Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 13.11.2019, 17:59
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1695]Бывает же такое! [1518]Гипотезы и версии [1406]Еда и кулинария [4730]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7099]Здоровье,человек,красота [4522]История и культура [1968]Из жизни общества [1668]Из жизни животных и растений [1286]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [740]Мужчина,женщина,семья [2813]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1137]Психология [4387]Путешествия [571]Сад и огород [1275]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2100]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4341]Цитаты,притчи,афоризмы [1462]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5323]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2048]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25145
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9592
Никнейм: Region13
Публикаций: 1755
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Новый Вид Измены: Микроизмена И Как Понять, Ч

Житель США всю жизнь ест только одно блюдо

Овсяный кекс на кефире

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Брачные игры земных обитателей 1



«Вот когда госпожа смерть подойдёт неслышными стопами к нашему изголовью и, сказав "ага", начнёт отнимать драгоценную и до сих пор милую жизнь, — мы, вероятно, наибольше всего пожалеем об одном чувстве, которое нам при этом придётся потерять. Из всех дивных явлений и чувств, рассыпанных щедрой рукой природы, нам, наверно, я так думаю, наижальче всего будет расстаться с любовью», — написал Михаил Зощенко в главе «Любовь» своей «Голубой книги»…

Пожалуй, многие бы присоединились к этим словам, особенно ввиду недавно прошедшего конца света. Многие бы задумались над тем, любили ли они в жизни по-настоящему, и как это было, и что это было вообще. Многие бы захотели узнать больше, так сказать, от знающих людей и независимых источников. Кто-то, мы полагаем, взял бы в руки, допустим, «Ромео и Джульетту», а кто-то захотел бы объективного знания и завернул бы к нам.

Учёные — физиологи там, биохимики, врачи — бесспорно, интересуются всем, что с любовью связано, и интерес свой они удовлетворяют вне зависимости от того, будет конец света или нет. Но тем, кто завернул к учёным узнать, что есть любовь, не стоит ждать возвышенных строчек, философских теорем или каких-нибудь мрачно-романтических высказываний с оттенком высшего значения.

Учёные, даже самые воздушные психологи, обычно сбиваются на этакие малопривлекательные, приземлённые, мы бы даже сказали, животные темы: в их речах мелькают слова «гормоны», «размножение», «потомство» и даже, страшно сказать, «половой отбор». Разве что «секс» утешит ваш ищущий глаз.

sperm_20090708_1275799755
Секс был. А любовь? 
 
Но секс мы оставим напоследок, а начнём с самых что ни на есть отдалённых от любви областей, которые, однако ж, какое-то отношение к ней имеют, — с половых клеток и гормонов.

В прошлом году сразу две группы исследователей, из университетов Саскачевана (Канада) и Новой Англии (Великобритания), экспериментально подтвердили старую гипотезу о том, что семенная жидкость влияет на организм самки. Один из белков спермы, например, ускоряет овуляцию и созревание яичников, другой, под названием sex peptide, вообще вмешивается в организме самки буквально во всё, влияя на иммунитет, пищевое поведение, зрение, половую активность и т. д.

Исследователи говорят, что такие свойства спермы — результат эволюционной «войны полов», когда в интересах самцов нужно спариваться как можно чаще, а в интересах самок быть разборчивыми и не тратить энергию на первого попавшегося кавалера.

Но одним лишь «эгоистическим» эффектом влияние спермы на организм самки не ограничивается: учёные из Аделаидского университета (Австралия) показали, что семенная жидкость помогает женскому иммунитету настроиться на появление «инородного тела» — ребёнка. И что без такого контакта у эмбриона могут появиться нарушения в развитии, спровоцированные не в меру бдительным женским иммунитетом.

И что всё это, по-видимому, действительно не только для животных, но и для человека. Так что даже и непонятно, как вести себя женщинам: с одной стороны, не хочется поддаваться влиянию самца, с другой — хочется всё-таки родить здорового ребёнка, а не больного.

