Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 15.10.2018, 22:04
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1393]Гипотезы и версии [1267]Еда и кулинария [3852]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6118]Здоровье,человек,красота [3753]История и культура [1614]Из жизни общества [1258]Из жизни животных и растений [1003]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [878]Мой дом - мой мир! [589]Мужчина,женщина,семья [2573]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3850]Путешествия [471]Сад и огород [947]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1876]Страшилки из жизни [471]Спорт и хобби [261]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3704]Цитаты,притчи,афоризмы [1117]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5049]Экология,климат,стихия [312]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22331
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16001
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6234
Никнейм: Region13
Публикаций: 1159
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3496
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не

МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ МЫСЛЕЙ: МЕТОДИКА УСПЕХА

Горячие пирожки : Дрожжи тебе не понадобятся!

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Август » 10 » ЖИЗНЬ ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ



«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Подавляющее большинство согласно с этим основополагающим правилом нравственности. Да и трудно не согласится с тем, что лежит в основе основных мировых религий и является главным этическим принципом. Но все чаще в последнее время этот принцип нарушается. Готтентотская мораль или двойные стандарты торжествуют.

ДИКАРИ И ЕВРОПЕЙЦЫ
Для начала поясним термин «готтентотская». Скажем сразу, что он не имеет ни малейшего отношения к готам (древнегерманский союз племен первых веков н.э. и молодежная субкультура) и гугенотам (французские протестанты XVI века). Готтентоты – этническая общность на юге Африки. Интересны они, в первую очередь, тем, что, как и бушмены, относятся к особой расе – капоидной. Современные антропологи считают готтентотов и бушменов остатком древнейшей расы людей, вытесненной на юг Африки, собственно, негроидами. Но вернемся к морали. Европейские колонизаторы, столкнувшиеся с готтентотами, очень быстро наделили их самыми, что ни на есть, отрицательными чертами, поскольку только таким образом могли нравственно оправдать тот беспредел, который они учиняли на чужих землях. Так возникла и быстро распространилась среди народов Европы, а затем и Северной Америки легенда о белом миссионере, который спросил готтентота, что такое добро и зло. «Добро, - якобы ответил тот, - это, когда я отберу у соседа его жену и скот. А зло – когда сосед отнимет жену и скот у меня». Вот такую мораль просвещенные европейцы и назвали «готтентотской». То есть той, которой придерживаются лишь примитивные дикари, не умеющие ни писать, ни читать и не знакомые с христианством и культурными достижениями великой европейской цивилизации. При этом те же самые упомянутые европейцы с таким пылом несли готтентотам свою человеколюбивую культуру, что отняли у них почти все земли, а в начале XX века устроили (эта была, к слову, Германия) самый настоящий геноцид, физически уничтожив на территории к северу от реки Оранжевая половину проживающий там готтентотов. Вот такая готтентотская мораль. Она же двойная мораль или просто двойные стандарты.

ПРАВО ДЕМОКРАТИИ
Можно сколько угодно рассуждать о «пещерном» праве сильного, из которого, собственно, и родилась двойная мораль. Но факт остается фактом – из доисторических времен племенной разобщенности примитивного язычества двойная мораль благополучнейшим образом проникла в более высоко организованное общество – сначала в государство, а затем и в империю. Особенно заметно это проявлялось в политике античных греческих городов-государств, а затем и величайшей империи всех времен и народов – Римской. Города-государства Древней Греции были с одной стороны родоначальниками той демократии, которую мы знаем сегодня, но с другой они же являли собой пример самой что ни на есть ярой политики двойных стандартов, когда, к примеру, жители Спарты совершенно искренне считали, что их понимание добра и справедливости применимо лишь к гражданам Спарты и не должно касаться граждан Афин. А уж про каких-нибудь персов и вовсе разговора нет – их и людьми-то назвать трудно. В период расцвета Римской империи тенденция только усилилась. Законным, справедливым, и морально оправданным считалось лишь то, что шло на пользу римскому гражданину в частности и Римской империи в целом. Любые нравственные и моральные понятия, верования, а также законы народов, попавших в зону влияния Рима, считались ничтожными. По крайней мере, до тех пор, пока в силу тех или иных обстоятельств они сами не заставляли с собой считаться (так произошло с христианством). Не правда ли знакомая картина?

