Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 28.02.2020, 11:46
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1437]Еда и кулинария [4888]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7334]Здоровье,человек,красота [4650]История и культура [2040]Из жизни общества [1819]Из жизни животных и растений [1341]
Космос, астрономия [521]Люди и судьбы [1115]Мой дом - мой мир! [797]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [449]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4463]Путешествия [593]Сад и огород [1323]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4458]Цитаты,притчи,афоризмы [1590]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5415]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2094]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10703
Никнейм: Region13
Публикаций: 1856
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3584
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2343
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Декабрь » 26 » День рождения на двоих



В нашей семье было не принято пышно праздновать дни рождения. Каждодневная нескончаемая деревенская работа не позволяла подолгу задерживаться за праздничным столом.
Обычно ближе к вечеру, когда семья собиралась за обычным ужином, близкие и родные, без особых торжеств и дорогих подарков высказывали свои пожелания народившемуся.
Конечно же, если позволяло время, стол украшали праздничные домашние пироги, конфеты и другие излишества, которых не бывало за простым семейным ужином.
Иногда, по случаю дня рождения, родные дарили чтонибудь полезное и необходимое в данное время: новую одежду или обувь, часы, небольшую сумму денег, которую можно было потратить по своему усмотрению.
Редко на такие дни рождения приглашались гости или родственники. Им, конечно, всегда были рады, даже если они приходили без приглашения — семья была хлебосольная и приветливая. Тогда скромное праздничное торжество растягивалось во времени, и на деревенской кухоньке долго горел праздничный и гостеприимный свет.
Так проходили дни рождения и взрослых и детей нашей семьи. Так они проходили и у большинства деревенских обитателей маленького и неприметного селения.
Но детям хотелось отпраздновать свой день рождения как-нибудь по-особенному.
От своих городских сверстников они знали, что дни рождения весело и интересно праздновать в кругу своих приятелей. Самое удивительное, что для этого ничего особенного и не требовалось. Просто надо накрыть праздничный стол, придумать нехитрые развлечения и пригласить друзей, Можно даже в день рождения и потанцевать под аккомпанемент домашнего магнитофона или проигрывателя виниловых пластинок.
Таня ещё загодя попросила своих родителей позволить ей отпраздновать свой последний день рождения перед школой в кругу деревенских подружек, когда за праздничным столом совсем не будет взрослых. Девочка получила согласие родителей и начала к нему готовиться.
Она заранее старательно обдумывала угощение праздничного стола, просматривала детские журналы, выискивая в них самые интересные и трудные загадки и шарады, составляла список пластинок с песнями популярных исполнителей, примеряла свои лучшие наряды, подбирала к волосам банты.
Она советовалась с домашними, как лучше ей устроить свой самостоятельный день рождения, чтобы он был особенным и запомнился её гостям.
Гостей много не ожидалось. В маленькой деревеньке жили всего четыре её сверстницы. Они-то заранее и получили приглашение на её настоящий день рождения.
Планируя угощение, Таня не забыла и про своего любимого домашнего пса Мурата. Добрый и послушный пёс всегда пользовался особым расположением девочки. За это он платил её всей своей собачьей преданностью и любовью. В такой день ей хотелось угостить своего самого верного друга чем-нибудь особенным. Поэтому она собирала для него самые лучшие косточки, кусочки мяса, сахара, откладывала его любимые конфеты «Кавказские».
Долгожданный день рождения наступил быстро.

День выдался особенным: чуточку морозным, совсем безветренным и тихим. Весеннее солнце светило ярко, подтверждая наступление весны. Это был прекрасный день весеннего равноденствия с прозрачным и потеплевшим воздухом.
Тане казалось, что все деревенские знают о её дне рождении. Казалось, даже природа специально подготовилась к её личному празднику. Даже собака своим раскатистым и радостным лаем разбудила Таню в этот день раньше обычного.
Торжество было назначено на два часа дня. В русской печи пеклись пироги с брусникой, черникой и творогом.
Необыкновенный лакомый запах наполнял воздух далеко за пределами избы. Самовар был наготове. Клюквенный морс стоял в графинах. Конфеты и печенье уложены в гостевых вазах. А в чугунке на плите томился кролик с картошкой.
Почти все было готово. Осталось поднять из подвала соленые огурчики, грибы и квашеную капусту к горячему блюду, чтобы с них сошел тонкий и хрупкий ледок последних морозных дней.
Пироги, с намазанными маслом краями, закрытые белоснежными полотенцами, остывали на кухонном буфете в ожидании гостей.
Праздничный стол с расставленными тарелками и стаканами на пять человек, был накрыт в самой большой комнате просторного дома.
Таня расставляла посуду, распределяла места для гостей. В центре стола она поставила вазу с искусственными цветами — в марте месяце ещё не было настоящих садовых и полевых цветов. Время приближалось к началу торжества. Теперь все было готово.
Отец пришел на обед, поздравил дочь с днем рождения, и вручил конверт с двадцатью пятью рублями. Вместе с отцом, почуяв аппетитные запахи мяса с картошкой и аромат домашних пирогов, в дом забежал пес Мурат.
— Это подарок тебе, дочка, от нас с матерью, серьезно сказал отец. Потрать их с разумом. Теперь уж ты большая, в школу собираешься. И он сел обедать, бросив под стол собаке кусок хлеба.
Мурат привычно поймал брошенный кусок. Он частенько бывал в избе в качестве гостя и получал свои угощения. Особенно зимой, в сильные морозы, или в те дни, когда ему нездоровилось или очень хотелось погреться в доме.
Во время обеда отец вспомнил, что Мурат в их доме появился приблизительно в это же весеннее время. Следовательно, в марте месяце у него тоже день рождения.

