Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 12.12.2017, 05:53
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1192]Бывает же такое! [1153]Гипотезы и версии [1112]Еда и кулинария [3033]Жестокий мир [134]
За гранью непознанного [5086]Здоровье,человек,красота [2778]История и культура [1368]Из жизни общества [1053]Из жизни животных и растений [814]
Космос, астрономия [386]Люди и судьбы [653]Мой дом - мой мир! [481]Мужчина,женщина,семья [2112]Музыка и релакс [238]
Наука и технологии [372]Предсказания,пророчества [915]Психология [3235]Путешествия [392]Сад и огород [570]
Смешное из жизни [544]Советы из жизни [1571]Страшилки из жизни [430]Спорт и хобби [230]Уфология и НЛО [354]
Фильмы и видео [3018]Цитаты,притчи,афоризмы [909]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4478]Экология,климат,стихия [281]Это интересно! Факты из жизни [1556]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 18442
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13564
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4599
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3213
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2181
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 580
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

В декабре всегда кажется, ещё немножко и всё

Пирожные с белковым кремом и клубникой

Приметы, которые буквально затащат деньги в в

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Давно забытая история. Тайны Покровской крепости. Город Омск.

00:34
Давно забытая история. Тайны Покровской крепости. Город Омск.




Часть I.

Полет в прошлое Погода, к счастью, была в тот день ясная, хоть и дул довольно сильный пронизывающий до костей осенний ветер. Он расшвыривал по аэродрому Марьяновского аэроклуба РОСТО желтые листья, но был совершенно безопасен, как для полетов курсантов с инструкторами на учебных ЯК-52, так и для прыжков парашютистов, не собиравшихся терять этот день для встречи с небом. «Хочешь заснять Покровскую крепость? – переспросил летчик-инструктор Владимир Анохин, - Тогда надо лететь на прогулочном «скай рейнджере».

С него обзор лучше. Если, конечно, не страшно садиться на эту «птичку». Он указал на свой «Рейнджер», напоминавший чем-то велосипедную раму с мотором и пропеллером. Кабина самолета была похожа на салон моторикши. Но боковая дверь из прозрачного пластика определяла главное: на этом самолетике можно рассмотреть в деталях все, что осталось от Покровской крепости, заодно проверив ее и на аномальность.

Ведь одной из тайн Покровки, как называют старожилы то место, считается ее «нехорошая» энергетика. Почему то там, согласно публикации одной из омских газет, отказывают навигационные приборы у пилотов аэроклуба, сходит компас с ума и людей охватывает необъяснимая паника. Слегка пожалев о том, что не прихватил с собой крест и освященную воду, я влез на пассажирское кресло.

Горькая линия Взревев мотором «скай рейнджер» легко оттолкнулся от земли и, не набирая большой высоты ( потолок этой «птички» до 4 тысяч метров доходит ), лег на курс, изредка подрагивая всеми конечностями при порывах встречного ветра. С высоты было хорошо видно, как поля и березовые колки Марьяновского района как бы надвое рассекает прямая линия железной дороги и обширные болота и озера Камышловского лога.

Именно этот лог, тянущийся от самого Иртыша строго на запад, и был когда-то естественной границей Сибири на юге Российской Империи. И именно вдоль этого Камышловского лога были построены в середине XVIII века крепости и редуты, дабы защитить пашенных крестьян от набегов воинствовавших степняков.

К останкам одной из таких крепостей мы и летели, погружаясь все глубже и глубже по мере приближения к Покровке в историю четверть тысячелетней давности. Вряд ли эта местность выглядела как-то иначе в 1742 году, когда Джунгария ( современная Калмыкия ) установила протекторат над Средним Жузом киргиз-кайсаков и южные рубежи России оказались под угрозой нападения. Тогда в Сенат от военных чиновников различных рангов начали поступать проекты по строительству новой линии военных укреплений.

Только спустя десять лет в 1752 году Сенат утвердил предложения генерал-майора Киндермана, по которым новая линия укреплений должна была пройти на запад от Омской крепости вдоль Камышловских озер через реку Ишим и далее на урочище Звериная голова на Тоболе, где Сибирская линия должна была сомкнуться с Оренбургской.

По территории современной Омской области с запада на восток прошла Тарская дистанция, которая со временем стала называться Горькой по причине солености воды большинства близлежащих озер Камышловского лога. С 1752 по 1755 годы там и были построены укрепления (с запада на восток): редут Лосев, крепость Николаевская, редут Волчий, крепость Покровская, редуты Курганский, Степной и Мельничный.

Спустя четверть миллениума мало что осталось от этих укреплений, которые уже через пол века со дня своей постройки потеряли всякую военную актуальность. Воинствовавших джунгар полностью вырезали китайцы, и границы Российской империи, совершенно мирным путем расширились до Средней Азии и Китая.

Туда же переместились частично и казачьи гарнизоны крепостей и редутов со всем вооружением и даже срубами казарм и прочих крепостных построек. То, что оставалось, быстро превращалось в казачьи деревни и села, территория распахивалась, а рвы и валы зарастали высоким бурьяном.