НРАВСТВЕННОСТЬ И КЛАССОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Уплывали в бездну времени столетия. Рождались и умирали новые цивилизации, государства, империи и общественно-политические формации. Христианство с его двумя главными заповедями о том, что нужно возлюбить всем сердцем сначала Господа Бога, а затем, как самого себя, своего ближнего, распространилось на половину мира и стало государственной религией в странах, считавшихся наиболее цивилизованными. Но, конечно, двойная мораль никуда не делась и весьма ярко проявила себя в таких «достижениях» белых цивилизованных христиан, как завоевание и колонизация Южной и Северной Америки, Африки и Австралии. Недалеко ушла в отказе от морали двойных стандартов и Россия. О Российской империи говорить не будем – слишком долгий разговор, а вот основатель СССР В.И. Ленин утверждал недвусмысленно: «Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата». Если буржуазная двойная мораль хотя бы для вида могла прикрыться христианскими нравственными заповедями, то большевики отвергли любую религию, как таковую и неприкрыто ставили интересы пролетариата, как они их понимали, выше любых других. Справедливо, честно и нравственно все, что способствует победе пролетарской революции во всем мире и построению коммунистического общества. И наоборот, все остальное – безнравственно. Включая любые «сказки о боге». Чем все закончилось – хорошо известно. Большего торжества двойной морали, когда на государственном уровне говорилось одно, а в реальности делалось совершенно другое, чем в позднем СССР, трудно представить. В результате его не стало.

ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
Некоторые ведущие социологи, политологи и философы с мировыми именами утверждают, что наш мир становится лучше и нравственней. Мол, никогда еще за всю историю человечества уровень бытового насилия не был так низок, а толерантность столь распространена. Еще немного и передовое общество Запада окончательно победит расизм, сексизм и все мыслимые виды ксенофобии. А дальше распространит эту победу на весь мир. При этом они «забывают» упомянуть о том, что, никогда, пожалуй, и торжество политики двойных стандартов не было столь всеобъемлющим в странах, называющих себя передовыми (Россия, к сожалению, не исключение). Это заметно невооруженным глазом на любом уровне – от бытового до государственного. Мы провозглашаем толерантность, но не можем проявить элементарную терпимость к чужому мнению, а обладателей такового считаем чуть ли не кровными врагами. Нам должны все, а сами мы – никому. Те же, кто думает иначе – обычные глупцы, если не сказать хуже. Хорошо только то, что приносит пользу мне, любимому, и моим близким. Плохо – все остальное. Компромиссы? Договоренности? Живи сам и дай жить другим? Уважение к чужому мнению? Оставьте эти сказки детям (вырастут – поймут, что это сказки). И, если раньше, подобную нетерпимость и, следующую из нее двойную мораль, было принято приписывать так называемому «простому народу» с недостаточно высоким уровнем воспитания и культуры, то нынче ее неприкрыто демонстрируют те, кто называет себя интеллектуалами и творцами.

Так что же делать?

Думается, что ответ может быть лишь один. Наш шарик, на котором мы все живем, стал слишком маленьким, чтобы мы могли позволить себе пренебрежение главным этическим принципом. Относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе – это уже даже не вопрос морали. Это вопрос нашего общего выживания на Земле. То же самое относится и к христианской (и не только) заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Как бы занудно и нравоучительно это ни звучало. Что до двойной морали, то избавиться от нее полностью не стоит и мечтать, не так мы устроены. Но вот сделать ее проявления во всех сферах как можно более редкими - задача хоть и трудная, но вполне реальная. Пора ее решать.

Аким Бухтатов





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 102 | Добавил: Izzhizni| | Теги: стандартам, по, двойным, жизнь | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1
INSURANCEZen


Последнее на форуме
IgChad

Lada

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+