Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Понедельник, 22.01.2018, 21:09
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1241]Бывает же такое! [1176]Гипотезы и версии [1138]Еда и кулинария [3157]Жестокий мир [136]
За гранью непознанного [5205]Здоровье,человек,красота [2931]История и культура [1397]Из жизни общества [1067]Из жизни животных и растений [840]
Космос, астрономия [394]Люди и судьбы [690]Мой дом - мой мир! [499]Мужчина,женщина,семья [2206]Музыка и релакс [244]
Наука и технологии [374]Предсказания,пророчества [937]Психология [3317]Путешествия [405]Сад и огород [605]
Смешное из жизни [565]Советы из жизни [1614]Страшилки из жизни [440]Спорт и хобби [241]Уфология и НЛО [358]
Фильмы и видео [3131]Цитаты,притчи,афоризмы [943]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4552]Экология,климат,стихия [285]Это интересно! Факты из жизни [1624]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 19217
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13817
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4768
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3265
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2205
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 580
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Лучшее средство в борьбе с папилломами-яйцо.

8 неожиданных симптомов рака

Энергетически сильные женские имена

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Март » 24 » Существует участок мозга, отвечающий за способность предугадывать будущее.





Если верить ученым, то все мы и в самом деле пророки. В какой-то степени. Пророчествуем, правда, как правило, для себя. Ежеминутно предрекаем развитие тех или иных событий.

К примеру, можно точно предсказать, что будет с хрустальным бокалом, который падает со стола. Он разобьется.

Мы знаем, успеет ли человек перебежать дорогу перед приближающимся автомобилем. И догадываемся, как отреагирует незнакомая девушка, которую вы на улице вдруг шлепните ниже спины.

Собственно, благодаря способности предвидеть то, что, скорее всего, произойдет в ближайшие минуты или мгновения, и существует самое распространенное и универсальное предсказание: «Я же вас предупреждал!»

Какая же часть мозга отвечает за пророческий дар? Ответ на этот вопрос вроде бы получил Джеффри Закс из Университета Вашингтона.

Исследователь прокручивал добровольцам видео с простыми бытовыми сюжетами, дальнейшее развитие которых и надо было предугадать после того, как демонстрацию останавливали. Останавливали в тот момент, когда событие, которое надо было предсказать, вот-вот должно было начаться.

После предсказания видео докручивали. И добровольцы узнавали, чем же дело закончилось в действительности. Испытуемые предсказывали будущее с удивительной точностью - от 80 до 90 процентов. А Закс с помощью томографа смотрел, какие участки мозга становятся при этом активными.

Выяснилось: в пророчества вовлечены два богатых дофаминовыми рецепторами участка так называемого среднего мозга - черное вещество (substantia nigra) и полосатое тело (striatum). Эти же участки обеспечивают легкое чувство эйфории, когда оказывается, что дальнейшее развитие событий было предсказано верно. Человек словно бы получает вознаграждение за сбывшееся пророчество. И - «беспокойство» в виде повышенной активности, если события пошли не так, как он себе представлял.

Участки мозга, ответственные за пророчества, зеленого цвета.

- Мозг сигнализирует нам об ошибке, воспринимая ее как сбой в работе, - заключил исследователь.

По словам Закса, дар предвидения развился у людей в процессе эволюции. Хотя бы для того, чтобы наши далекие предки могли быстро решать, в какую сторону бежать от хищников.

Кто знает, вдруг эти же участки мозга - черное вещество и полосатое тело - отвечают и за более масштабные пророчества? Скажем, как у Ванги. Или как у Нострадамуса.

Раз способностью предвидеть будущее на несколько секунд вперед обладают чуть ли не все, то, может быть, каким-то уникумам - буквально единицам - удается заглядывать гораздо дальше? На несколько лет или веков?




И ясновидение существует?

Чуть раньше Закса исследованиями феноменов пророчества и ясновидения занялся весьма известный и авторитетный психолог Дэрил Бем из Корнельского университета. Проведенные эксперименты позволили ему утверждать: люди действительно способны предугадывать относительно далекое будущее. А на их поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли. И якобы этому имеются статистически значимые доказательства. Ученый собирал их 8 лет.

- Я ждал, когда доказательства превысят некоторую критическую массу. И не будут казаться случайными совпадениями, - акцентируетт Бем.

В его исследовании приняли участие более тысячи добровольцев. За основу ученый взял известный в психологической практике эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга - феномена, не столь удивительного, как ясновидение. Но не менее занимательного.

В процессе эксперимента испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть нечто, несомненно, приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость». Или того хуже.

В следующей серии радостным картинам предшествуют хорошие слова вроде «красота», «прелесть».

Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной. А после хороших - соответственно меньше. Это и есть прайминг, или так называемая преднастройка, существование которой признано психологами.

Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово - плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим.

Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие - меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым - неторопливым - потом, как правило, «выпадали» плохие слова. Они словно бы влияли из будущего на оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения.

И получалось, что грядущие события управляли тем, что происходило в настоящем. Ну не мистика ли?

Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты (а Бем повторял их 8 лет) дали бы результат 50 на 50. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это довольно много.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://www.liveinternet.ru| Просмотров: 996 | Добавил: Bellezza| | Теги: существует, предугадывать, мозга, участок, будущее., СПОсобность, За, отвечающий | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1
kapedtep


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: Душа


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+