Вообще же львиная доля работ на тему взаимоотношений полов посвящена брачным ритуалам у животных. И тут бы воскликнуть: «При чём тут любовь?» — если бы эти ритуалы не были так похожи на человеческие уловки и приёмы, которые мы используем в самых что ни на есть любовных делах. Причём, чтобы увидеть эти аналогии, не обязательно даже слишком уж напрягать воображение.

Тут даже не надо подозревать учёных в особом желании очернить человечество, достаточно прочитать, что самцы дрозофилы, оказавшись рядом с другими самцами, начинают энергичнее домогаться самок (совсем как группа подвыпивших мужчин вокруг единственной дамы), или как самцы амадин преувеличивают свои достоинства, оказавшись в компании незнакомых самок (аналогию придумываем самостоятельно).

Можно также вспомнить, как мотыльки-девственники, устремляясь за самкой, подобно нетерпеливым юношам, не могут правильно рассчитать свои силы и проигрывают более опытным в брачных играх самцам. Или как самцы манакинов прилетают на ток вместе со свитой родственников: родня выставляет в женихи своего самого выгодного самца, который на фоне более невзрачных братьев, племянников и пр. выглядит более чем выигрышно. Или как моногамные птицы расстаются со своим партнёром, если погода вокруг портится: действительно, с осенне-зимней депрессией явно не до любви.

clip_image002
Золотистый короткокрылый манакин 

Да что там говорить: даже людей, так сказать, не чуждых творчеству, можно сравнить с теми же шалашниками, которые соблазняют своих лорелей с помощью искусной оптической иллюзии, которая никакой иной цели, кроме эстетической, не имеет. Причём для шалашников, как для настоящих художников, созданная иллюзия оказывается более ценной, чем возможность размножения.

clip_image003
Куртуазная постройка шалашника Chlamydera nuchalis.

Ну и, наконец, как выяснили учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), отказ самки спариваться склоняет самцов дрозофил к пьянству: неудачливые в личной жизни самцы в прямом смысле слова напиваются! Аналогия с человеческим поведением напрашивается сама собой (хотя исследователи докопались-таки до нейробиологических причин такого поведения — и дело оказалось, как следовало ожидать, в неудовлетворённой системе подкрепления в мозгу).

При этом, разумеется, в животном мире есть такие примеры «взаимоотношений между полами», которым трудно подобрать аналогию в мире людей, даже если напрячься. Как бы мы ни старались, бурный секс не укоротит нам жизнь настолько и не уменьшит нас в размерах, как это происходит, например, у некоторых кальмаров, да и столь интенсивный секс, который практикуют эти моллюски, вряд ли кому-нибудь из людей доступен.

clip_image004
Самец и самка секс-гигантов Euprymna tasmanica в интимный момент 

Ни один мужчина в мире не сможет удержать самку так, как это делают самцы гамбузий — с помощью крючковатого пениса, и ни один мужчина в мире не сможет продолжать интимный контакт так, как это делают пауки, у которых половой орган даже после смерти самца (а паучихи, как известно, любят закусить кавалером) продолжает перекачивать сперму в половые пути самки.

clip_image005
Половой орган самца G. quadruncus с крючками для удержания самки 

Здесь мы отвлечёмся от животных и обратимся к венцу природы. 2012 год был весьма щедр на исследования, посвящённые влиянию гормонов и вообще физиологии на поведение человека, причём не только брачно-любовное. Противоречивые сведение поступали по поводу Главного Мужского Гормона тестостерона: с одной стороны, он заставляет нас переоценивать своё мнение и пренебрегать мнением других членов сообщества, то есть разрушает коллектив, с другой — он же делает мужчин честнее.

Другой интересный гормон, окситоцин (который ещё называют гормоном счастья, любви и т. д.), делает из мужчин прекрасных партнёров, как в духовном, так и в физическом смысле: эксперименты исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) показали, что окситоцин повышает у мужчин эмоциональную отзывчивость и стимулирует половое влечение.

