Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 17.07.2019, 15:30
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1665]Бывает же такое! [1501]Гипотезы и версии [1362]Еда и кулинария [4473]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6816]Здоровье,человек,красота [4320]История и культура [1858]Из жизни общества [1547]Из жизни животных и растений [1213]
Космос, астрономия [484]Люди и судьбы [1059]Мой дом - мой мир! [702]Мужчина,женщина,семья [2744]Музыка и релакс [290]
Наука и технологии [422]Предсказания,пророчества [1087]Психология [4239]Путешествия [543]Сад и огород [1180]
Смешное из жизни [709]Советы из жизни [2054]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [457]
Фильмы и видео [4199]Цитаты,притчи,афоризмы [1325]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5309]Экология,климат,стихия [334]Это интересно! Факты из жизни [2002]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24506
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8368
Никнейм: Region13
Публикаций: 1572
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3563
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Конфеты трюфель. Простой рецепт шоколадных ко

Как правильно выбрать продукты питания полезн

Как использовать ботву томатов. Рецепт настоя

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 19 » Выращивание глоксинии: 7 проблем и их решение



Глоксиния - очень популярное комнатное растение. Но, как и у любого растения, у глоксинии есть свои секреты, заморочки, одним словом, существуют проблемы при выращивании. Чтобы их избежать, нужно при первых признаках их появления попытаться исправить условия содержания глоксиний.

1. Глоксиния не проснулась после зимовки
Место хранения клубней глоксиний должно быть прохладным и темным. Если клубень глоксинии взрослый и здоровый, то стоит его только немного отливать, как у него начинают отрастать побеги. Однако на практике не всегда получается так, как должно быть.
Самая первая и простая скорая помощь при пробуждении глоксиний из спячки - завернуть горшок с глоксинией в целлофановый пакет, чтобы создать повышенную влажность для появления побегов. Вполне возможно, была слишком сухая зимовка и клубень пересушился.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, горшки с клубнями глоксиний зимой нужно иногда слегка поливать. А можно поместить клубни глоксиний в полиэтиленовые пакетики, насыпав туда немного грунта или влажного мха. Пакетики закрыть или завязать герметично. В пакетике сохранится постоянная влажность, а за счет того, что пакетик прозрачный, у вас появится возможность наблюдать за клубнями глоксиний зимой. При первом же появлении листочков вы можете сразу посадить глоксинию в горшок.

Если глоксиния не проснулась после зимовки, значит на зимовку отправили слишком молодую глоксинию, не успевшую образовать клубень.

Если клубень глоксинии приобретали в магазине и он после прошлогоднего цветения не проснулся от спячки, возможно, что клубень продали очень низкого качества. Очень многие цветоводы жалуются именно на эту проблему. Внешне клубни выглядят вполне благополучно, но на деле может оказаться, что они уже старые, или заражены какой-нибудь инфекцией или вредителями, или просто перекормлены различными стимуляторами роста и удобрениями. Силы таких клубней хватает только на то, чтобы отцвести один сезон.

Раскопайте клубень, осмотрите его: если он сильно сморщен, то, скорее всего он пропал. Разломите или разрежьте его: клубень на срезе должен быть чуть желтоватым или розоватым. Если это так, тогда подсушите срезы, присыпьте толченым углем, можно обработать обычной зеленкой или фукорцином (малиновая жидкость, сильный антисептик, обладает противогрибковым действием, продается в аптеках). Можно обработать клубень эпином или цирконом, чтобы увеличить жизненные силы клубня, стимулировать его к образованию побегов.

Если на срезе клубень глоксинии коричневый, то, скорее всего, он пропал. Если же коричневая окраска только с одного края, срежьте всю гниль, обработайте клубень, как описано выше и посадите в новую землю.

Если вы хотите, чтобы купленные клубни смогли без проблем перенести зимовку, тогда сразу после приобретения клубней глоксинии дома обработайте весь посадочный материал в растворе марганцовки или фитоспорина. Эта обработка направлена на то, чтобы сохранить клубни глоксиний от гнили.
Следующий шаг - обработка клубней глоксинии актелликом или фитовермом. Эти препараты помогут избавиться от трипсов, паутинного клеща и других вредителей комнатных растений.

Если приобрели глоксинию в горшке, поменяйте землю и обработайте клубень. Земля, которая продается в горшках вместе с растениями очень бедная.

Возможно, клубень уже старый, и просто умер. Глоксинии живут три-четыре года. Если вы сильно дорожите именно этим сортом глоксинии, постарайтесь заранее укоренить черенок или листочек.

