Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 20.01.2018, 21:57
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1236]Бывает же такое! [1174]Гипотезы и версии [1136]Еда и кулинария [3151]Жестокий мир [136]
За гранью непознанного [5201]Здоровье,человек,красота [2920]История и культура [1393]Из жизни общества [1067]Из жизни животных и растений [837]
Космос, астрономия [394]Люди и судьбы [686]Мой дом - мой мир! [498]Мужчина,женщина,семья [2200]Музыка и релакс [243]
Наука и технологии [374]Предсказания,пророчества [937]Психология [3315]Путешествия [403]Сад и огород [603]
Смешное из жизни [564]Советы из жизни [1612]Страшилки из жизни [438]Спорт и хобби [241]Уфология и НЛО [357]
Фильмы и видео [3125]Цитаты,притчи,афоризмы [941]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4552]Экология,климат,стихия [285]Это интересно! Факты из жизни [1619]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 19155
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13810
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4768
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3260
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2205
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 580
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

10 неожиданных признаков высокого интеллекта

КАКИМ ТРЕМ ЗНАКАМ ЗОДИАКА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОВЕЗЕ

Пирог «Цветы»

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Март » 28 » Интересные факты из жизни летучих мышей





Существует около 985 видов летучих мышей, что составляет 23,1% всех летающих млекопитающих.
Летучие мыши – представители отряда рукокрылые, имеют древнюю историю своего развития. Не менее 70-ти миллионов лет назад у мелких древесных животных развились своеобразные перепонки на боках, которые затем эволюционировали в крылья.



Причиной образования крыльев является мутация гена. Учёные считают, что такое изменение строения тела произошло достаточно быстро, так как не найдено ни одной особи похожего вида на переходном периоде. Так появились первые летучие мыши.

В Старом и Новом Свете обитали они приблизительно 50 миллионов лет назад. Рукокрылые сравнительно небольшие животные, длина их тела около 4см, вес – от 2 до 900г, а размах крыльев - 18-150см. Распространены рукокрылые на всех континентах , кроме Антарктиды и Арктики. В тропиках проживает около 50-ти их видов, называемых подковоносы. Наиболее распространены ночные летучие мыши, их так и называют – ночницы, которых насчитывают около 70 видов. Всего один вид летучих мышей смог проникнуть за Северный полярный круг. Самая крохотная летучая мышь, свиноносая мышь Кити, живет в Тайланде, длина её тела около 3см, а вес едва достигает 2г. Размеры этого крохотного животного заметно уступают даже некоторым насекомым или улиткам.




Наиболее крупная летучая мышь, так называемый, ложный вампир, обитает в Новом Свете. Длина тела такой летучей мыши – 13,5 см, а вес - 190г. Отдельный вид рукокрылых – голокожие летучие мыши, обитающие в Юго-Восточной Азии и Филиппинах. Эти мыши имеют крупные размеры тела и отличаются полным отсутствием нательных волос. Длина тела – 40см, вес – 900г, размах крыльев – 150см. А, вот, малайские бульдоговые мыши, отряда голокожих рукокрылых, отличились тем, что могут издавать невыносимый запах, из-за своих пахучих желез, находящихся на шее. Их запах напоминает смрад от немытого человеческого тела.




Летучие мыши абсолютно не различают цветов, так как бодрствуют они, в основном, в ночное или сумеречное время суток. У летучей мыши на мышцы, которые помогают работать крыльям, приходится только 7% от общего веса животного, для сравнения, у птиц – это 17% всей массы тела. Интересным является и тот факт, что, вылетая из пещеры, летучая мышь всегда поворачивает налево.
ЛЕТУЧИЕ МЫШИ – ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
Летучие мыши (лат. Microchiroptera) относятся к подотряду рукокрылых. Подотряд рукокрылых состоит из семисот видов и 16 семейств. Отличительным чертами является то, что они используют эхолокацию.



Питание летучих мышей разнообразно. Позавтракать они могут насекомыми, пообедать – лягушками, по ужинать – рыбой, а некоторые с удовольствием полакомятся какой-нибудь небольшой птичкой.

