Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 25.04.2018, 01:40
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1334]Бывает же такое! [1266]Гипотезы и версии [1194]Еда и кулинария [3401]Жестокий мир [138]
За гранью непознанного [5575]Здоровье,человек,красота [3241]История и культура [1491]Из жизни общества [1143]Из жизни животных и растений [908]
Космос, астрономия [415]Люди и судьбы [772]Мой дом - мой мир! [526]Мужчина,женщина,семья [2366]Музыка и релакс [255]
Наука и технологии [389]Предсказания,пророчества [976]Психология [3536]Путешествия [434]Сад и огород [718]
Смешное из жизни [606]Советы из жизни [1703]Страшилки из жизни [453]Спорт и хобби [256]Уфология и НЛО [372]
Фильмы и видео [3381]Цитаты,притчи,афоризмы [1030]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4771]Экология,климат,стихия [299]Это интересно! Факты из жизни [1712]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 20603
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 14631
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5308
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3393
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2233
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Апрель » 11 » Феномен Порфирия Иванова: Почему самого известного советского целителя называли то пророком, то сумасшедшим





35 лет назад ушел из жизни человек, имя которого обросло легендами еще при жизни, – Порфирий Иванов. Кем только его ни называли – целителем, йогом, мошенником, Учителем, основателем секты, пророком, сумасшедшим, самородком и т. д. Как бы то ни было, его методика оздоровления «Детка» стала одним из самых популярных учений конца ХХ в. и до сих пор находит приверженцев. А в 1980-х гг. у человека, который зимой и летом ходил босой и без одежды, были тысячи последователей. Правда, бессмертным он не стал – 10 апреля 1983 г. Порфирий Иванов скончался в возрасте 85 лет.

Порфирий Иванов появился на свет 120 лет назад, в 1898 г. под Луганском в многодетной семье шахтера. В церковно-приходской школе он отучился всего 4 года, с 12 лет начал батрачить, а с 15-ти работал на шахте. В его родном селе о нем ходила дурная слава. В юности он был хулиганом и промышлял воровством, однажды был даже арестован за мошенничество.

После 35 лет его жизнь кардинально изменилась. 25 апреля 1933 г., судя по записям Иванова, он пришел к решению о том, что все болезни человека возникают из-за его отрыва от природы. Привычка к комфорту отдалила человека от естественной среды обитания. Пища, одежда, жилище делают людей зависимыми, поэтому им нужно освободиться от этих пут и жить в единении с естественными условиями – землей, водой и воздухом. Порфирий Иванов начал закаляться, уменьшил количество пиши и одежды на теле и спустя два года уже ходил в одних длинных трусах и босиком в любое время года. С тех пор дату 25 апреля последователи Иванова празднуют как день рождения Идеи.

В результате экспериментов над собственным организмом Порфирий Иванов научился подолгу обходиться без пищи и воды, легко переносил мороз и жару и при этом не болел. Он начал пропагандировать свое учение и призывать людей следовать его примеру. В 1935 г. его задержала милиция на центральном базаре Ростова. Иванова отправили в психиатрическую больницу, где ему поставили диагноз «шизофрения». По этой причине во время Великой Отечественной войны его не призвали в армию. Но на целителя с необычными способностями обратили внимание фашисты. По его словам, они проводили над ним эксперименты – закапывали в снег, обливали холодной водой на морозе. В результате ему выдали охранный документ в связи с тем, что он представляет интерес для мировой науки.

Главной своей целью Иванов считал поиски путей для достижения бессмертия. А для этого нужно было восстановить потерянный контакт с природой и обрести крепкое здоровье. По его мнению, для избавления от болезни мало устранить ее симптомы и последствия, нужно кардинально изменить образ жизни. Целитель считал, что нужно следить и за физическим, и за моральным здоровьем, для чего соблюдать этические нормы (в частности преодолевать в себе лень, гордость, жадность и лицемерие, здороваться с людьми и помогать нуждающимся), отказаться от алкоголя и табака, обливаться холодной водой утром и вечером. Поскольку он считал, что так же, как от человека к человеку передаются болезни, можно подобным образом «передавать» здоровье, Иванов решил заняться целительством. По его словам, ему удалось исцелить парализованную женщину, прикованную к инвалидному креслу на протяжении 17 лет. Впрочем, этот факт нигде не был зафиксирован документально.

В 1951 г. Порфирия Иванова арестовали за «антисоветскую агитацию» и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа, где он провел 3 года. В 1964 г. его снова арестовали. В Институте судебной психиатрии им. Сербского Иванова признали невменяемым. Еще 4 года он провел в психиатрических больницах.

В 1971 г. в деревне под Луганском его последователи построили «Дом Учителя», где целитель жил и принимал посетителей. А в начале 1980-х гг. о нем узнал весь Союз: журналист прожил 5 дней у Порфирия Иванова и написал об этом статью в «Огоньке». Резонанс был настолько масштабным, что целитель в ответ на письма читателей опубликовал 12 практических советов, кодекс нравственно-оздоровительного способа жизни под названием «Детка», в которых кратко излагалась суть его учения. После этого у него появились тысячи последователей по всему СССР. Их называли ивановцами. Одни из них следовали практической части учения о необходимости закаливания и оздоровления, а другие – религиозно-мистической составляющей, из-за чего многие исследователи склонны считать ивановство религиозным движением и даже деструктивной сектой.

Порфирий Иванов никогда не обращался к врачам, поэтому сложно сказать, что на самом деле стало причиной его смерти. Поскольку в дневниковых записях он жаловался на сильные боли в ноге, его биографы выдвинули предположение о том, что у него могла развиться гангрена вследствие переохлаждения. Другие исследователи полагают, что на его здоровье сказались долгие годы, проведенные в психиатрических лечебницах. После смерти Иванова в 1983 г. число его последователей значительно возросло, и к началу 1990-х гг. ивановцев было уже около 10 тысяч.

Медики не раз подвергали критике эту систему оздоровления из-за того, что она может принести вреда здоровью не меньше, чем пользы: обливание холодной водой – стресс для организма, вследствие резкого спазма сосудов может случиться инсульт. Дискуссии по поводу Порфирия Иванова и его учения длятся до сих пор. Кто-то считает его оригинальным мыслителем, кто-то – пророком и гуру, а скептики склонны объяснять сверхспособности его организма психическими и физическими девиациями. Этот феномен до сих пор так и не нашел своего достоверного объяснения, хотя, бесспорно, заслуживает внимания и медиков, и религиоведов, и социологов, и психологов.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Люди и судьбы | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 80 | Добавил: Pantera| | Теги: Советского, Почему, феномен, то, целителя, Иванова:, НАЗЫВАЛИ, Порфирия, Самого, известного | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 3
Sharridium, LiluunaFug, gtalethlmk


Последнее на форуме
gtalethlmk

plazza

К теме: ДИАЛОГИ

IgChad

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Написал: FIKUS

О России

Написал: ЧеLOVEк

О России

Написал: FIKUS

О России

Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+