Самостоятельное приготовление сыра – это гарантия натуральности и отличных вкусовых качеств, ведь вы можете сами регулировать плотность продукта, количество соли и приправ. Стоит только хотя бы один раз попробовать приготовить дома сыр, как вы будете выискивать все новые и новые рецепты на кулинарных сайтах.
Плавленый домашний сыр Ингредиенты: полстакана молока; полкилограмма творога; две столовые ложки коровьего масла; половина чайной ложки соды; мелко нарубленная зелень: базилик, укроп. Соль, специи и зелень добавляют по вкусу в процессе приготовления. Творог с содой тщательно растирают в блендере или вручную, добавляют молоко и перемешивают до однородного состояния. Растертую массу помещают в кастрюлю из алюминия, ставят на маленький огонь и помешивают, не отходя ни на минуту.
Через примерно 3-4 минуты творожная смесь начинает плавиться. В этот момент добавляют сливочное масло, зелень, соль и специи, и продолжают интенсивно помешивать до полного растворения творога. Кастрюлю снимают с огня, как только смесь становится тягучей. Сырную массу разливают по формочкам и ставят их на пару часов в прохладное место.
Домашняя моцарелла Ингредиенты: пол-литра молока (домашнего); два литра питьевой воды; свежеотжатый сок лимона и сода – по 2 столовые ложки; пепсин – четвертая часть чайной ложки. Пепсин – это натуральный фермент, его можно найти в аптеке или заказать через интернет.
Молоко подогревают до 70 градусов, после чего добавляют пепсин, разведенный в воде, и сок лимона. Смесь тщательно перемешивают, после чего сливают отделившуюся сыворотка в отдельную посуду. Полученную массу откидывают на марлю и оставляют стекать.
В кастрюле нагревают воду до кипения и солят, после чего снимают с огня и окунают сырную массу в горячую воду 2-3 раза, пока она не станет мягкой, тягучей и однородной по составу. Полученному сыру придают нужную форму, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник до полного остывания. Остывший сыр заливают сывороткой и хранят в холодильнике.
Козий сыр в домашних условиях Ингредиенты: пол-литра свежего козьего молока; два литра скисшего козьего молока; сто граммов коровьего масла; три яичных желтка, соль и сода – по половине чайной ложки. От скисшего молока аккуратно отделяют сыворотку, полученный остаток подвешивают стекать в плотном мешочке. Через 6 часов эту массу нагревают в кастрюле на медленном огне и подвешивают стекать еще на сутки для получения творога.
Творог добавляют кастрюлю со свежим молоком, перемешивают и подогревают на небольшом огне до образования сыворотки. Массу еще раз откидывают и отжимают. В чугунке растапливают масло, добавляют творожную массу, желтки яиц, соду и соль и тщательно вымешивают. Полученную массу варят около четверти часа при постоянном помешивании на небольшом огне. Тягучую массу выливают в емкость, выстеленную пищевой пленкой, накрывают сыр сверху пленкой и оставляют до остывания.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.