Кажется, кабачки в этом году уродились, и поэтому на рынках и в магазинах их можно купить за смешные деньги. Не проходите мимо – этот овощ, который зачастую совершенно незаслуженно не попадает в вашу корзину, можно приготовить множеством способов. Вы сможете его запечь, обжарить, сварить на пару, приготовить на гриле, нафаршировать его или даже испечь с ним шоколадный пирог.
Попытайтесь купить цуккини, а если не получится, сгодится обычный кабачок, или патиссон, или любая другая разновидность тыквы – в любом случае блюдо получится вкусным и полезным. Высматривайте кабачки среднего размера, они более вкусны и содержат меньше семян и воды, чем большие.
Ну а если кабачки уже лежат на вашей кухне и ждут своей участи, то для начала воспользуйтесь одной из этих идей.
Кабачки, обжаренные по фритюре. Нарежьте полкило кабачков ломтиками. Смешайте 1 стакан муки, 1 столовую ложку разрыхлителя и 1/2 столовой ложки соли, а в другой миске соедините яйцо, стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла. Слегка взбейте и аккуратно добавляйте к муке, размешивая до однородности. Оботрите ломтики кабачка насухо и, при желании, обваляйте в небольшом количестве муки, а затем по одному опускайте их в кляр. Обжаривайте во фритюре из хорошо разогретого растительного масла 1-2 минуты, обсушите на бумажных полотенцах и посолите по вкусу.
Запеченные кабачки.
Выложите ломтики кабачков и помидоров с измельченными дольками чеснока и зеленью базилика в форму, хорошенько смазанную маслом. Приправьте солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом, присыпьте тертым пармезаном и выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Салат с цуккини. Нарежьте цуккини вдоль на длинные ленты и соедините в миске с руколой и полосками пекорино или другого твердого сыра. Для заправки смешайте лимонный сок, дижонскую горчицу, оливковое масло, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Заправьте овощи и подавайте к столу.
Холодный суп с кабачками-цуккини и мятой. Грубо нарежьте три цуккини, измельчите одну луковицу и один зубчик чеснока и варите в 6 стаканах куриного или овощного бульона, пока кабачок не станет мягким. Отставьте в сторону, чтобы ваш будущий суп остыл. Выньте овощи, добавьте к ним 2 столовых ложки лимонного сока, горсть листьев мяты и превратите их в однородную массу в блендере. Затем постепенно добавляйте бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции, уберите в холодильник и подавайте в холодном виде со сметаной.
Соте из кабачков. Нарежьте кабачки по диагонали, приправьте солью и перцем и обжарьте в оливковом масле вместе с измельченной луковицей. Слега встряхните сковороду и готовьте под крышкой на малом огне, пока кабачок не станет мягким. Выложите на блюдо и подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью базилика и петрушки и тертым пармезаном.
Быстрый фаршированный кабачок. Разрежьте 4 кабачка вдоль и удалите мякоть из середины. Отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут и обсушите. Измельчите 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, обжарьте до мягкости и перемешайте с 1 рубленым помидором и 2 столовыми ложками хлебных крошек. Приправьте смесь солью и перцем, выложите ее в половинки кабачков и присыпьте сверху хлебными крошками и пармезаном. Выпекайте 10-12 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Гарнир из кабачков. Растопите в сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, обжарьте в нем 2 измельченных зубчика чеснока в течение 10 секунд, а затем добавьте 800 г. цуккини, порезанных тонкими кружками, и 2 столовых ложки мелко рубленой зелени кинзы. Обжаривайте, пока цуккини не станут мягкими, а снаружи схватятся хрустящей корочкой. Добавьте 1/3 стакана сливок и готовьте, пока сливки слегка не загустеют, перемешайте, приправьте солью, перцем, и рубленой кинзой, и подавайте.
Заготовка кабачков на зиму. Нарежьте цуккини тонкими кружками, отварите в кипящей воде в течение трех минут, а затем переместите их в холодную воду. Обсушите, переложите в подходящую емкость и уберите в морозилку.о
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
И не увидел ничего про кабачковую икру... А был бы рад рецепту! Зимой икра такой вкусной кажется.... Вот у нас уже грибы пошли в лесу, так нужно и из них икры наделать!
