Турция стала «секретным оружием» России внутр

Комнатный гранат вырастить легко

Знаки судьбы: читаем подсказки Вселенной

Главная » 2022 » Январь » 13 » Валентина Александровна Сперантова

На картину Алёны Дергилёвой "Зарайск" 2006 года попал дом в Зарайске, где родилась и жила выдающаяся актриса Валентина Александровна Сперантова (1904—1978), знакомая многим по фильмам и радиоспектаклям советского периода, а также озвучке мультфильмов.

Валентина Александровна Сперантова родилась 24 февраля 1904 г. в Зарайске. Отец был секретарём уездного съезда. Мать Матрена Федосеевна - домохозяйкой. Всего в семействе Сперантовых было девять детей. Отец умер, когда Валентине было десять лет. С этого времени на нее легли домашние хлопоты и заботы о младших братьях и сестрах.

С ранних лет увлеклась театром. В семье Сперантовых часто устраивались любительские представления. Валентина помогала готовить спектакли, рисовала декорации, шила костюмы, а когда подросла - стала активно участвовать в семейных представлениях. Почти все персонажи, которых играла Валентина в домашних постановках, были мальчишки. Ещё в детстве начала играть в настоящем театре в своем родном Зарайске. Сначала в народном, куда ее привела тетя, сестра матери. Когда для одного из спектаклей понадобился ребенок, она посоветовала режиссёру обратиться к семье Сперантовых. Для роли была выбрана именно Валя.

По словам племянницы В.А. Сперантовой Елены Миллиоти, знаменитый голос Валентины Александровны перешел к ней по наследству от прадеда: «Прадедушка служил в армии, фамилия его была Авдеев, он очень хорошо пел и был запевалой. Когда на смотр приехал государь, он обратил внимание на Филиппа Авдеева. «Соловей», – сказал государь и присвоил ему новую фамилию за его талант».

Организовавшая любительский театр скульптор Анна Семеновна Голубкина разглядела в девочке Валюше актерский талант и произнесла: «Она будет замечательной артисткой, вот вы увидите!»

Во время учебы в гимназии Валентина организовала собственный драматический кружок. Там ее заметили актеры Зарайского драматического театра. Игра Валентины их впечатлила, и ее, юную школьницу, пригласили во взрослую театральную труппу на роль Золушки. После революции деятельность гимназического кружка стала публичной. На одном из представлений состоялось знакомство, определившее дальнейшую Валину судьбу. В 1918 г. артисты, приехавшие в Зарайск из Москвы, предложили Сперантовой устроить ее на работу в один из московских театров. Сперантова поехала покорять Москву, но обещанной поддержки не получила. Девушка хотела уехать домой, но заболела тифом, несколько месяцев пролежала в московской больнице, не имея ни сил, ни возможности вернуться домой.

После выздоровления поступила во ВХУТЕМАС - она с детства увлекалась рисованием, была талантлива. Около полугода занималась живописью и графикой, но потом решила вернуться к своей мечте. Прочитав в газете, что открыт набор в театральную студию «Молодые мастера», она бросила учебу в художественном училище и с первой попытки поступила в студию, позже переименованную в Театральный техникум имени А.В. Луначарского (будущий ГИТИС), который успешно окончила в 1925 г.

Во время учебы Сперантова поддалась тогдашнему веянию о вреде аппендикса. В то время люди тысячами ложились на хирургический стол, чтобы удалить "ненужный" орган. Она решила сделать операцию, хирург был ее знакомый, молодой и неопытный врач, который обрадовался возможности попрактиковаться. Операция прошла неудачно. Сильные боли, доводившие ее до обмороков, до невозможности пошевелиться, мучили Валентину до конца 1950-х гг., пока она не прошла курс лечения в Карловых Варах.

Театральная карьера Сперантовой началась в детских театрах. Сразу после окончания театрального техникума она попала на работу в Первый государственный педагогический театр, позже переименованный в Госцентюз. Главным театральным амплуа Валентины Сперантовой стали роли травести. Рост Валентины Сперантовой: 152 см. В самых разных спектаклях актриса сыграла множество мальчишек, за что ее прозвали «главным мальчишкой Советского Союза» и «Ермоловой детского театра».

Ее игрой был потрясен знаменитый драматург Бернард Шоу, поначалу принявший актрису за мальчишку. Дело было так... В театре юного зрителя (Госцентюз) в 1938 г. ставили пьесу «Том Кенти». Главную роль героя-подростка исполнила Сперантова, которой исполнилось тогда 33 года. На премьере спектакля присутствовал драматург Бернард Шоу. По воспоминаниям участников постановки, после спектакля за кулисами он обнял и потрепал по щеке «мальчика-актёра», игравшего Тома. «Сэр! Это дама, и у неё есть дочь!» — этой репликой Шоу был сражён. Он встал на одно колено и поцеловал Сперантовой руку.

