Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Понедельник, 29.05.2017, 05:11
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [946]Бывает же такое! [898]Гипотезы и версии [900]Еда и кулинария [2334]Жестокий мир [89]
За гранью непознанного [4201]Здоровье,человек,красота [2031]История и культура [1148]Из жизни общества [900]Из жизни животных и растений [624]
Космос, астрономия [319]Люди и судьбы [446]Мой дом - мой мир! [399]Мужчина,женщина,семья [1666]Музыка и релакс [198]
Наука и технологии [326]Предсказания,пророчества [769]Психология [2621]Путешествия [302]Сад и огород [295]
Смешное из жизни [421]Советы из жизни [1238]Страшилки из жизни [363]Спорт и хобби [204]Уфология и НЛО [288]
Фильмы и видео [2484]Цитаты,притчи,афоризмы [669]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3946]Экология,климат,стихия [195]Это интересно! Факты из жизни [1283]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта


    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [946]
    Бывает же такое! [898]
    Гипотезы и версии [900]
    Еда и кулинария [2334]
    Жестокий мир [89]
    За гранью непознанного [4201]
    Здоровье,человек,красота [2031]
    История и культура [1148]
    Из жизни общества [900]
    Из жизни животных и растений [624]
    Космос, астрономия [319]
    Люди и судьбы [446]
    Мой дом - мой мир! [399]
    Мужчина,женщина,семья [1666]
    Музыка и релакс [198]
    Наука и технологии [326]
    Предсказания,пророчества [769]
    Психология [2621]
    Путешествия [302]
    Сад и огород [295]
    Смешное из жизни [421]
    Советы из жизни [1238]
    Страшилки из жизни [363]
    Спорт и хобби [204]
    Уфология и НЛО [288]
    Фильмы и видео [2484]
    Цитаты,притчи,афоризмы [669]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3946]
    Экология,климат,стихия [195]
    Это интересно! Факты из жизни [1283]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 22
    Пользователей: 16
    Сейчас комментируют: 6
    alormaKera, taittigobe, TravisShoge, soalaypype, BillyOdoks, RobertLef

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 14517
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 11391
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 3128
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 815

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2853
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1871
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 538
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 391
    Группа: Друзья


    Календарь


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Август » 27 » Всеми забытая репа

    00:33
    Всеми забытая репа



    Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10 кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней.

    Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

    Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

    Репа была одним из основных овощей в простонародной славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых - купечества. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

    Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы Полезные свойства репы.

    Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

    В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

    В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

    Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

    Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

    Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

    Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

    Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл. кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

    Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала.

    Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа как и картофель вкусны и полезны, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

    Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Опасные свойства репы.

    Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом. Сейчас самое время ее сеять для хранения на зиму.

    Репа, брюква и пастернак являются традиционными зимними овощами. Их, наряду с капустой, морковью, луком и свеклой, ели в Европе с незапамятных времен, до широкого распространения картофеля в 18 веке. Овощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить всю зиму. Вкусные и насыщенные полезными веществами, репа, брюква и пастернак украшают наши столы в холодный сезоню.



    Репа (Brassica rapa)

    Репа, брюква, пастернакРепа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. О последнем осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» - старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое). Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей растения, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.



    Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом за сезон можно получить 2-3 урожая. В пищу употребляется как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растения. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные.



    Стакан нарезанной репы содержит*:



    35 калорий



    2 г клетчатки



    1 г белков



    0.1 г жиров



    8 г углеводов



    248 мг калия



    39 мг кальция



    35 мг фосфора



    87 мг натрия



    27 мг витамина С



    19 мкг солей фолиевой кислоты

    Брюква (Brassica napobrassica)


    Репа, брюква, пастернак

    Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква - это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка). В отличие от репы, используется брюква не так давно, примерно с 17 века.

    Брюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких условиях она будет наиболее вкусной. Вызревает она как минимум за 3 месяца, лучше посеять ее с тем расчетом, чтобы урожай собирать поздней осенью.

    Стакан нарезанной брюквы содержит*:

    66 калорий

    3.1 г клетчатки

    2 г белков

    0.4 г жиров

    15 г углеводов

    348 мг натрия

    32 мг витамина С

    0,3 мг марганца

    554 мг калия

    витамин А (каротин)

    Пастернак (Pastinaca sativa)

    Репа, брюква, пастернакПастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ

    Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.

    Розмарин, шалфей и тимьян придают оосбенно пикантный вкус овощному ассорти

    Стакан нарезанного пастернака содержит*:

    100 калорий

    7 г клетчатки

    2 г белков

    0.4 г жиров

    24 г углеводов

    499 мг калия

    48 мг кальция

    94 мг фосфора

    39 мг магния

    13 мг натрия

    2 мкг селена

    23 мг витамина С

    89 мкг солей фолиевой кислоты

    Возрождаем традиции: брюква
    Возрождаем традиции: брюква
    1 мг никотиновой кислоты

    Репу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить, запекать, тушить и жарить. По возможности, следует употреблять эти овощи с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности.

    Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать для приготовления супов или подлив. Пастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы. Отварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.

    Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими овощами. Репу, пастернак и брюкву нарезать кусочками, брюкву отварить в течение 5-7 минут. Выложить овощи на огнеупорное блюдо, побрызгать оливковым маслом, специями и добавить немного крепкого бульона или сока от запекающегося мяса или птицы. Поставить в духовку на 30-40 минут, периодически перемешивая. Если овощи поджарились сверху, но еще не готовы внутри, можно накрыть блюдо фольгой.

    Я люблю добавлять к овощам листочки розмарина, шалфея и тимьяна, они придают особенно пикантный вкус всему блюду. А кроме репы, брюквы и пастернака, в таком овощном ассорти можно запекать морковь, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, цуккини, зеленые бобы и другие овощи. Это блюдо - отличный гарнир к запеченной индейке или ростбифу, которые традиционно готовят на Рождество и Пасху.

    * Информация о пищевой ценности овощей приведена по данным USDA (Департамента сельского хозяйства США)








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Из жизни животных и растений | Источник: http://ecology.md/page/repa-brjukva-pasternak| Просмотров: 237 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: всеми, забытая, репа | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск


    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!
    Antar(53)


    загрузка...


    Последнее на форуме
    ЧеLOVEк
    К теме: СТИШКИ

    Jamessog

    К теме: ЗАКОН

    GeraldPoiff

    IgChad

    Pantera

    К теме: Малютка



    Мы комментируем
    ЧеLOVEк написал:
    Какие бы отношения не связывали мужчин и женщин, д...

    ЧеLOVEк написал:
    Прекрасные слова. Спасибо за этот пост.
    Ува...

    ЧеLOVEк написал:
    Где ВЗЯТЬ НАТУРАЛЬНОЕ СУХОЕ МОЛОКО????? Оно остало...



    Интересное сегодня

    Ченнелинг. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЗОЛОТОГО ЛУЧА. Высши

    ВОЙНА БУДЕТ В НОЯБРЕ 2017?

    Ченнелинг "Энергетические пики и выход в

    "Как убивали Джуну"

    Стремитесь стать лучше, изо всех сил - стреми


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+