А учёные из Боннского университета (Германия) обнаружили, что окситоцин предотвращает мужские измены. Что понятно: если этот гормон укрепляет эмоциональные взаимосвязи между партнёрами, то мужчине будет достаточно той девушки, которая у него уже есть. Раньше окситоцин обсуждался преимущественно в связи с материнством, но в последнее время, как можно убедиться, появляется всё больше данных о том, что он имеет огромное значение и для мужской психологии.


 Окситоциновый спрей поможет укрепить пошатнувшиеся отношения. 

Что до женщин, то физиологические изменения, которые начинаются у них во время овуляции, подталкивают их к более раскованному поведению, что можно увидеть, например, по походке. Или по тому, как женщины в этот период оценивают мужчин: как показали эксперименты специалистов из Техасского университета в Сан-Антонио (США), во время овуляции женщины забывают о таких мужских качествах, как надёжность, заботливость, домовитость, и отдают предпочтение «плохим» плейбоям. Что понятно: овуляция напоминает о главном биологическом долге — оставить потомство, а с кем это потомство получится, не так уж важно.

Вообще, эволюционно-биологические закономерности на удивление сильно влияют у нас на выбор партнёра и на манеру ухаживания, даром что мы носим гордое имя рода Homo. Например, стало известно, что женщины выбирают мужчин не столько по красоте, сколько по здоровому оттенку кожи — ведь для будущего потомства важнее гены здоровья, а гены внешней привлекательности — это так, роскошь.

Флиртуя, женщины, как известно, любят помучить своих ухажёров, демонстрируя им нарочитое пренебрежение, равнодушие и т. д. Как полагают исследователи из Университета Западного Сиднея (Австралия) и Сингапурского университета управления, это помогает женщинам оценить надёжность партнёра и его готовность, если что, стать отцом её детей. Причём такой «проверкой на прочность» пользуются преимущественно женщины: всё-таки рождение ребёнка достаётся им большей ценой, чем мужчинам.


Мужчины же под давлением стресса предпочитают полных женщин. Учёные объясняют это тем, что стресс заставляет искать партнёра, который дока по части нахождения еды. Более того, как оказалось, мужчин вообще привлекают женщины, похожие на них самих.


 Полная женщина всегда может рассчитывать на внимание со стороны изведённых стрессом мужчин. 

Точно такое же поведение можно найти у животных, и называется это гомогамией. Выбирая партнёра, похожего на себя, особь, с одной стороны, обеспечивает потомство заведомо надёжными генами, с другой — обеспечивает гарантированное отцовство, ибо, если самка прижила детёныша с каким-то другим самцом, это можно будет сразу увидеть. (Тут стоит вспомнить заодно о том, почему религия так строга к женщинам.)

Вообще, как выяснилось, на стабильность отношений и на умение их строить влияет обоняние: у людей, нечувствительных к запахам, с отношениями неважно. Хотя каков механизм этого влияния, пока неизвестно, трудно представить более, так сказать, биологическую черту в наших сексуально-любовных делах.

Однако, рассуждая об эволюционно-биологических сторонах человеческой любви, не стоит забывать о мощных социокультурных факторах. А они порой могут довольно заметно портить психосоциальные теории учёных. Чего стоит одна история с красным цветом: его сексуальная привлекательность была очевидным образом доказана, и сначала было решили, что такая реакция на красный досталась нам от предков приматов, чьи самки в период гона краснели некоторыми участками тела, показывая тем самым готовность к спариванию.

Однако другой эксперимент показал, что красная возбуждённая кожа современных мужчин совсем не трогает. Возможно, это тот самый случай, когда масскультурные факторы повлияли на учёных и заставили их, выражаясь фигурально, искать там, где светло.

 Проблема красного цвета в современной сексологии пока не решена. 








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 73 | Добавил: Izzhizni| | Теги: игры, обитателей, земных, Брачные | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

putssim

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+