Во время войны Сперантова участвовала во фронтовых бригадах. В 1942 - 1944 гг. - она актриса фронтового театра ВТО. С 1944 г. - актриса Центрального детского театра. Среди ее работ в Московском ТЮЗе и Центральном детском театре:
Том Кенти из пьесы «Том Кенти» С. В. Михалкова; Герда - «Снежная королева» Е. Л. Шварца; Ваня Солнцев - «Сын полка» В. П. Катаева; Кей - «Снежная королева» Е. Л. Шварца; Володя Дубинин - «Володя Дубинин» В. Гольдфельда; Коробочка - «Мёртвые души» Н. В. Гоголя; Чиполлино - «Приключения Чиполлино» С. Богомазова, З. Потаповой; Мария Александровна Ульянова - «Семья» И. Попова; Старушка (Волшебница) - «Цветик - Семицветик» В. П. Катаева; Фёкла Ивановна - «Женитьба» Н. В. Гоголя; Мария Александровна Ульянова - «Начало пути» П. Вернадского; Мать Павки - «Как закалялась сталь» Г. Печникова; Бабушка Вера - «Молодая гвардия» А. Г. Алексина и др.

В 1977 г. ей была присуждена Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской - за исполнение ролей в спектаклях «Звоните и приезжайте» и «Обратный адрес» А. Г. Алексина. В 1977 г. она как режиссер поставила спектакль «Сомбреро» С. Михалкова (совместно с А. А. Некрасовой).

С середины 1930-х гг. стала работать на Всесоюзном радио, озвучивая роли в детских спектаклях. В это время в ее послужном списке появились роли Тимура в «Тимуре и его команде», Иртыша в «Бумбараше», Димки из «Р. В. С.», а в «Мальчише-Кибальчише» она одна сыграла в радиоспектакле все роли, начиная от Мальчиша - Кибальчиша и заканчивая Главным Буржуином. Ее работа на радио продолжилась после войны. С 1945 г., когда в эфир стала выходить популярная передача для детей «Клуб знаменитых капитанов», Сперантова играла в ней роль Дика Сэнда из «Пятнадцатилетнего капитана». В те годы Сперантова была чуть ли не самой известной и всенародно любимой актрисой на радио, на ее имя и на имена ее персонажей шли сотни и тысячи писем от благодарных слушателей самых разных возрастов.

С конца 1940-х гг. она активно занималась озвучанием мульфильмов. Ее голос звучал в мультфильмах «Конёк-Горбунок», «Полет на луну», «Золотая антилопа», «Заколдованный мальчик», «Сказка о Мальчише - Кибальчише», «Дядя Степа», «Человечка нарисовал я» и многих др. анимационных фильмах.

С 1953 г. снималась в кино, дебютировав в ленте «Алёша Птицын вырабатывает характер». В 1960 г. режиссер Анатолий Эфрос занялся экранизацией пьесы Виктора Розова «В поисках радости», которую поставил тремя годами раньше в Центральном детском театре. В обеих вариантах постановки роль матери главного героя, Клавдии Савиной, исполнила Валентина Сперантова. Эта роль принесла ей всесоюзную славу и стала настоящим триумфом Сперантовой как киноактрисы. В 1960-е гг. Валентина Александровна снялась в десятке лент, среди которых «Два билета на дневной сеанс», «Случай из следственной практики», «Служили два товарища». В последующие десять лет она также много снималась в кино. Самыми известными из них стали роли Сперантовой в фильмах «Большая перемена» (1973), «Три дня в Москве» (1975) и «Длинное длинное дело» (1976).

В 1972 г. актриса была удостоена золотой медали на Всесоюзном кинофестивале за роль учительницы в фильме Константина Худякова «Страницы жизни». Ее последней работой в кино стала роль в картине «Доброта».

Заслуженная артистка РСФСР (1946). Народная артистка РСФСР (1950). Народная артистка СССР (1970).

В 1970-е гг. актрису начало беспокоить здоровье, у нее начало болеть сердце. Врачи рекомендовали ей снизить нагрузки, особенно в театре. Именно поэтому в 1970-х гг. Валентина Александровна сыграла в ЦДТ только четыре новых роли. Тем не менее, актриса в эти годы много работала на радио, преподавала в Театральном училище имени М. Щепкина. В декабре 1977 г. боли в сердце у Сперантовой усилились, ее госпитализировали. Однако врачи не смогли помочь. Валентина Сперантова Сперантова ушла из жизни 7 января 1978 г. (по другим источникам - 6 января). Похоронена на Новодевичьем кладбище (уч. № 6) рядом с мужем.

Дважды была замужем. Первый раз вышла замуж в конце 1920-х гг. за Николая Гусельникова, который в то время работал на строительстве Днепрогэс. В браке родилась дочь Оксана. Семья просуществовала недолго: в середине 1930-х гг. Гусельников был направлен на строительство в Караганду. Сперантова не могла оставить любимую работу в театре, Николай уехал один, встретил другую женщину. Несколько лет Сперантова ждала мужа, впоследствии вышла замуж за бывшего директора театра Мейерхольда Михаила Никонова. Они прожили вместе более тридцати лет, муж умер в конце 1960-х. В 1940 г. во втором браке родилась дочь Наталья.

.

Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 158 | Добавил: Pantera| | Теги: александровна, Валентина, Сперантова | Рейтинг: 4.0/1