Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 27.02.2020, 18:00
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1437]Еда и кулинария [4887]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7334]Здоровье,человек,красота [4645]История и культура [2040]Из жизни общества [1818]Из жизни животных и растений [1341]
Космос, астрономия [521]Люди и судьбы [1115]Мой дом - мой мир! [797]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [449]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4463]Путешествия [592]Сад и огород [1323]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4458]Цитаты,притчи,афоризмы [1590]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5415]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2094]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10695
Никнейм: Region13
Публикаций: 1856
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3584
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2343
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного

Шведские ученые считают, что руническая надпи

Пирожные "Баунти"

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Декабрь » 28 » Новый год



Новый год в детской деревенской душе — это ожидание необыкновенного чуда, это долгожданное взросление еще на один год и, конечно же, сказочный праздник, устроенный домашними для себя и лесной гостьи — новогодней елки.
Новый год в крошечную деревеньку приходил для многих ее обитателей почти незамеченным. О его приходе извещал лишь отрывной календарь — маленький пузатый численник на стене. Он с каждым ушедшим днем терял свой вес, и к окончанию года становился тощим и изодранным.

В нашей семье каждый новый день тоже начинался с небольшого листочка на календаре, с датой уже прожитого дня. Ранним утром отец отрывал этот старый листок, и приступал к обычной деревенской работе. Он растапливал угольный самовар, русскую печь, кормил и поил завтраком проснувшуюся скотину. Отец всегда первым выходил на улицу и, вернувшись, объявлял своим домашним об установившейся в этот день погоде.
Он приносил свои впечатления от встречи с лютым морозом, с выпавшим снегом, с пронзительно холодным или теплым ветром.
Наступивший очередной день конца декабря и напомнил ему, что уже пора собираться за лесной красавицей — новогодней ёлкой.

Исхудавший численник — календарь с крупными черными числами на маленьких листочках, как будто строго напоминал, что это наступившее воскресенье — уже 25 декабря.
За завтраком отец с хитринкой спросил младшую дочь Таню:
— Ну, что дочка, пора нам с тобой на лыжи? Пойдем-ка, поищем себе новогоднюю елку.
Таня просто ликовала. Ходить зимой на лыжах в лес, по нетронутому, белоснежному покрову, да еще за предстоящим волшебным праздником — новогодней елкой, было для нее долгожданным удовольствием и наслаждением.
Утром отправились. Отец засунул за пояс небольшой топорик, предусмотрительно положил в карман фуфайки тоненькую веревочку, и они вместе с Таней отправились на поиски самой красивой елки. Поход в лес был настоящим праздником для обоих.
Солнце искрило снег. Декабрьский мороз порядком проморозил последний выпавший пушистый слой. Воздух был чистым и прозрачным. Пронизанный холодными лучами солнца, воздух казался Тане, то каким-то синим, то голубоватым. На плотном снежном покрывале отчетливо просматривались путаные следы зайцев, а рядом следы недавно прогуливавшихся птиц, оставшихся зимовать в родных краях.
Прогулка с отцом по зимнему сказочному лесу длилась часа три — четыре. Они с отцом подъезжали на лыжах то к одной, то к другой лесной красавице. Елки величаво стояли, усыпанные тяжелым снегом, чуть опустив свои зеленые ветки, закутанные в белые покрывала. Стряхнув зазимовавший на елях снег, Таня осматривала с отцом и маленькие, и уже подросшие елочки. Убедившись, что они не так хороши, как им хотелось бы, они отправлялись на поиски другого деревца. И вот, наконец-то, лесная красавица найдена. Статная, с пушистыми ветвями, здоровой и ровной хвоей, она радостно встречала своих новогодних хозяев.

Отец ловко подрубил хрупкий и промороженный ствол ели, аккуратно подвязал замерзшие ветви, и новогодняя красавица отправилась в гости в дом, навстречу наступающему новому году. Но, всему своё время.
Прибывшая на празднование ель, сначала будет гостить в сенях, где ей будет не слишком тепло. Стволу и веткам ели надо привыкнуть к смене температуры, чтобы потом, когда она украсит комнату предновогоднего дома, ее хвоя не осыпалась, и ветви смогли бы удержать разноцветные украшения и специальные елочные наряды.
Самым запоминающимся днем для Тани был последний день уходящего года.
Отец устанавливал елку в просторной комнате дома, считавшейся гостиной, а Таня с приподнятым настроением старательно наряжала её. В доме сразу же появлялся знакомый хвойный новогодний запах, и казалось, что сам новый год как будто уже спрятался за порогом. Теперь было ясно, что ровно в полночь он придет и в их дом.
Красивая елка, украшенная хрупкими разноцветными шарами, увешанная новогодней мишурой с яркой луной на макушке, манила всех к новогоднему столу. Стол был накрыт в той же комнате, где само присутствие украшенной ёлки уже было началом наступающего праздника — Нового года, а для Тани, полной новых надежд волшебной сказкой длиною в новогоднюю ночь.

