Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 28.05.2020, 23:28
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4973]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7479]Здоровье,человек,красота [4757]История и культура [2124]Из жизни общества [1946]Из жизни животных и растений [1397]
Космос, астрономия [565]Люди и судьбы [1127]Мой дом - мой мир! [858]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [473]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4485]Путешествия [607]Сад и огород [1354]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1686]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2107]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11675
Никнейм: Region13
Публикаций: 1942
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Оказывается вот когда нужно пить воду чтобы о

Перья как удобрение Как я использую куриные п

ПРОДУКТЫ без которых НЕВОЗМОЖНО ПОХУДЕТЬ Вот

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Май » 9 » СИНДРОМ ЛОЖНОЙ ПАМЯТИ



Мерилин Монро любила рассказывать страшную историю о том, как ее в возрасте 7 лет изнасиловал опекун. Одна странность - каждый раз кинозвезда называла новое имя насильника. Коко Шанель часто рассказывала своим близким друзьям о сексуальных приключениях монашек в монастыре, в котором она воспитывалась. Одному из репортеров удалось разыскать бывшую одноклассницу Коко и узнать, что все это лишь фантазии великой модельерши.

Марлен Дитрих написала в своих мемуарах, что ее в 16 лет изнасиловал школьный учитель музыки. Но дотошные поклонники проверили информацию и обнаружили удивительные вещи. Когда Марлен было 16, названный ею учитель не только не преподавал в школе, но и вообще находился за пределами Германии.

Что происходит с памятью жертв?

Подобных фальшивых историй в мире каждый год происходит немало. И не только со звездами кино- и шоу-бизнеса. Жертвы насилия часто в полном сознании и чистосердечно считают злодеями невинных людей.

Примеры просто ужасны. Так, к пожизненному заключению за изнасилование в 1986 году в США был приговорен невиновный. Но выяснилось это лишь через одиннадцать лет после решения суда, когда посредством анализа и сличения ДНК был обнаружен истинный насильник.

Что же зачастую происходит с памятью жертв? Исследования доктора Жозефа ле До из Нью-Йоркского университета дают оригинальное понимание и вероятную разгадку этой проблемы.

Считается, что кратковременная память, в которую «записывается» информация после ее обработки мозгом, не имеет под собой структурной основы и поддерживается распределением электрических зарядов на нейронах. В так называемом процессе консолидации происходит переход памяти из краткосрочной формы в долговременную. А этот процесс требует синтеза в клетках новых белков, перестройки их структур и связей между ними.

Ученые долгое время были уверены, что после завершения консолидации структуры долговременной памяти становятся весьма стабильными, и их непросто разрушить или модифицировать. Это подтверждалось случаями во время нейрохирургических операций, когда пациенты неожиданно вспоминали до мельчайших подробностей события глубокого детства, казалось, навсегда забытые.

Работы ле До раскрыли тот факт, что по меньшей мере те структуры долговременной памяти, которые возникли в состоянии страха или ужаса, при определенных условиях становятся очень хрупкими.

Исследователи проводили опыты с крысами, подобные тем, которые Павлов проводил со своими знаменитыми собаками: во время подачи звуковых сигналов на металлическую сетку на полу клетки подавался слабый электрический импульс.

В результате сотрудники Жозефа ле До выяснили, что уже после единичного шока было достаточно подачи лишь только звукового сигнала, чтобы крысы испытывали страх.

Согласно теории ле До, именно когда память находится в пока нетрактуемом состоянии, новые впечатления могут заместить структуры ужасных воспоминаний или же смешаться с ними, что приводит к синдрому ложной памяти – широко известному в психиатрии явлению.

Поэтому очень вероятно, что, приняв таблетку транквилизатора и вновь обратившись к ужасным воспоминаниям, жертва насилия в своей памяти невольно замещает образ истинного преступника образом с первой фотографии, показанной следователями.

Случай из адвокатской практики

Эта история началась в середине 80-х годов ХХ века с того, что местная евангелистская проповедница из маленького американского городка воскликнула на собрании молодых женщин в церкви, что одна из присутствующих в зале недавно была изнасилована! При этих словах 22-летняя девушка по имени Эрика разрыдалась и выбежала из зала.

