Несмотря на то, что сегодня стандарты
детского питания постоянно пересматриваются и вчерашние фавориты
внезапно оказываются в запрещенных для малышей продуктах, одно остается
неизменным – ребенку нужны молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием кальция. Другой вопрос – какими будут эти продукты.
Среди молочных продуктов одним из самых любимых у всех мам остается творог.
Впрочем, мама должна помнить, что до года суточная норма творога не
должна превышать 50 граммов из-за большого количества белка в составе.
Вводят творог в рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев.
Давать покупной творог с рынка категорически не рекомендуется.
Как сделать творог самостоятельно? Очень просто – используйте один из предложенных способов.
Способ 1. Из кефира.
Один из самых простых способов приготовить творог для ребенка –
нагреть детский кефир на водяной бане. После того, как кефир
створожится, нужно дать ему постоять, чтобы отделилась сыворотка, и
откинуть на дуршлаг, сито или марлю.
Способ 2. Из молока и кефира
.
Примерно пол литра молока нагрейте на медленном огне или водяной бане
почти до кипения и добавьте 200 мл детского кефира. Творог откиньте на
дуршлаг или сито, дайте стечь. Такой творог имеет нейтральный вкус, в
нем практически нет кислинки.
Способ 3. Из молока и хлористого кальция.
Приобретите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Нагрейте пол литра
молока до температуры около 80-90С, влейте 1 столовую ложку раствора и
слегка перемещайте. Подождите пару минут и откиньте на сито или дуршлаг.
Учтите, что таким способом получают кальцинированный творог, который не
рекомендовано давать ребенку постоянно.
Способ 4. Из молока и лимонного сока (уксуса).
Створожить молоко можно также лимонным соком или уксусом. Последнее,
впрочем, для ребенка будет не лучшим вариантом. В пол литра нагретого
почти кипения молока влейте чайную ложку лимонного сока, размешайте
молоко и подождите, пока отойдет сыворотка. Полученный творог отцедите.
Способ 5. Из пакетированного кефира или ряженки.
Возьмите свежий пакетированный кефир или ряженку и положите пакет в
морозильную камеру на ночь или до полного замораживания. За 3-4 часа до
того, как вам будет нужен творожок, достаньте его, снимите
полиэтиленовый пакет, а ледышку бросьте в сито или дуршлаг с мелкими
дырочками. Если такого нет, то застелите дуршлаг чистой марлей,
сложенной в 4 слоя. Ледышка растает, сыворотка стечет и останется
мягкий, нежный, вкуснейший творожок. Из кефира получается творожок с
нейтральным вкусом, из ряженки – сладкий.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|