Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 24.08.2019, 23:36
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4571]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6901]Здоровье,человек,красота [4399]История и культура [1906]Из жизни общества [1592]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1091]Психология [4299]Путешествия [554]Сад и огород [1221]
Смешное из жизни [714]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4258]Цитаты,притчи,афоризмы [1377]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24730
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8820
Никнейм: Region13
Публикаций: 1643
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

И мне! И мне котлетку! Мааааленькую! Пожалуйс

Как практиковать Хоопонопоно...

Судьбинушка

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Август » 10 » Облепиха



Облепиха - одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Ее оранжевые продолговатые ягодки созревают на невысоком дереве. Причем каждая ветка усыпана ягодами так, что собирать их по осени, когда ягоды в самом соку, очень сложно. Ягоды растут практически одна на одной, они облепляют ветки. Наверное, поэтому дерево и его плоды назвали облепихой.

В свежих ягодах облепихи хранится настоящий клад из витаминов, минералов и полезных веществ. Ягоды облепихи с кислинкой — в них содержится много аскорбиновой кислоты (или витамина С), а кроме того, каротин (или провитамин А), витамины группы В, витамин Е (в облепихе до 8% масла), органические кислоты (среди них фолиевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и др.), рибофлавин, токоферол, дубильные вещества. И это еще не весь список микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Кстати, витамина С в облепихе даже больше, чем в цитрусовых.

Естественно, при таком богатстве витаминами ягоды облепихи становятся прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Для его профилактики достаточно зимой и весной съедать ежедневно по 1 столовой ложке облепихи. Можно с медом, чтобы было вкуснее и не так кисло. А где же взять ягоды зимой и весной, спросите вы? Еще один неоспоримый плюс этих ягод в том, что они практически полностью сохраняют свои целебные свойства при заморозке. Поэтому стоит положить пакетик облепихи осенью в морозилку, и у ослабленного зимними холодами организма будет порция витаминов каждое утро.

Можно также приготовить витаминный коктейль из облепихи, меда и лимона. Для этого нужно растолочь 3 столовые ложки ягод облепихи, залить их кипятком и настаивать 30 минут. В процеженный настой добавить 2 чайные ложки натурального меда и выдавить туда же 1 чайную ложку лимонного сока. Все следует тщательно перемешать и с удовольствием выпить. Такой полезный коктейль позаботится об укреплении иммунной системы.

В народных рецептах ягоды также используют в виде сока, приготовленного отвара, водной и спиртовой настойки, сиропа и масла. Между прочим, облепиховое масло по своим полезным свойствам ничуть не уступает свежим ягодам, а некоторые считают его даже более действенным.

Масло из облепихи можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Есть два способа, первый из которых позволяет получить более концентрированное и полезное масло, зато второй даст на выходе больший объем.

Согласно первому рецепту необходимо растолочь свежие ягоды и при помощи нескольких слоёв марли отжать из кашицы сок. Затем сок нужно отстаивать в темном холодном месте и периодически снимать масло, которое будет выделяться и всплывать на поверхность.

Одновременно можно готовить масло и по второму рецепту. Для этого оставшийся после отжатой кашицы жмых подсушивают, измельчают (например, в ступке) и заливают растительным (подсолнечным) маслом в соотношении по массе 1:1,5. Все это настаивается при комнатной температуре примерно в течение трех недель, затем жидкую масляную часть сливают, а гущу выбрасывают. Получается масляная вытяжка из облепихи.

В первую очередь, кашица и масло из них используется при заболеваниях, различных травмах кожи. Их наносят на участки ожогов, обморожений, экзем и дерматозов, маслом смазывают ранки и ссадины для скорейшего заживления. Это объясняется невероятным свойством облепихи запускать и ускорять регенерацию и эпителизацию кожного покрова. Кроме того, она уменьшает боли при воспалениях и успокаивает сами эти процессы.

Маски из кашицы ягод устраняют пигментные пятна на коже. Эти же маски, а также отвар из плодов, листьев и молодых веточек облепихового дерева помогают решить проблему выпадения волос и даже облысения. Причем отвар можно как пить, так и ополаскивать им голову. В этих же целях в кожу головы втирают и облепиховое масло.

Кроме наружного применения, облепиха в различном виде употребляют также внутрь. Здесь нужно быть осторожными: свежие ягоды облепихи, сок и кашица из них содержат много кислот, поэтому нежелательно их употребление при заболеваниях печени, холецистите, панкреатите, воспалениях 12-перстной кишки. В таком случае лучше использовать маленькими дозами масло или отвар из листьев.

