Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 23.10.2019, 09:17
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1687]Бывает же такое! [1513]Гипотезы и версии [1394]Еда и кулинария [4691]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7050]Здоровье,человек,красота [4484]История и культура [1950]Из жизни общества [1651]Из жизни животных и растений [1271]
Космос, астрономия [500]Люди и судьбы [1076]Мой дом - мой мир! [728]Мужчина,женщина,семья [2794]Музыка и релакс [299]
Наука и технологии [430]Предсказания,пророчества [1133]Психология [4367]Путешествия [566]Сад и огород [1260]
Смешное из жизни [721]Советы из жизни [2086]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [269]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4312]Цитаты,притчи,афоризмы [1435]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5312]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2041]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24969
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9426
Никнейм: Region13
Публикаций: 1720
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Хорошо забытая «черепаха»



По каналам ИТАР-ТАСС прошло сообщение о том, что в Санкт-Петербургском государственном морском университете разработан подводный водонепроницаемый велосипед Blue Space. По сути, это мини-подводная лодка длиной 3,5 м и высотой 1,2 м, в которой два пассажира-«акванавта», в полулежачем положении вращая педали, будут погружаться на глубину до 40 м и плыть со скоростью от 2 до 5 узлов в час.

Создан велосипед для научно-исследовательских, туристических и спасательных целей. Оснащён средствами навигации, системой аварийного всплытия, средствами связи и подачи сигналов бедствия. Предусмотрена возможность движения вперёд-назад, вверх-вниз и зависания над подводным объектом. Всё это должно привлечь к уникальному аппарату внимание любителей красот подводного мира и профессиональных подводных археологов.

Ориентировочная стоимость этой «малютки» 1–1,5 млн рублей, что вполне соответствует русской пословице «Мал золотник, да дорог».

«Всё новое – это хорошо забытое старое»!

Ещё во второй половине XIX века, а точнее – в 1876 году, выдающийся российский изобретатель Степан Карлович Джевецкий разработал проект одноместной подводной лодки, в которой «акванавт» при помощи ножных педалей приводил в движение гребной винт. Конечно, задачи перед изобретателем стояли иные, нежели сейчас.

Россия была на пороге войны с Турцией (1877–1878 гг.). Из-за поражения в Крымской войне, которое привело к потере флота на Чёрном море, русское командование не могло планировать крупные морские операции в поддержку сухопутной армии на Балканах. Этим и объясняется интерес морского ведомства к строительству подводных кораблей. С 1878-го по 1880 год ведомством были рассмотрены пять проектов подводных лодок. Ещё несколько проектов было направлено изобретателями в Русское техническое общество. Однако все они, за исключением «подводной черепахи» Джевецкого, остались только на бумаге.

Первая мини-подлодка была построена Джевецким на собственные деньги в 1877 году в Одессе. «Подводной черепахой» её окрестили потому, что металлический корпус длиной около четырёх метров напоминал по форме панцирь черепахи. В верхней части лодки для командира (это весь экипаж) было устроено удобное сиденье, почти соприкасавшееся с ножными педалями. Над головой «акванавта» располагался своеобразный купол из толстого стекла. Это приспособление позволяло для ориентации не всплывать полностью, обнаруживая себя.

В подбрюшье «черепахи» (нижняя часть лодки) размещалась камера со сжатым воздухом. Всплытие и погружение регулировалось цилиндром с поршнем, расположенным в носовой части. При втягивании поршня внутрь цилиндра отсек заполнялся балластной водой – лодка погружалась, при выталкивании поршня вода вытеснялась, и лодка всплывала. Вооружение её было уникальным. Автор создал мину с особыми присосками, которую можно было установить под дном вражеского корабля. Но как прикрепить её, не выходя из лодки?

Техническая смётка Джевецкого опередила своё время. В металлическом корпусе лодки были проделаны два отверстия, к которым герметично крепились в скатанном виде длинные толстые резиновые рукава, заканчивавшиеся такими же резиновыми перчатками. Специальный механизм впускал в них сжатый воздух из «подбрюшья», рукава расправлялись, командир продевал в них руки и прикреплял смертоносный груз к днищу вражеского корабля. Затем «черепаха» отходила на безопасное расстояние, включалась гальваническая батарея, разряд шёл по специальному кабелю к мине...

Даже в любимом с детства знаменитом романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» вряд ли отыщется нечто подобное! А ведь в отличие от «Наутилуса» «черепаха» Джевецкого существовала реально.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 67 | Добавил: Pantera| | Теги: хорошо, «черепаха», забытая | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2
Izzhizni, IgChad


Последнее на форуме
Талина
К теме: СТИШКИ

plazza

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+