Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 18.11.2018, 22:31
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1532]Бывает же такое! [1408]Гипотезы и версии [1282]Еда и кулинария [3945]Жестокий мир [150]
За гранью непознанного [6198]Здоровье,человек,красота [3814]История и культура [1649]Из жизни общества [1277]Из жизни животных и растений [1027]
Космос, астрономия [451]Люди и судьбы [900]Мой дом - мой мир! [605]Мужчина,женщина,семья [2613]Музыка и релакс [273]
Наука и технологии [406]Предсказания,пророчества [1028]Психология [3901]Путешествия [476]Сад и огород [976]
Смешное из жизни [655]Советы из жизни [1909]Страшилки из жизни [475]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3758]Цитаты,притчи,афоризмы [1135]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5078]Экология,климат,стихия [314]Это интересно! Факты из жизни [1822]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22685
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16132
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6414
Никнейм: Region13
Публикаций: 1208
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3513
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2282
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Бегите от плохих людей. Заканчивайте тяжёлые

СВЕРШИЛОСЬ Ученые рассказали о САМОМ ПОЛЕЗНОМ

Ощущение дежавю

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Август » 25 » Магия тюльпанов



Приход весны всегда ассоциируется с теплом, ярким солнцем, тающим снегом и прекрасным праздником всех женщин – 8 Марта, который невозможно представить без тюльпанов. Трогательная красота этих весенних цветов дарит ощущение радости, пробуждения, символизирует любовь и восхищение.

Нежные тюльпаны родом из Персии, и название их восходит к заимствованному из турецкого языка слова тюрбан, точнее, к османско-персидскому tülbend — названию ткани, используемой в тюрбанах. По одной версии, название зафиксировало турецкую моду XV века на украшение тюрбанов живыми цветками, по другой — лишь внешнее сходство головного убора с цветком.

Попав из Персии в Турцию, тюльпан стал любимым цветком, олицетворяя мир, спокойствие, естественное обновление и одновременно мистические духовные переживания. Первые подробные сведения о разведении тюльпанов в Османской империи появились в эпоху Мехмеда II (1451—1481) — период обустройства новой столицы на руинах захваченного Константинополя.

Изображения тюльпана, ставшего символом правящей династии, воспроизводились в рельефах, фресках и тысячах керамических плиток, украсивших перестроенный Стамбул, а также на доспехах турецких воинов для защиты от ранений и гибели. Турки XV века ещё не занимались активной селекцией тюльпанов, но лишь собирали в дворцовых садах многочисленные виды и разновидности, присылаемые со всей империи.

В Европу тюльпаны завезли в XVI веке, предположительно, по дипломатическим каналам из Турции, где в то время как раз был расцвет тюльпанового цветоводства. Первоначально выращивание тюльпанов в садах было лишь привилегией аристократии.

Но в начале XVII века это стало модным увлечением голландских, английских и французских купцов, разбогатевших на торговле с колониями. В угоду им цветоводы выводили первые сорта европейской селекции, а издатели печатали богато иллюстрированные книги о растениях.

Наибольшей ценности тюльпаны достигли в Нидерландах, где появились в 1570 году. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного как тюльпаномания. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2 000 до 4 000 флоринов, при стоимости 100 флоринов за одну корову.

Луковицы тюльпанов были настоящим символом богатства и преуспевания, их дарили, давали в приданное невестам. Задокументированный рекорд — сделка в 100 000 флоринов за 40 тюльпановых луковиц.

В XVII веке в стране из-за спекуляций с цветами произошел настоящий крах экономики. В какой-то момент голландцы перешли к торговле условными единицами веса ещё невыросших луковиц. На рынок вышли массы непрофессиональных спекулянтов, и биржевые цены достигли апогея: дорожали не только редкие сорта, но и обычные, одноцветные садовые тюльпаны.

В феврале 1637 года пузырь неожиданно лопнул. По мнению историков, это была настоящая афера века. Тем не менее, у «тюльпановой лихорадки» был один несомненный плюс — огромный прорыв в селекции сортов тюльпанов.

К тюльпанам во все времена относились очень трепетно. С помощью этого цветка делали признания в любви, они преподносились в дар любимым женщинам, о них слагали песни, поэмы и легенды. Природа щедро наградила их яркой палитрой всевозможных расцветок и разнообразием форм. На символическом языке цветов тюльпаны разного цвета имеют различные значения.

Существует предание о появлении красного тюльпана, повествующее о безмерной, страстной любви персидского принца Фархада к прекрасной девушке Ширин. Принц готовился к пышной свадьбе, но счастью влюбленных помешали злые завистники, пустившие слух о смерти невесты.

Обезумевший от горя принц вскочил на коня и в отчаянье направил его на острые скалы. Несчастный Фархад разбился насмерть, а там, где пролилась его кровь, выросли красные тюльпаны. С тех пор эти цветы являются символом страстной любви.

В легенде о желтом тюльпане говорится, что в его бутоне было заключено счастье. Многие хотели заполучить это счастье, но не могли, потому что цветок не раскрывал свой бутон перед ними.

Однажды маленький мальчик увидел тюльпан, обрадовался и смеясь взял его в руки. Услышав беззаботный детский смех, цветок сам раскрылся навстречу чистой душе ребенка. С той поры желтые тюльпаны олицетворяют искреннюю радость и дарят их с пожеланиями счастья.

Розовые тюльпаны — это нежность, грация, молодость. Они символизируют начало отношений, поэтому их дарят нераскрытыми. Белые тюльпаны означают чуткость, теплоту и искренность чувств.

Сиреневые тюльпаны дарят в знак верности и душевного тепла, а фиолетовые — выразят одариваемому искреннюю дружбу и глубокое почтение. Оранжевые тюльпаны пожелают крепкого здоровья и хорошего настроения.

Голубые тюльпаны принесут удачу, счастье, благополучие и процветание. Интересно, что разноцветный букет из тюльпанов считается комплиментом для глаз того, кому его подарили.


Елена Крумбо





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 93 | Добавил: Pantera| | Теги: магия, тюльпанов | Рейтинг: 1.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 39
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 3
Hexenser, ЧеLOVEк, noraxd11


Последнее на форуме
Pantera

IgChad

IgChad

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: Душа


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+