Для его приготовления необходимо залить стаканом холодной воды (200 мл) 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев облепихи (можно также добавить немного ягод и мелко нарубленных молодых веточек), довести до кипения, подержать минут 5 на слабом огне или 10 минут на водяной бане. Затем отвар настаивается в течение 30 минут, после этого его процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Этот отвар будет полезен при расстройстве и болезнях желудочно-кишечного тракта, он успокоит кишечник и ускорит процесс пищеварения. За один прием выпивается целая порция отвара (200 мл). Компрессы из такого отвара накладывают при лечении ревматизма и заболеваниях суставов, также полезно будет употреблять и чай из листьев и плодов.

Чтобы запастись листьями облепихи на год, собирать их советуют в августе и сушить в тени. Для более удобного хранения сухое сырье можно измельчить, упаковать в бумажный пакет или картонную коробочку и убрать подальше от прямых солнечных лучей и влаги.

Однако кроме медицины, полезные свойства свежей облепихи и ее масла, активно и широко применяются в косметологии. Масло часто становится основным компонентом кремов для лица, а также восстанавливающих кремов для рук, масок для лица и волос.
Между прочим, небольшое количество облепихового масла можно добавить в любой крем (1-3 мл на 50 г в зависимости от жирности крема и типа кожи), сделав его более питательным и полезным.
Существует множество вариантов масок для кожи лица и тела на основе свежевыжатого облепихового сока или протертой через сито кашицы из ягод. Как правило, облепиху смешивают с медом и сметаной (сливками, коровьим или козьим молоком), сырым яичным желтком. Маски с облепихой питают кожу, насыщают ее витаминами, омолаживают.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Самый ценный продукт облепихи — ее масло, содержащееся в мякоти плодов, семенах, листьях и даже коре облепихи. Именно масло, естественный концентрат биоактивных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, принесло славу лекаря этому растению.

Благодаря большому количеству витамина (токоферола), филлохинона, стеринов, фосфолипидов и других полезных веществ, масло облепихи является прекрасным противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим (регенерирующим) и противомикробным средством.
Облепиховое масло принимают внутрь и используют как наружное средство. Иногда при приеме масла внутрь в первые дни лечения возникает изжога, возможно, из-за большого содержания в нем свободных жирных кислот. В этом случае надо запивать масло щелочной минеральной водой.

РЕЦЕПТЫ
При колите и энтероколите масло облепихи пьют по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, а 4-й раз — на ночь. Перед употреблением его следует взболтать в 100 мл кипяченой воды.
При насморке, фарингите, ларингите и гриппе врачи рекомендуют ежедневно смазывать слизистую носа и глотки маслом облепихи с помощью ватного тампона, а также принимать внутрь по 3 мл масла три раза в день. Можно масло закапывать внутрь носа и держать во рту. Уже на второй день стихает боль, уменьшаются першение и жжение в горле и выделения из носа.

При лечении болезней полости рта, носоглотки и пищевода масло следует применять только после еды, чтобы пища не уничтожила пленку масла, сведя на нет его целебное действие.
Облепиховым маслом лечат отит, его используют для избавления от серных пробок. Для этого нужно просто ввести в ухо марлевую турунду, смоченную маслом. Были случаи, когда при закапывании масла (по три капли в течение 10-12 дней) рассасывались аденоиды и проходили воспалительные процессы в ротовой полости. Врач-стоматолог Т.В. Ковалевская рассказала мне, что она применяет облепиховое масло при воспалении десен, которое вызывается прорезыванием зуба мудрости, а также в период привыкания пациентов к зубным протезам, которое бывает весьма болезненным.

С давних времен облепиховое масло используется при кожных заболеваниях. Им успешно лечат нейродермиты, чешуйчатый лишай, химические дерматозы, ожоги и т.д. Наносят масло на поражённый участок, накрывают вощёной бумагой и укутывают шарфом на ночь.
Если смазывать облепиховым маслом герпетические высыпания, то заживление происходит быстрее. Такая процедура приводит и к значительному уменьшению зуда и затягиванию трещин при грибковом поражении кожи.

Научно доказано, что лечение ожогов облепиховым маслом дает хороший эффект. Это обусловлено его высокими эпителизирующими и антибактериальными свойствами. Оно заживляет дефект кожи и подавляет стафилококки и стрептококки, которые обильно размножаются на обожженной поверхности. При таком лечении пораженную кожу дважды в сутки орошают облепиховым маслом. Если ожоги небольшие, нужно быстро смазать поврежденное место маслом, и боль, как правило, проходит в считанные минуты, пузыри опадают, и на коже не остается никаких рубцов.

