Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 09.01.2020, 15:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1710]Бывает же такое! [1532]Гипотезы и версии [1424]Еда и кулинария [4820]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7222]Здоровье,человек,красота [4595]История и культура [1987]Из жизни общества [1743]Из жизни животных и растений [1315]
Космос, астрономия [507]Люди и судьбы [1104]Мой дом - мой мир! [761]Мужчина,женщина,семья [2837]Музыка и релакс [306]
Наука и технологии [438]Предсказания,пророчества [1160]Психология [4431]Путешествия [586]Сад и огород [1298]
Смешное из жизни [734]Советы из жизни [2122]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4419]Цитаты,притчи,афоризмы [1528]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5369]Экология,климат,стихия [341]Это интересно! Факты из жизни [2081]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25444
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10103
Никнейм: Region13
Публикаций: 1810
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3582
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2322
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Июнь » 20 » Война бактерий и антибиотиков



Ужасные эпидемии «моровой язвы» и «черной смерти» уничтожили чуть ли не половину населения средневековой Европы. Не менее смертоносной была пандемия гриппа испанки в начале прошлого века. Однако самую страшную жатву в истории человечества сняли не войны, чума и холера, а обыкновенные инфекции. Это был настоящий бич раненных в сражениях и травмированных в быту вплоть до 1940-х годов.

До появления антибиотиков при порезах, даже просто царапинах, умирал каждый девятый. Погибала треть больных пневмонией. К тяжким последствиям приводили заболевания уха, горла и носа. Медицинские рукописи повествуют о десятках, если не сотнях, миллионов жертв элементарной антисанитарии...

Антибиотик, спасший миллионы

Разительные изменения произошли после открытия антибиотиков в конце 1920-х годов. В 1943 году раненные на поле боя стали получать первые дозы пенициллина. Но уже через пару лет изобретатель этого чудодейственного препарата сэр Александр Флеминг выступил с грозным предостережением. 

Выдающийся биохимик предрек, что действие пенициллина будет недолговечным. Ведь в ходе неизбежной эволюции бактерии обязательно выработают устойчивость к антибиотикам, и в этом им поможет сам человек...

Неправильное дозирование будет убивать лишь слабые бактерии, а выжившие тут же дадут устойчивое потомство, которому антибиотики не страшны. Микроорганизмы дают десятки тысяч поколений в год и очень скоро смогут выдерживать мощные дозы лекарств.

Империя микробов наносит ответный удар

В своих тревожных прогнозах Флеминг был полностью прав. В 1940 году был выявлен первый устойчивый к пенициллину стафилококк. Через десятилетие появился тетрациклин, а в 1959 году ему противостояли уже несколько видов микроорганизмов. Знаменитый эритромицин появился в 1952-м, а в 1968-м он уже не смог справиться со стрептококком.

Когда антибиотики стали широкодоступными и их начали применять не только в медицине, микроорганизмы быстро выработали механизмы защиты. Так, следующие поколения препаратов - метициллин, левофлоксацин, линезолид, даптомицин - могли выдерживать осаду «империи микробов» не более года-двух, а некоторые «сдавались» уже через несколько месяцев.

Между тем разработка нового антибиотика обходится в сумму не менее миллиарда долларов, что доступно только крупнейшим фармацевтическим корпорациям. Именно поэтому многие компании теряют интерес к выпуску новых препаратов, и сегодня на рынке появляются лишь единичные лекарства.

Гораздо выгоднее выпускать средства от хронических заболеваний для длительного применения, а не нескольких инъекций.

Сравнительно недавно фармакологи с большой тревогой стали обсуждать зловещую форму невосприимчивости, когда из множества препаратов эффективным оказывается только один.

В целом и медики, и фармацевты сходятся во мнении, что ситуация не просто критическая, а скорее катастрофическая. Многие ведущие специалисты считают, что мир уже вступил в эпоху без антибиотиков и это гораздо опаснее, чем терроризм или оружие массового поражения.

Излечить не в силах...

Несколько лет назад не просто прозвучал тревожный звонок, а взвыла «медицинская сирена». В ведущем нью-йоркском госпитале скончался пожилой послеоперационный больной, подхвативший больничную (!) инфекцию.

И оказалось, что у него «панрезистентная» форма заболевания, на которую не действуют никакие антибиотики. 

Несмотря на профессиональный риск, лечащие врачи смело опубликовали информацию об этом необычном случае.

В статье они искренне сокрушались о том, что их пациент пострадал от инфекции, справиться с которой современная медицина оказалась не в силах. При этом нынче существуют эффективные комплексные методы борьбы даже с запущенными формами рака.

Неэффективность антибиотиков при обычных бактериальных заболеваниях все чаще встречается у пожилых пациентов после «долговременной интенсивной терапии». Сегодня больных с антибиотикоустойчивыми инфекциями так много, что они начинают представлять большую опасность для окружающих и требуют немедленной изоляции.

Становятся опасными даже обычные внутримышечные и внутривенные инъекции, благодаря которым микроорганизмам открывается прямой путь к жизненно важным органам.

