О розмарине упоминали еще в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Он считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению и изгнанию злых духов из жилищ.
Как и многие полезные травы, из-за богатого химического состава розмарин обладает широким спектром целебного действия. Не буду описывать все его полезные свойства, перечислю лишь некоторые из них:
улучшает настроение, помогает справиться со стрессом, депрессией и переутомлением; укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами; стабилизирует низкое давление; выводит токсины и шлаки из организма; карнозоловая кислота противодействует росту опухолей; ускоряет обмен веществ; считается полезным для репродуктивной системы женщин, стабилизирует цикл, помогает устранить спазмы и болевые ощущения во время критических дней; у мужчин настойка из свежих листьев улучшает потенцию, снижает риск развития воспаления простаты.
И, конечно же, есть и противопоказания.
Розмарин противопоказан:
беременным и кормящим мамам; при эпилепсии; при гипертонии; детям до семи лет; при аллергии и индивидуальной непереносимости.
У розмарина есть некоторые тонкости в кулинарии. К примеру, он не дружит с лавровым листом и в одно блюдо класть их вместе не стоит. Зато розмарин прекрасно сочетается с майораном, чабрецом, петрушкой и черным перцем.
Добавлять розмарин в блюда можно на любом этапе готовки. Он не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств.
Светлана Березнева
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.