Встречаются случаи, когда облепиховое масло восстанавливает зрение при катаракте. Так, один больной, которому была рекомендована операция по поводу катаракты, в течение восьми месяцев капал в оба глаза по две капли облепихового масла, и его зрение улучшилось. Чтобы масло не щипало глаза, сначала следует закапать в каждый глаз две капли чистого аптечного глицерина, а затем масло.
Применяется масло и при гинекологических заболеваниях, например эрозиях шейки матки. На пораженную область накладывают смоченные им тампоны. Нетоксичность масла позволяет использовать его даже беременным женщинам.

Кормящие женщины успешно лечат облепиховым маслом трещены сосков, при этом смывать масло пред кормлением не нужно, оно безопасно даже для младенцев, а вкус имеет приятный и не выраженный. К тому же для детского ротика дополнительная защита от стафилококка, который не сложно подхватить в роддоме. Единственный минус - это яркий цвет, который потом не отстирать с одежды.

Мужчинам это масло тоже помогает — его с успехом применяют при нарушении потенции.
Благодаря наличию противоопухолевых веществ (серото-нина, фуракумаринов, лейкоантоцианов) облепиховое масло используют для профилактики раковых заболеваний и включают в комплексную терапию при их лечении: делают микро-клизмы, смазывают маслом пораженные места.

Надо иметь в виду, что у облепихового масла есть и противопоказания. Оно не рекомендуется для внутреннего применения при желчнокаменной болезни и панкреатитах. Пациентам с такими заболеваниями, прежде чем лечиться облепиховым маслом, лучше проконсультироваться с врачом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО

Способ 1.
Целые, хорошо перебранные плоды дважды моют в теплой кипяченой воде (40-50 градусов) и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, плоды раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге или ткани и сушат с применением вентилятора и подогрева.
Хорошо просушенные плоды пропускают через соковыжималку, стараясь получить как можно более сухой жом. Жом, разложив на противне тонким слоем, сушат в духовке на очень слабом огне при открытой дверце. Надо внимательно следить, чтобы он не подгорел. Высушенный жом размалывают в кофемолке и делят на четыре части.
Для приготовления масла нужны две эмалированные кастрюли — большая и маленькая. Меньшая должна вставляться в большую, удерживаясь ручками за её стенки, но не касаться её дна. Первую часть жома помещают в меньшую кастрюлю и заливают подогретым до 50-ти градусов рафинированным растительным маслом. В большую кастрюлю наливают горячую воду и ставят обе кастрюли на огонь. Время от времени массу перемешивают и измеряют ее температуру — она не должна превышать 45-50 градусов, чтобы не разрушались биологически активные вещества. Массу выдерживают на водяной бане 12-16 часов. На ночь, чтобы замедлить остывание, меньшую кастрюлю укрывают чем-нибудь теплым.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона. Получается смесь масел — облепихового и экстрагента. Этой смесью заливают вторую часть еще не использованного жома и повторяют экстракцию в течение суток. Так же поступают и с другими порциями. В результате каждой следующей экстракции процент содержания облепихового масла в смеси увеличивается. Полученное масло переливают в стеклянную бутылку, дают неделю отстояться в тёмном прохладном месте, затем сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю вновь сливают, и так несколько раз до полного осветления препарата.
Хранят масло в холодильнике в бутылочках, налитых доверху, чтобы кислород не вызывал окисления. Оно не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет и более.

Способ 2.
Размолотый жом или цельные раздавленные плоды кладут в термос, лучше с широким горлом, заливают подогретым до 50-ти градусов растительным маслом и отставляют на сутки. При желании можно, как и при первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Способ 3.
Стеклянную бутылку плотно набивают свежими плодами облепихи, доверху заливают подогретым растительным маслом, закрывают полиэтиленовой крышкой, обертывают тряпочкой, защищая от света, и ставят в теплое место. Через некоторое время какое-то количество масла экстрагируется. Правда, в этой смеси концентрация облепихового масла будет невысока.

Способ 4.
Плоды облепихи пропускают через соковыжималку. К полученному жому добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов — 20 грамм дрожжей и 1-1,5 кг сахара), завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Через пять дней начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температура массы в ведре должна быть в пределах 18-25 градусов. Маслу дают отстояться и, если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Листья облепихи!
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем — применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.
1. Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).
2. Облепиховый чай при гиповитаминозе.
5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
3. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
4. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
5. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
7. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
8. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
9. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
10. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.

ЧАЙ
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 м.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 55 | Добавил: Pantera| | Теги: облепиха | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+