Все ждали объяснения случившемуся. Однако Эрика хранила молчание. Наконец, по настоянию местного шерифа, она начала давать показания. Причем согласилась даже на то, что ее ввели в состояние транса при помощи гипноза. В этом состоянии Эрика рассказала, что ей довелось присутствовать на кровавом ритуале в каком-то сарае, во время которого ее отец – полицейский с несколькими другими мужчинами изнасиловали и убили девочек-подростков, после чего отец изнасиловал и саму Эрику!

Никто не хотел этому верить. Человек, обвиняемый своей дочерью в столь страшных преступлениях, был известен как добропорядочный семьянин, ревностный христианин. Однако вскоре показания против него дала его жена, а затем и он сам рассказал о себе еще более страшные вещи.

Взбешенные жители городка готовы были убить своего бывшего полицейского. Из соображений безопасности суд над ним перенесли в другой штат, где в 1988 году он был приговорен к пожизненному заключению.

"По прошествии нескольких лет жена осужденного вдруг вспомнила, что все ее свидетельские показания против супруга были лишь плодом ее фантазии, которой она дала волю под влиянием рассказов дочери."

Женщина решила восстановить честное имя своего мужа и обратилась к знаменитому нью-йоркскому адвокату Марку Лазенскому.

В результате тщательнейшего обследования специалистами у Эрики была установлена так называемая аберрация памяти, вызванная сексуальным насилием. В результате суд снял с бывшего полицейского все обвинения в убийстве девушек-подростков и осудил подзащитного Лазенского на 20 лет тюрьмы только за сексуальное насилие против своей дочери.

Однако Лазенский этим не удовлетворился и потребовал повторного следственного эксперимента с погружением свидетельницы в состояние гипноза.

Результат эксперимента оказался ошеломляющим. Находясь под воздействием гипноза, Эрика вспомнила, что в 17-летнем возрасте была изнасилована неизвестным ей мужчиной. Она не рассказывала об этом никому: у нее развился скрытый страх соприкосновения с любым мужчиной. В результате единственным мужчиной, которому она давала дотрагиваться до себя, стал ее отец.

Однако, когда он любя гладил свою дочь по голове или целовал в лоб при встрече, он и не подозревал, какой страх и ненависть вызывают эти невинные движения в душе его дочери. Страх Эрики приобрел гипертрофированные формы. Затем последовало ни на чем не основанное заявление проповедницы в церкви, которое послужило началом бредовых фантазий. Очевидно, девушка сама настолько уверовала в то, что говорила, что, в конце концов, заставила поверить в это других.

Что же касается ее отца, то он был настолько сломлен обвинениями своей любимой дочери и тем, что все верят этому, что впал в глубокую депрессию и оговорил себя.

При повторном рассмотрении дела Лазенскому не потребовалось большого труда, чтобы полностью оправдать своего подзащитного.

Как «запрограммировать» память

В 2003 году американские ученые провели серию экспериментов по манипулированию человеческой памятью, в части из которых участвовали россияне. Целью проводимых в лабораторных условиях экспериментов было понять, каким образом в памяти происходит искажение реальных событий.

В одном из экспериментов сотрудники Калифорнийского университета в городе Ирвайн беседовали с очевидцами взрывов нескольких многоквартирных домов в Москве в сентябре 1999 года. Руководитель научной группы психолог Элизабет Лофтус рассказывает, как она и ее коллеги использовали силу убеждения для внушения очевидцам «ложной памяти» об этих взрывах:

«Мы убеждали очевидцев взрывов в том, что они видели не разрушения от взрыва, а раненое животное, что не соответствовало действительности. И около 13% участников эксперимента «купились» на это и даже рассказывали, как выглядит раненый зверь!»

На следующем этапе исследования ученые пытались запрограммировать память, заполнив ее большим количеством заведомо ложной информации. Участников этого эксперимента уверяли, что они знакомы с героем известного американского мультфильма - кроликом по кличке Багс Банни, который «живет» в Диснейленде.

Специалисты использовали разные методы, и более 30% участников стали говорить, что бывали в Диснейленде и не только видели бесстрашного и нахального кролика, но даже пожимали ему лапу.

По словам Элизабет Лофтус, все это не могло произойти в действительности по той простой причине, что персонаж Багс Банни придуман не Диснеем, а киностудией «Уорнер бразерс», а это значит, что он не мог находиться в парке Диснейленд среди диснеевских персонажей, с которыми часто знакомятся посетители.

