Первая весенняя зелень, основа
наших любимых зеленых щей с яйцом, щавель – любовь с детства, верный
признак того, что на дворе почти лето, впереди три счастливых жарких
месяца пикников, отпусков и свежих фруктов и овощей. Май – лучшее время
для сбора щавеля: ничего еще нет, а длинные узкие листочки уже торчат
пучками на огородах.
Древние греки использовали щавель в медицинских целях –
считалось, что его отвар или настой помогает облегчать боли в желудке,
печени или почках, а компресс из листьев обладает ранозаживляющим
свойством.
Современные мы не уверены в его целебных свойствах. Зато мы знаем, что
он вкусный и полезный. Щавель – богатый антиоксидантами, витаминами С, Е
и провитамином А, содержащий заметное количество омега-3 жирных кислот,
железа, меди, цинка и магния, – в кулинарии может использоваться не
только для приготовления зеленых щей.
Он отлично смотрится в открытых пирогах, рыбных блюдах, соусах. Убедитесь сами.
Песто из щавеля с миндалем
Ингредиенты:
Щавель – 150 г
Миндаль – 80 г
Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 15 мл
Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный
пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут,
пока не станут золотистыми. Извлеките из духовки и остудите. В ступку
или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько
измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится
густой гладкий соус. Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.
Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его
можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе,
курице или для сэндвичей.
Киш со щавелем
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 300 г
Сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 г
Соль – щепотка
Теплое молоко – 8 мл
Для начинки:
Яйца – 3 шт.
Жирные сливки – 200 г
Щавель – 350 г
Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 г
Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью,
добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы
получилась крупная крошка. Понемножку добавьте молоко (или воду) –
следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать
в шар. Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из
получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните
пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.
Для приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель. В отдельной
миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и
половину порции пармезана, перемешайте.
Разогрейте духовку до 210°C. Раскатайте тесто. Выложите его в
промасленную плоскую форму для открытых тартов. Выстелите тесто бумагой
для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку
на 5 минут, чтобы тесто схватилось. Извлеките из духовки, фасоль верните
в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку. Сверху посыпьте
остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.
Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро
Ингредиенты:
Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.
Жирные сливки – 40 мл
Вермут – 4 мл
Сухое белое вино – 8 мл
Щавель – 80 г
Лук-шалот – 2 шт.
Сливочное масло – 40 г
Лимон – ½ шт.
Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости
Как готовить:
Скатайте щавель "сигарой" и тонко порежьте. Мелко порубите шалот. В
глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут,
столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот. Поставьте на огонь и
выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Добавьте
сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте.
Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и перец.
Посолите, поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с
непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой.
Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом
из щавеля.
Ливанский суп со щавелем и чечевицей
Ингредиенты:
Оливковое масло – 15 мл
Репчатый лук, мелко порезанный, – 50 г
Чечевица – 250 г
Чеснок измельченный – 2 зубчика
Щавель – 300 г
Сухая мята – 1 ч.л.
Как готовить:
На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем
использовать щавель. На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое
масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут. Когда лук станет
золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой,
чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь. Доведите до
кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится.
Посолите и поперчите.
Ризотто со щавелем
Ингредиенты:
Теплый овощной бульон – 1½ л
Оливковое масло – 3 ст. л.
Луковица, мелко порезанная, – 1 шт.
Сельдерей порезанный, – 1 черешок
Рис арборио – 375 г
Щавель порезанный – 150 г
Сливочное масло – 75 г
Тертый пармезан или другой твердый сыр – 50 г
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в
нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости. Добавьте рис и
перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут
прозрачными. Добавьте два половника овощного бульона – и снова
перемешивайте, пока бульон не впитается.
Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.
Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль
денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и
вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.
Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|