2. У глоксинии не успел образоваться клубень
Если глоксиния выращивается из семян, и семена посажены поздно, то у глоксинии может не успеть сформировать клубень. Глоксиния зацветает только в шести-семи месячном возрасте, когда у нее нарастает шесть-семь пар листьев. В этом случае молодую глоксинию не надо отправлять на зимовку, потому что можно совсем потерять глоксинию. Зимой постарайтесь поддерживать достаточную влажность и освещенность, чтобы глоксиния не вытянулась.
Чтобы понять, перезимует глоксиния или нет, посчитайте листочки: если их всего четыре-пять пар, то такую маленькую глоксинию нельзя отправлять на зимовку. Глоксиния наберет бутоны, когда она нарастила не менее шести пар листьев.

Также клубень не успевает образоваться при выращивании глоксинии из листа или черенка, особенно если черенок слишком длинный и его сильно заглубили.

Не злоупотребляйте поливами. Из-за переувлажнения глоксиния также может не успеть образовать клубень.

3. Побеги глоксинии сильно вытянулись
Побеги глоксинии сильно вытягиваются после зимовки, когда в комнате слишком тепло и недостаточное освещение. Добавьте освещения, снизить температуру в комнате помогут периодические опрыскивания воздуха, влажная уборка. Сильное вытягивание побегов может быть и при недостаточном освещении плюс перекорм азотными удобрениями. Добавьте света, не подкармливайте азотными удобрениями.

Глоксинии могут вытягиваться из-за сортовой особенности, некоторые сорта глоксиний склонны к вытягиванию побегов. Вытянувшийся побег желательно обрезать. Клубень даст новый побег. Обрезанный побег можно укоренить, и он также успеет зацвести. Если вытянувшийся побег оставить, то он, скорее всего, упадет и укоренится. Он будет получать питание и от своих, вновь образованных корней, и в придачу тянуть питание из клубня. На клубне может отрасти новый побег, но он будет слабым, не зацветет, да и клубень станет ослабленным и может не перезимовать.

4. Глоксиния очень плохо растет, у нее скручиваются цветки

Если у глоксинии слишком медленный рост, или цветки глоксинии скручиваются, возможно, зимовка растения была слишком холодной, либо в комнате, где растет глоксиния слишком низкая температура, либо сквозняки. Возможно, земля очень бедная, не хватает питания. Проведите обработку против вредителей. Они тоже могут угнетать рост глоксинии.

5. Листья глоксинии пожелтели
Листья глоксинии желтеют при избыточном поливе. Если растение залито, то это сразу заметно по листьям. Может так случиться, что клубень начал гнить. Срочно вынимайте клубень глоксинии, осмотрите на предмет гнилей, проведите обработку фитоспорином или другими препаратами, замените землю.

Листья глоксинии могут пожелтеть от недостатка азота. Вообще, подкормки азотосодежащими удобрениями рекомендуется делать только в начале вегетации, когда начинает отрастать стебель. Впоследствии подкормки лучше делать удобрениями, в которых содержание фосфора и калия намного превышает содержание азота. Помните, что перекорм азотом может привести к гнили клубня глоксинии.

Хлороз листьев глоксинии. Причиной хлороза может стать лишком жесткая вода. Воду для полива глоксиний нужно использовать отстоянную, теплую. Смягчите ее капелькой уксуса или лимонного сока. Причиной хлороза может стать пониженная кислотность почвы или повышенное содержание золы. Поменяйте грунт.

6. Листья глоксинии обесцветились

Если листья глоксинии начали обесцвечиваться, то налицо магниевое голодание. В этом случае помогут жидкие подкормки, в которых уже добавлены все микроэлементы.

7. На листьях глоксинии появились пятна
Пятна на листьях глоксинии могут появиться от слишком яркого освещения. Притените глоксинию, иначе будет солнечный ожог. Пятна на листьях глоксинии могут появиться от избыточных поливов, а также, если вы поливаете слишком холодной водой. Пятнистость листьев глоксинии могут вызвать сквозняки. Маленькие пятна на листьях глоксинии могут говорить о наличии вредителей на растении. Нужны обработки инсектицидами. Кроме того, глоксиния может поражаться различными вирусными болезнями, например, вирусом кольцевой пятнистости томата.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Сад и огород | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 65 | Добавил: Pantera| | Теги: проблем, выращивание, их, решение, глоксинии: | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+