Домашние поздравили собаку, угостив его кусочком сахара. Мурат радостно и благодарно завилял своим пушистым хвостом, проглотил сахар и с большим старанием притворился спящим, в надежде подольше задержаться на кухне.
Обед закончился. Взрослые разошлись по своим делам, а Таня побежала напомнить своим подружкам о часе их встречи.
Возвратясь она увидела, что Мурат стоит возле входной двери и настойчиво выпрашивается наружу. Наверное, согрелся, подумала Таня, распахнув перед ним широкую дверь. Она выпустила собаку на улицу.
— Угощу его позднее, подумала она, когда соберутся все гости. И не заходя на кухню, она принялась наряжаться.
Вскоре все приглашенные гости собрались. Хорошее настроение и новые чувства переполняли сердце девочки.
Первый самостоятельный день рождения! Такой же, как у городских сверстников! Как часто она рисовала его в своем воображении!
Подружки расселись за стол, спешно вручив имениннице скромные подарки.
Таня включила магнитофон, зазвучала музыка — празднование дня рождения началось.
Взглянув на праздничный стол, Таня заметила, что забыла поставить хлеб. Пришлось выскочить за ним на кухню. Но то, что она там увидела, привело её в ужас.
На полу под столом, под скамейкой, рядом с русской печкой, везде и повсюду лежали объеденные собакой куски пирогов. Творожная начинка была вся вылизана, и от ватрушки осталось только покусанное Муратом запеченное тесто.
Пёс старательно стянул с буфета все испеченные матерью чудесные пироги, растащил их по полу, отведав каждый.
Таня громко вскрикнула. Слезы мгновенно хлынули из её глаз.
Она не могла произнести ни слова. Только тихо плакала. Её торжественный день рождения был испорчен её любимым другом.
На крик Тани на кухню сбежались её подружки. Девочки остолбенели не меньше хозяйки торжества. Такого они тоже ещё не видали.
На шум в дом вошла мать. Увидев растерзанные и разбросанные куски пирогов
она шумно отругала собаку, а заодно и отца — за то, что пустил пса в дом. Тане тоже попало, что не отправила его во время на улицу. Мать заставила Таню успокоиться, и пообещала чтонибудь придумать.
Девочки, поругивая Мурата, вернулись за праздничный стол. Они разлили по стаканам клюквенный морс и по очереди высказали новорождённой заранее приготовленные поздравления. Неудачное начало торжества постепенно забывалось в играх, шутках, танцах.
Больше же всех хлопот досталось Таниной матери. Она снова озабоченно хозяйствовала на кухне. Опять топилась русская печь, замешивалось тесто, вкусно пахла начинка. Пришёл отец, поприветствовал девочек, отшутился по поводу проделки Мурата, передал гостям от его имени извинения.

Ближе к вечеру мать принесла самовар и поставила его в центре круглого стола. Самовар громко пыхтел, как будто тоже сердился на Мурата и одновременно спешил высказать поздравления Татьяне. К чаепитию присоединились все, кто был в доме. Рядом с Таней сели старшие сестра и брат. Мать немного задержалась на кухне и вскоре появилась с большим подносом в руках. На подносе красовался горячий пирог под названием «Гости на пороге». Он был густо посыпан сахарной пудрой и украшен чудесным цветком из яблочных долек в центре пышного пирога. Это было просто чудо!
Старшая сестра зажгла семь маленьких свечей — по числу набежавших Тане лет. Она ласково поздравила Таню и вручила в подарок новенький школьный пенал, наполненный множеством цветных шариковых ручек и карандашей.
Брат же вручил маленькой сестре первые в её жизни наручные часы и пожелал никогда и никуда не опаздывать.
Как бы то ни было, несмотря на пережитое огорчение, первый самостоятельный день рождения Тани всё же удался. Она уже забыла обидное происшествие, ничуть не злясь на похитителя праздничных пирогов, своего любимца, Мурата. Гости расходились, благодарно расхваливая угощение. День рождения состоялся.

Весеннее солнце опускалось за макушки деревьев. Приятные сумерки легли на маленькую деревню. Дома установилась тишина, пропитанная запахами детского праздника. В неплотно прикрытую после ухода гостей дверь, неистово виляя хвостом, в дом вновь прошмыгнул вездесущий пёс Мурат. Увидев его, Таня теперь уже просто засмеялась. Она вспомнила слова отца о том, что и Мурат тоже должен отмечать в это время свой собачий день рождения.
И два мартовских приятеля — девочка и собака, смеясь и играя, ещё долго отмечали свое весеннее торжество возле натопленной русской печки. Девочка с удовольствием угощала своего любимого пса вкусностями праздничного стола. Её было радостно и приятно вместе с другом. Мурат смачно лизнул Таню в щёку. Она отмахнулась от ласкового пса и засмеялась. В этот момент вдвоём они снова праздновали День рождения.

Татьяна Алексеева





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 73 | Добавил: Pantera| | Теги: день, на, рождения, двоих | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad

Pantera

Pantera

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+