [186]
    Наука и технологии [307]
    Предсказания,пророчества [678]
    Психология [2410]
    Путешествия [276]
    Сад и огород [166]
    Смешное из жизни [329]
    Советы из жизни [1080]
    Страшилки из жизни [338]
    Спорт и хобби [192]
    Уфология и НЛО [261]
    Фильмы и видео [2268]
    Цитаты,притчи,афоризмы [551]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3536]
    Экология,климат,стихия [179]
    Это интересно! Факты из жизни [1232]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 33
    Пользователей: 31
    Сейчас комментируют: 2
    Serviceruv, LamarJic

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 12856
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 10371
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 2670
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 693

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2601
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1725
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 530
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 388
    Группа: Друзья


    Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Май » 27 » Гениальность доступна каждому? Разгадана тайна мозга

    15:20
    Гениальность доступна каждому? Разгадана тайна мозга




    Ученые вплотную подошли к изучению природы гениальности, а так же пытаются ответить на вопрос – можно ли сохранить разум ясным даже в почтенном возрасте? О последних достижениях в этих областях рассказывает британская Sunday Times.

    Население Земли стремительно стареет, и вопрос сохранения интеллектуального уровня возрастных жителей планеты стоит крайне остро. Мозг человека – не просто еще одна мышца, как любят утверждать некоторые ученые, но один из самых сложных приборов во Вселенной. С возрастом он изнашивается, и к 30 годам человек уже достигает своего интеллектуального пика, после чего начинается медленное ухудшение мозговой деятельности. Мы забываем номера телефонов, содержание бесед с друзьями, теряем очки и сумки на территории собственной квартиры, забываем, куда положили те или иные вещи. Современная медицина научилась продлевать человеческий век, и чем дольше мы живем, тем глупее становимся. Как бороться с этим парадоксом современной науки?

    Некоторые нейрофизиологи рекомендуют в качестве "спа для мозга" решать логические ребусы или разгадывать судоку. Если играть в шахматы каждый день, то и в 80 лет мозг будет столь же ясным, как и в 40. Ученые рекомендуют читать книги (желательно, не только любовные романы и прочее бульварное чтиво). Еще одна техника поддержания мозга в порядке: выделите 30 минут в день и займитесь изучением любой незнакомой для вас области знаний, уделяя особое внимание наблюдению и описанию объектов изучения, а так же развитию воображения.

    Существует еще несколько методик "тренировки" мозга. К примеру, некоторые психологи предлагают во время завтрака читать вслух, выписывая на листок связанные друг с другом объекты( к примеру, желтого цвета, или начинающиеся на букву А). Интересным "фитнесом" для мозга может стать простая смена рук: если вы правша, попробуйте почистить зубы левой рукой, и наоборот. Таким образом, мозг столкнется с неизвестной ситуацией, в которой прежние установки не работают, и ему придется "обновиться".

    Многие ученые полагают даже, что мозговые клетки способны нет только восстанавливаться, но и обновляться за счет "интеллектуального вызова", который должен бросить сам себе каждый из нас. Важной частью этой концепции является "пластичность" мозга - способность клеток к изменениям и адаптации.

    Одним из важнейших открытий недавнего времени стали доказательства того, что некоторые качества нашего интеллекта, а именно интуиция, вдохновение и творческий потенциал, свойственные всем людям, могут стать отправными точками понимания природы гениальности. Есть два пути решения любой проблемы: аналитический и интуитивный. Ученые склоняются к тому, что гениям свойственно принимать решения и совершать открытия именно на интуитивном, а не на аналитическом уровне.

    Механизм возникновения интуиции примерно таков: аналитически мозг работает с ограниченным числом логических соединений. Зайдя в тупик, логические связи теряются, и возникает возможность появления новых, интуитивных связей, способных родиться буквально из ничего – из наблюдений за каким-то объектом, обрывков случайно услышанных разговоров и т.д. Именно в этот момент мы и восклицаем вслед за Архимедом: "Эврика!"

    Впрочем, оппоненты этой теории утверждают, что интуиции или озарения вовсе не существует, и крик "Эврика!" является не результатом срабатывания некой гениальной составляющей мозга, а всего лишь комплексной работой нейрокогнитивных процессов, которые в определенный момент "позволяют" нам увидеть все логические связи и принять единственно правильное решение.

    В одном ученые солидарны: процесс принятия гениального решения, неважно, основано ли оно на интуитивном или нейрокогнитивном подходе, совершается в небольшой области мозга под названием верхняя височная извилина. Исследователи полагают, что именно здесь сосредотачиваются все осколки нужной информации которые до поры до времени хранились в разных "ящичках" мозга. Это открытие может стать важной частью понимания вопроса самоорганизации мозга.

    Ученые также стараются расшифровать связь между творческим потенциалом и гениальностью. Попробуйте ответить на простой вопрос: для чего можно использовать кирпич? Если вам в голову придут десятки разных вариантов, вы мыслите дивергентно, то есть предусматриваете несколько способов решения одной задачи, а если ответите: "Для строительства домов", то, увы, вы мыслите конвергентно, то есть руководствуясь исключительно линейной логикой.

    Дивергентно мыслящим людям свойственно искать связь между фактами и событиями, которые с точки зрения конвергентно мыслящего человека абсурдны или нереальны. Но именно среди дивергентно мыслящих людей встречается наибольшее количество тех, кого мы называем гениями. Впрочем, слишком креативное мышление может привести к другой крайности: не зря между гениальностью и сумасшествием так часто проводят параллели. Слишком большой творческий потенциал связывают с такими болезнями как маниакально-депрессивный психоз и биполярное расстройство мозга.








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 198 | Добавил: Izzhizni| | Теги: разгадана, каждому?, доступна, мозга, гениальность, тайна | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск




    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!


    загрузка...


    Последнее на форуме
    kuho14
    К теме: Дай лапку.

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    IgChad

    К теме: ОБРАЗ

    IgChad



    Мы комментируем
    Ставр написал:
    Мозг взрывает эта фраза:--"Если ты попытаешьс...

    Silat написал:
    Ну а что? ... Инфа в стиле Крайона между прочим. Т...

    Ставр написал:
    Оптимизм это чудесно, конечно, но сколько же можно...



    Интересное сегодня

    Гришка почти как собака, ну только очень боль

    Салат с белой фасолью и орехами


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+