Антибиотики назначают и в качестве профилактической меры перед такими серьезными хирургическими вмешательствами, как операции на сердце или, скажем, кесарево сечение. Без антибиотиков риск от подобных операций резко увеличится, и многие хирурги просто от них откажутся.

Приговор киборгам

Имплантаты являются своеобразной визитной карточкой нашего века, и никого уже не удивляют кардиостимуляторы, искусственные суставы, сосуды или сердечные клапаны. Но ведь на поверхности большинства вживляемых устройств бактерии образуют пленку, которую можно уничтожить лишь с помощью антибиотиков.

Имплантация синтетических протезных материалов почти всегда чревата риском заражения, и если инфекцию вовремя не подавить, результат даже успешной операции будет сведен к нулю. Расчеты медиков поражают - если исчезнет восприимчивость бактерий к антибиотикам, первыми пострадают хирургия и травматология. Ведь операции по протезированию суставов давно уже «поставлены на поток» - их делают десяткам тысяч пациентов. Без эффективных антибиотиков угроза заражения и смерти нависнет над каждым шестым прооперированным больным.

В перспективе недалек тот день, когда наряду с искусственным сердцем человек получит и «пластиковые» почки, печень, селезенку и легкие. Каждая (а особенно неоднократная) имплантация таких сложных органов потребует применения целого «коктейля» антибиотиков, подавляющих не только иммунитет, но и работу желез внутренней секреции.

Мощного сопровождения антибиотиков потребуют и такие медицинские технологии будущего, как инъекции наноботов. Эти крошечные роботы, путешествующие по организму, способны выполнять фантастические операции, доставляя лекарства прямо к больному органу и проводя микрохирургические операции. Но в то же время это отличное транспортное средство для бактерий.

Смертельная мода, спорт и отравленная пища

Проблемы с эффективностью антибиотиков грозят не только медицине, но и косметологии. Сегодняшняя мода на обширные разноцветные татуировки, инъекции ботокса и липосакцию может стать смертельно опасной.

В группу «инфекционного риска» входят также спортсмены, ослабленные допингом и гормональными диетами, а также мотогонщики и альпинисты, часто получающие травмы с экзотическими инфекциями, способными противостоять даже сильным антибиотикам.

Причинами антибиотиковой подкормки крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыбы и ракообразных, выращиваемых на морских фермах, служат ускоренный рост с быстрым набором веса, а также устойчивость к болезням и паразитам. Получается, что львиная доля всех антибиотиков используется именно в животноводстве и рыбоводстве.

Среди биологов (и тут их полностью поддерживают медики) распространено мнение, что именно «сельскохозяйственные антибиотики» - главная причина появления резистентных бактерий.

Эти микробы обитают в кишечнике животных, попадают в навоз, грунтовые воды, пыль и насекомых. Таким путем с мясом забитых животных микроорганизмы попадают к человеку.

Подобную схему путешествий бактерий подтверждают исследования Управления по контролю за продуктами и лекарствами, Центра контроля и профилактики заболеваний и Министерства сельского хозяйства США. Набранная ими статистика свидетельствует, что около половины животноводческой продукции заражено микробами, высокоустойчивыми к тетрациклину и другим антибиотикам.

Попадая к потребителю с кровавыми бифштексами и другими блюдами из недостаточно прожаренного и проваренного мяса, микроорганизмы атакуют человека, и он подхватывает то, что врачи называют «лекарственно-резистентной инфекцией».

Возвращение бумеранга

Вполне естественно, что с закатом эры антибиотиков сильно пострадают не только медицина и фармакология, но и сельское хозяйство.

Понимая это, ученые и экологи еще в 70-е годы ушедшего столетия развернули широкую кампанию против сельскохозяйственного использования антибиотиков.  Требуя если не запретить, то хотя бы существенно ограничить всяческие лекарственные добавки к кормам, они доказывают несговорчивым фермерам, что те сами роют себе яму.

Пока еще результаты этой почти полувековой борьбы за будущее антибиотиков более чем скромные. Так, в США и отдельных странах частично запрещено использование пенициллина и тетрациклина в качестве стимуляторов роста. В остальном все определяет погоня за сиюминутной прибылью, заставляющая сельскохозяйственные предприятия и ветеринарно-фармацевтические фирмы всячески противиться любым ограничениям в применении антибиотиков.

Однако мало кто задает вопросы о том, чем появление резистентных бактерий может обернуться для животных на фермах. А эпоха без антибиотиков создает опасность не только для медицины, но и в равной степени для сельского хозяйства. В животноводстве антибиотики используются не только как стимуляторы роста, но и для лечения отдельных животных и в качестве профилактического средства для защиты целого стада. 

Если антибиотики утратят свою силу, от этого пострадают животные. Их невозможно будет лечить от болезней, а если не изменить условия на фермах, где животных выращивают в скученных условиях, то болезни будут распространяться.

Олег АРСЕНОВ







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://paranormal-news.ru| Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 620 | Добавил: Izzhizni| | Теги: антибиотиков, бактерий, война | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
JamesKen


Последнее на форуме
plazza

Pantera

IgChad

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+