Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 29.02.2020, 11:45
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1437]Еда и кулинария [4889]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7335]Здоровье,человек,красота [4651]История и культура [2042]Из жизни общества [1822]Из жизни животных и растений [1343]
Космос, астрономия [522]Люди и судьбы [1115]Мой дом - мой мир! [798]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [450]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4463]Путешествия [593]Сад и огород [1323]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4459]Цитаты,притчи,афоризмы [1592]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5416]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2096]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10721
Никнейм: Region13
Публикаций: 1856
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3585
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2343
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Январь » 4 » Языковая стихия



Не так давно на одном из модных молодёжных столичных сайтов был опубликован тест, предлагающий проверить кругозор. Он состоял из 15 вопросов, относящихся к самым разным областям знания и культуры: популярная музыка, спорт, кино, политика, история, астрономия. Я, признаться, питаю слабость ко всякого рода on-line-тестам, поэтому не преминула проверить свою эрудицию. Решая предложенные задания, я не могла не обратить внимания на вопрос, связанный с русским языком: нужно было указать синонимы к словам одиозный и нелицеприятный.

Надо сказать, что эти слова, в общем-то, довольно употребительны в нашей речи. Я помню, что одиозный одно время доносилось практически из каждого утюга, и один мой приятель, смешно коверкая его, произносил «идиозный». А слово нелицеприятный, на мой языковой вкус, так и вовсе очень ёмкое и ассоциативное. Однако не всё ассоциативное рождает верные ассоциации!

Каковы же в действительности значения этих слов? Университетские занятия по культуре речи, ещё не столь далёкие от меня, помогли без труда определить значение нелицеприятного. На самом деле нелицеприятный означает «беспристрастный, справедливый». Толковый словарь Д.Н. Ушакова, к примеру, даёт даже такое объяснение: «Нелицеприятный — не основанный на лицеприятии». То есть не основанный на предубеждении. Выходит, что нелицеприятная критика — это вовсе не отрицательная и ругательная, а всего лишь непредвзятая. И порой не стоит расстраиваться, если о вас судят нелицеприятно. А расхожих значений «неприятный», «обидный» в словарях, насколько мне известно, пока не зафиксировано.

Подбор синонима к слову одиозный, напротив, вызвал у меня некоторые трудности. В данном случае я была подвержена общему стихийному словоупотреблению, и истинное значение слова, как оказалось впоследствии, мне было неведомо. Выяснилось, что одиозный — это отнюдь не «эпатажный». Одиозный в действительности — «вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный», и других значений словари пока не дают. Происходит это слово от латинского odiosus — «ненавистный, противный». И если, допустим, сказать о сюжете, что он одиозный, то это будет означать, что он мерзкий и отвратительный, а не поражающий до глубины души.

Для меня самым интересным в этой истории является то, что предложенные в тесте слова как будто бы обменялись оттенками смысла. Мы привыкли думать, что нелицеприятный — это про что-то плохое. На самом же деле нелицеприятие — весьма достойное качество. Одиозным же, напротив, по нашему мнению, может быть что-то невероятное и притягательное. А в действительности слово имеет диаметрально противоположное значение.

Возможно, со временем языковая стихия примет приписываемые нами значения этих слов, как это произошло, допустим, со словом довлеть. Исконно оно означало «быть достаточным, удовлетворять». Со временем же «прогнулось» под носителей языка, которые придали ему значение «господствовать, тяготеть над кем-либо или чем-либо». А в нашем случае пока всё же стоит прислушаться к словарям. Чтобы хотя бы успешно разгадывать тесты на всяких хипстерских сайтах.

Кира Онипко





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! Факты из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 109 | Добавил: Izzhizni| | Теги: стихия, языковая | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1
Briankem


Последнее на форуме
IgChad

Pantera

Pantera

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+