Обмануть можно даже не очень доверчивых людей, если добавить в информацию элемент прикосновения, вкуса, звука или запаха.

На третьем этапе эксперимента его участникам завязывали глаза и предлагали прикоснуться к ряду предметов. При этом им внушали, что они эти предметы целуют. На ощупь предметы были похожи на лягушек, и 15% участников эксперимента поверили, что на самом деле целовались с лягушками.

Лофтус утверждает, что все эти опыты совершенно безобидны для психики участников. Но в реальной жизни ложная память может быть опасна.

Пример - недавний инцидент с маньяками-снайперами, почти две надели державшими в страхе жителей Вашингтона и окрестных с ним пригородов американской столицы. До того, как полицейские выследили и арестовали преступников, застреливших одиннадцать и ранивших двух человек, в полицию постоянно поступали звонки, посылавшие ее по ложным следам.

«В данном случае мы имели дело с так называемым «естественным экспериментом» по засорению памяти большого числа людей, - говорит американский психолог. - СМИ постоянно информировали нас, что убийцы ездят на белом пикапе. Это запомнили все, и после очередного убийства оказавшиеся рядом свидетели сообщали о белом пикапе, быстро отъехавшем с места преступления. Однако после поимки преступников стало известно, что у них была машина синего цвета марки «Шевроле».

Вызвать фальшивые воспоминания у внушаемых людей довольно просто. Воспоминания - это хрупкий груз памяти, которым можно с легкостью манипулировать.

«Люди распознают свои воспоминания по опорным сенсорным деталям, - говорит Лофтус. - Если насытить ими рассказ, процесс вспоминания нарушается, и люди начинают помнить то, чего не было».

И добавляет: «Некоторые люди могут быть настолько внушаемыми, что их можно убедить даже в том, что они убийцы. С фальшивыми воспоминаниями не стоит шутить - исследование людей, якобы похищенных инопланетянами, показало, что, рассказывая об этом, они испытывали не меньшие страдания, чем жертвы реальных трагедий».

Допрос с пристрастием

"Заносится ли прошлое в память раз и навсегда, как фильм на кинопленку? Доказано, что подследственные, которые подвергались допросу с пристрастием, впоследствии с трудом могут вспомнить даже пол дознавателя. Поэтому психологи рекомендуют с сомнением относиться к результатам опознания в том случае, если жертва перенесла психологическую травму."

Энди Морган из Йельского университета изучал поведение 500 военнослужащих, которые проходили обучение в так называемых «школах выживания», где они обучались противостоять превратностям плена.

После 48 часов без еды и сна испытуемые подверглись имитации интенсивного допроса, после которого только 30 процентов испытуемых могли правильно указать на их обидчика. Причем хуже всего опознавались те дознаватели, которые угрожали пленникам физическим насилием.

"Пятнадцать лет назад в США был создан Фонд синдрома ложной памяти. Сегодня он объединяет около десяти тысяч человек. Среди этих людей — психологи, психиатры, психоаналитики, судмедэксперты и следователи, а также люди, которые стали жертвами психиатров, разбудивших память свидетелей под гипнозом. Этот фонд лоббировал принятие закона, запрещающего подобную практику, а также выдвигал встречные иски к психиатрам, добивающимся пробуждения воспоминаний. "

Как утверждают специалисты, синдром ложной памяти может проявлять себя у людей, которые дают показания и не в состоянии гипнотического транса. Однако оппоненты Фонда заявляют, что если строго следовать логике его экспертов, то невозможно довести до приговора ни одно дело о сексуальном насилии, так как в любом подобном случае свидетель — жертва будет страдать той или иной формой стрессового расстройства.

Последние же в ответ говорят, что они призывают не отвергать с ходу показания таких свидетелей, а лишь не отдавать им приоритет перед результатами медикобиологической экспертизы и элементарным здравым смыслом...


Геннадий ФЕДОТОВ





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Страшилки из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 1041 | Добавил: Izzhizni| | Теги: синдром, ЛОЖНОЙ, памяти | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1
claudegt69


Последнее на форуме
concepciondr4
К теме: За груздями

plazza

IgChad

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+