Очень рад, а кабачковая икра, нет ничего проще. Я добавляю пополам и синенькие, но можно и на одних кабачках. Крупно шинкуем слегка подсаливаем (пусть пустят соки) и перчим душистым перчиком, коли добавляете синенькие, то я срезаю часть кожицы. Пасирую лук, как становится прозрачным, добавляю синенькие обжариваю потом, добавляю кабачки и так же обжариваю но уже всё вместе ( не спешите помешивать, пусть овощи поджарятся хорошенько). Под конец полуготовности можно добавить сладкий перчик. Разводим томатную пасту, добавляем соль и сахар по вкусу, заливаем жаркое и жарим до выпаривания. вместо пасты томатной вы вольны использовать свежие помидорки, но кожичку лучше снять, предварительно побланшировав в кипятке минутку. блендером перегоняем в пюре, ещё раз пробуем на вкус, добавляем желаемое и закрываем.
этим летом придумала: рулетики из кабачков, вообще такая штука! Нужен шинковочный нож с двумя лезвиями. Выбираем кабачки молодые, длинненькие, без повреждений кожуры. Моем, срезаем попку и стебель, а потом средним лезвием срезаем тонкую полоску шкурки - ее выкидываем. Дальше идет нарезка пластинок все шире и шире, и так до конца, когда останется только последняя полоска кожурки. Подготовленный как для голубцов фарш (примерно чайная ложка) заворачиваем сначала в один листочек, потом ещё в один и укладываем рядками в лоток для выпекания. Когда вся емкость будет плотно заполнена, посыпать рулетики приправой, промазать майонезом и можно посыпать нарезаным базиликом. Потом в духовку. Красота неописуемая. Остатки нарезки можно сложить в пакет и убрать в морозилку - до следующего раза. Тогда их достать и разморозить - листочки отдадут воду и будут гибкими. В них точно так же можно заворачивать фарш.
Ещё рецепт запеканки из кабачков. Снова сделать нарезку, выложить дно и борта лотка кабачковыми пластинками внахлёст. Выложить фарш, посыпать сыром, проложить листками нарезки в 2-3 слоя, вдоль и поперек. Потом снова фарш, сыр и опять проложить кабачковыми листиками. Потом загнуть внутрь боковые обкладки, обмазать поверху майонезом, посыпать сыром и запекать.
И третий рецепт - для желающих блюсти фигуру. Молоденький кабачок с кожуркой взбиваем в блендере вместе с сыром, базиликом и чутком приправы. Потом все это выкладывается в мелкие формочки и запекается в духовке до румяной корочки.
Очень простой рецепт.. Кабачок режется по вашему усмотрению, дольками или кружочками, обжаривается, с одной стороны, переворачиваем, заливаем яйцом, солим , перчим..посыпаем не много зеленью. К кабачку можно добавить помидор. Сытно и вкусно.
кстати, Сереж, изумительная Ростовская закуска, известная мне от бабушки из станицы Семикаракоры Баклажаны 3-4 штуки, можно сварить, но лучше в духовке запечь целиком, снять кожицу с них, перемолоть или блендером измельчить, добавить 3-4 зубчика чеснока, 4 помидорки без кожицы. все тоже смешать блендером, добавить растительное масло- лучше натуральное НЕРАФИНИРОВАННОЕ, мелкую зелень по вкусу и... можно на кусок хлеба или под картошечку- вкусно, аж язык можно проглотить. ПОПРОБУЙ.
Вот так обратишься иногда к стареньким комментам, а там ведь масса вкуснятины! Не в тему конечно, но самое элементарное, вкусное и тоже полезно - даже голову заморачивать не надо: покупаешь перчики. Есть сладкие, но они зелёные и продолговатые(не помню как называются) , выбираешь небольшие. Моешь, раскаляешь сковородку и тупо чуть обжариваешь посолив по вкусу. В еду идёт всё, кроме самой задней части! Полезно - это факт.