Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Среда, 13.12.2017, 00:46
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1193]Бывает же такое! [1154]Гипотезы и версии [1112]Еда и кулинария [3037]Жестокий мир [134]
За гранью непознанного [5091]Здоровье,человек,красота [2787]История и культура [1368]Из жизни общества [1054]Из жизни животных и растений [814]
Космос, астрономия [386]Люди и судьбы [654]Мой дом - мой мир! [482]Мужчина,женщина,семья [2114]Музыка и релакс [238]
Наука и технологии [373]Предсказания,пророчества [915]Психология [3236]Путешествия [392]Сад и огород [571]
Смешное из жизни [544]Советы из жизни [1572]Страшилки из жизни [430]Спорт и хобби [231]Уфология и НЛО [354]
Фильмы и видео [3020]Цитаты,притчи,афоризмы [910]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4482]Экология,климат,стихия [281]Это интересно! Факты из жизни [1558]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 18456
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13574
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4613
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3213
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2181
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 580
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

ЗАКОН ЧИСТОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОСТИ.

ЗАКОН

МАТЕРИЯ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Пустынный мох научился получать воду из воздуха

18:29
Пустынный мох научился получать воду из воздуха




Поиск воды в пустыне является непростой задачей, и большинство произрастающих там растений обладают мощной корневой системой, способной собирать скудные грунтовые воды. Но распространённый в самых засушливых районах планеты мох вида Syntrichia caninervis не может похвастаться длинными разветвлёнными корнями.

Учёные из Университета Юты (USU) решили разобраться, каким образом это миниатюрное растение собирает для себя влагу, и обнаружили, что мох забирает воду прямо из атмосферы.

Группа инженеров во главе с Теддом Траскоттом (Tadd Truscott) хотела понять, как мох умудряется успешно выживать в столь неблагоприятных условиях. Исследователи использовали сканирующий электронный микроскоп и камеру, чтобы детально рассмотреть особенности строения S. caninervis, произрастающего на пустынном нагорье Большой Бассейн в США и в пустыне Дзосотын-Элисун в Китае.




Оказалось, что ключом к успеху растения являются тончайшие волоски на конце листьев, известные как ости. Эти структуры длиной от 0,5 до 2 миллиметров впитывают влагу из любых источников, будь то дождевые капли, туман или даже отдельные молекулы воды, витающие в воздухе.

Все волоски покрыты тончайшими канавками толщиной в несколько десятков нанометров, форма и размер которых идеально подходят для конденсации молекул воды из воздуха и отлова мельчайших капель тумана. Собранная таким образом вода поступает в проходящие по всей длине ости борозды, где собирается в крупные капли. Когда капля становится достаточно большой, она как по рельсам двигается в направлении листа и увлажняет его поверхность, обеспечивая влагу для фотосинтеза.

Для более эффективного сбора дождевой влаги миниатюрные растения растут большими группами, образуя на пустынной почве сплошной ковёр. Их упругие листья гасят энергию капель и предотвращают разбрызгивание. Таким образом, вся выпавшая в виде осадков вода достаётся сообществу практически без потерь.




Учёные также построили математическую модель и рассчитали, что форма и размер канавок на остях мха позволяет конденсировать воду с минимальными затратами энергии.

S. caninervis – не единственное растение, впитывающее влагу из воздуха. Ранее подобные способности были найдены у кактуса вида Opuntia microdasys и альпийского растения Cotula fallax. Но исследование, опубликованное в издании Nature Plants, впервые детально описывает уникальный природный механизм.

Результаты, полученные командой Траскотта, имеют не только фундаментальное значение. Сейчас учёные пытаются воссоздать механизм мха, чтобы разработать принципиально новую систему сбора влаги. Такие устройства могут быть востребованы в развивающихся странах с ограниченными запасами пресной воды.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: http://izzhizni.ru| Просмотров: 301 | Добавил: Pantera| | Теги: воздуха, получать, Воду, Мох, пустынный, научился, Из | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 19
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 2
ЧеLOVEк, KamorkasMn


Последнее на форуме
Gerasimves

thype

Igorbot

Pantera

К теме: Малютка

onegin


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+