И только Покровская крепость на удивление сохранила линии своих укрепобъектов практически не разрушенными ни человеком, ни стихией, ни временем. Восьмиконечная звезда От женского монастыря Святой Варвары Великомученицы, на огороде которого монашки еще собирали оставшийся урожай капусты, «скай рейнджер» сменил курс и взял направление на село Пикетное. От него до Покровки было уже рукою подать.

«Видишь полоску небольшого вытянутого озерка, - указал на открывшийся перед самолетом вид Владимир Анохин, - Возвышенность на его берегу и есть Покровская крепость». Прав был марьяновский краевед Михаил Саньков, отговаривая меня от необдуманного поступка: добраться до крепости пешком без сопровожатого – пустая затея. Дорога к крепости от Пикетного, еле заметная с высоты птичьего полета, так петляла среди полей и березовых колков, что блуждать по ней я мог бы долго, пока не вышел бы к цепочке соленых озер и не нашел бы среди них одно озеро с пресной водой.

Именно на Пресном озере и стоит крепость. Только подлетев поближе, перед нами открылась полностью величественная картина бывших укреплений Покровской крепости, имеющей четкую восьмиугольную форму. Четыре бастиона стреловидного типа ( первоначальной постройки 1752 – 1755 годов ) и четыре острых угла крепостных стен между ними ( достроенная часть крепости в 60-х годах XVIII века ).

По всему периметру восьмиконечной звезды четко виден глубокий ров и насыпь, делающие ее, как бы объемным тавром неведомого исполина, оставившего свой след на теле земли. На стреле бывшего бастиона, утыкающегося носом в берег озера еле виден белый столбик с табличкой, на которой, по словам краеведа, должно быть написано: «Покровская крепость.

Исторический памятник Омской области. Середина XVIII века». Покровка По сохранившимся в архивах материалам, которые собрал в своей книге марьяновский краевед Михаил Иванович Саньков, крепость изначально в 1752 году была построена, как типовая – четырехугольной формы. Но затем, дабы улучшить ее фортификационные характеристики, было решено усилить ее еще четырьмя бастионами.

Один квадрат лег на другой по диагонали и получился восьмиугольник. Укрепление было усилено земляными обсыпками, рвом шириной 13 метров и глубиной до 2, 5 и угловыми бастионами, которые как стрелы, далеко были выдвинуты вперед, обеспечивая фланкирование подступов. Находясь на пути кочевых племен, постоянно мигрировавших с юга на север, и занимая стратегическую позицию у единственного в округе пресноводного озера, Покровская крепость представляла собой весьма серьезную преграду воинствующим джунгарам и воровским шайкам кайсак - киргизов.

По тем временам она была самой современной на южной границе Российского государства и непреступной для кочевников. Не удивительно, что ей даже не пришлось хотя бы раз доказать в битве свою неприступность. Только узнав, что на озере Пресном возвели крепость, джунгары даже не пытались отбить свою территорию. А киргизы, которых они яростно преследовали по степи, спасались под стенами Покровской крепости. Обеспечивали защиту этого «крепкого орешка» сибирского образца всего 58 драгун под командованием капитана и поручика.

Обслуживали военных, готовили еду, поили, обстирывали, стригли, лечили, обеспечивали провиантом и прочим хозяйством – 21 штатский. И еще 24 казака-хлебопашца под командованием сотника кормили гарнизон крепости хлебом. Глядя сегодня с высоты веков и высоты полета на этот некогда неприступный объект южной границы Российской Империи, даже трудно себе представить, что же находилось когда-то на его территории.

Однако, согласно все тем же документам, на шести гектарах восьмиугольной Покровской крепости в XVIII веке располагались: большие ворота с башней, малые ворота, пороховой погреб, «провиантской магазеин», «афицерские светлицы» с черными избами, казармы, сени, конюшня на 75 драгунских лошадей, кладовой амбар, караульная изба, надолбы, собственное строение, баня и угловые башни. К востоку от крепости была территория для обывательских домов, которая и стала со временем к началу XX века крупнейшим в этом районе селом Покровским с численностью жителей до тысячи человек.

Территория к востоку хорошо видна, но ничего свидетельствующего о том, что сто лет назад там стояло крупнейшее по тем временам село, не сохранилось. Просто черное пятно, которое не зарастает злаками даже после распашки земли.

Может, и в правду, там кроется что-то аномальное? «Как приборы? – спрашиваю пилота, - Не шалят?». «Все в полном порядке, - отвечает опытный летчик, - Здесь святая земля. Ничего аномального. Кругом болота и соляные озера, а тут просто оазис какой-то». Тем не менее, никто почему-то в этом оазисе не живет.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://knowpc.ru/razgovory-obo-vsem/alternativnaja-is..| Просмотров: 476 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: история., крепости., Покровской, Омск., город, забытая, давно, тайны | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1
dolbozomb


Последнее на форуме
ProtasiyWef

AlvianHiz

К теме: БОГ

Pantera

Pantera

К теме: Малютка

onegin


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+