Все ждут. — Какие медленные часы. Наверное, у них старая пружина. Может быть, их подвинуть? — вертелось у Тани в голове, вместе с мыслью не прозевать этот чудный таинственный и неуловимый миг смены бесконечных земных лет, называемый Новым годом.
Но вот, наконец, часы объявили о наступлении полуночи.
По радио и телевизору бьют куранты, звенят бокалы. Приятно перехватывает дыхание, растёт радостное возбуждение, будто какая-то пружина запускает механизм отсчета новых планов и надежд, сбывающихся только в Новый год.
— Вот и пришел Новый год — объявил ровным, слегка торжественным голосом отец. Он поздравил домашних, пожелав им исполнения всех желаний, и закрепил своё неброское поздравление глотком водки, по его мнению, более правильной, чем шампанское. Семья еще немного задержалась за праздничным столом, и вскоре взрослые стали готовиться ко сну. Только лесная наряженная гостья мерцала разноцветными огнями гирлянд, старательно укреплённых на ветвях Таней.
Отец с матерью легли спать и, немного поговорив, уснули.

Таня, не включая свет, ходила от окна к окну, прислушивалась к шорохам и звукам.
— Но как же найти или встретить, почувствовать наступивший Новый год? — думала маленькая Таня. Она всматривалась сквозь запотевшие стекла окон в темноту ночи, в надежде увидеть спешащего по деревенской улице Деда Мороза с мешком подарков. Ведь Дед Мороз это и есть Новый год!
Но, сколько она ни вглядывалась, по засыпанным снегом деревенским дорожкам передвигались только знакомые люди, спешившие поздравить своих соседей. Да ещё собравшиеся в стайку собаки игриво подпрыгивали и закатывались радостным лаем. Они бегали от избы к избе, в надежде получить свое новогоднее угощение.
— Наверное, Новый год пока не дошел до нашего дома — думала Таня, не теряя надежды встретиться с Дедом Морозом. Может, к утру, он и к нам доберется? А завтра, он наверняка ко мне придет, проваливаясь в поздний сон, думала она.
Утро Нового года было мягким и неторопливым. У всех впереди целый год и первый его день — время неспешной подготовки к большому количеству разных событий.

Таня проснулась от громких разговоров на кухне. В избе было уже тепло, и знакомый запах елки напомнил ей о наступившем вчера Новом годе. Рядом с кроватью, где она спала, привычно стояла табуретка, на этот раз накрытая густыми ветками ели.
— Ой, откуда тут еловые ветки, удивилась Таня, пытаясь выбраться из сладкого сна и всматриваясь полусонными глазами в зелень пахучей хвои. Ветки красиво лежали на табурете, обрамляя яркую кучку маленьких и больших солнышек — апельсинов и мандаринов, волшебным образом появившихся пред ней. Они издавали неповторимый именно в новогодний праздник волшебный запах редкого в деревенской жизни цитрусового лакомства. Таня нежно развела пушистые лапки ели и обнаружила за ними на табурете еще много разных сладостей и необыкновенных подарков.
От удивления она громко засмеялась:
— Папа! Мама! Значит, Новый год все-таки приходил ко мне!
На крик в комнату вошел отец.
- Вставай, дочка! Опять проспала Деда Мороза. Ждала-ждала, да прозевала. Приходил дедушка, старый такой, с бородой да посохом. Всё ветки ронял. Вот, доставил тебе подарки. Желал тебе хорошо учиться, обещал и в будущий год снова наведаться.
Отец поправил свисающую еловую ветку, хитро подмигнул своей восторженной младшей помощнице и пошел на кухню, где уже шумно гудел утренний Новогодний самовар. Ему было радостно, что Новый год побывал в его доме. Он только немного сожалел, что за свою долгую жизнь почему-то так ни разу и не встретил Дела Мороза, хотя сам всю жизнь мечтал о встрече с ним.
Таня соскочила с кровати, схватила в охапку табуретку и вместе со всеми подарками полетела за отцом на кухню. — Смотрите, что принёс мне Дедушка Мороз! Это для нас всех.
Ее радостное ликование мгновенно передалось всем домашним, которые и сами почти поверили, что если такое и бывает, то только в новогоднюю ночь.

Татьяна Алексеева

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 86 | Добавил: Pantera| | Теги: год, новый | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad

Pantera

Pantera

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+