Мало кто знает, что жить некоторые виды летучих мышей предпочитают в листьях и даже паутине. Хотя большая часть все же живет большими колониями в темных пещерах либо на деревьях.

Например, вид коротконосой фруктовой летучей мыши предпочитает жить в укрытии, изготовленном из листьев и побегов пальмы, приготовленном заботливым самцом. У самца этого вида есть целый гарем, о безопасном существовании которого он и должен позаботиться. На постройку такого жилища самец тратит более двух месяцев.

Что касается только что рожденных мышат, то их вес равен, только представьте себе, четверти веса матери! Это все равно, что женщине в 60 кг. пришлось бы рожать младенца 15 кг. весом.



До того пока малыши большинства млекопитающих не достигнут 40% размера взрослой особи, они остаются полностью зависимыми от матери и ее молока, после чего начинается самостоятельная жизнь. Летучая мышь выкармливает своих деток до полного их взросления, пока их размер не сравнится, а крылья не подрастут.

Летучие мыши обладают отличной эхолокацией. Их ухо не пропустит ни одного звука, который исходит от насекомого, либо плавника мелкой рыбешки. Все, от изменения воздушных потоков до появления ряби на поверхности озера, будет ими услышано.

летучие мыши
flickr/unquenchable.fire

Известна одна удивительная вещь, оказывается, чтобы не умереть с голоду, ведь этот вид животных не имеет возможности постоянно добывать себе пищу, они впадают в состояние ступора. Происходит замедление обмена веществ, снижается температура тела. В сильные морозы летучие мыши могут без ущерба для здоровья, превратиться в «сосульку».

Археологами были найдены останки летучих мышей, которые свидетельствуют, что эти летуны жили на земле и 55 миллионов лет назад. Причем современная особь ничем не отличается от своих древних братьев. И хотя летучая мышь внешне схожа с грызуном, их близкими родственниками являются приматы.

Размеры летучих мышей могут варьироваться от самых маленьких до поистине гигантских. Например, в Таиланде живет летучая мышка – шмель. Эта кроха весит всего несколько грамм. А в Индонезии можно увидеть летающую лису, размах крыльев которой под два метра.

Излюбленным лакомство многих летучих мышей являются насекомые, но существуют и те, которые всему остальному предпочитают фрукты, пыльцу, нектар и даже кровь.



Кровь конечно не человеческую, как возможно думают многие, а кровь пасущегося скота. Так, мышь – вампир подкрадывается к жертве, садится на ее конечность и начинает пить кровь, предварительно сделав небольшой надрез. При этом кровь не сворачивается, так как в слюне летучих мышей – вампиров содержатся антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови. Таким образом, за один прием мышь выпивает крови не больше чайной ложки.

Многие перед летучими мышами испытывают страх, но если учесть то, что эти животные играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете земля, то этот страх не обоснован. Они спасают урожай от нашествия насекомых, поедая их целыми тоннами. В выигрыше остается не только сельское хозяйство. Сам человек получает неоценимую помощь от этих зверюшек, ведь одна мышь способна поглотить 600 комаров за один час.

Пользу получают и растения, которые опыляются летучими мышами, чье питание состоит из цветочного нектара и пыльцы.

В народе устоялось мнение, что глаза летучих мышей не приспособлены видеть, однако это не так. Зрение у них не хуже чем у других зверей, а у некоторых видов даже лучше. Некоторые виды обладают великолепным ночным зрением, с помощью которого они находят пищу.



Хотя глаза для летучих мышей, все-таки являются второстепенным органом, ведь более важную роль в их жизни играет эхолокационное устройство. Другими словами они испускают звуковые сигналы высокой частоты, которые отражаются от предметов.

Таким образом, мышь узнает о местоположении интересующей ее цели. Точность подобного сканирования поражает, ведь оно позволяет летучим мышам различить чешуйки на крыльях моли и отличить жучка от мелкой гальки.

10.05.2011
Источник: http://www.zoopicture.ru





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: http://animals-nn.ru/other-animals/450-interesnye-fakty-iz-zhizni-letuchih-myshey.html| Просмотров: 2363 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: летучих, мышей, Из, факты, жизни, интересные | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2
kapedtep, ДревлЯнИнЪ


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

Pantera

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+