Не существует "волшебной пилюли", способной остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, однако есть вещества, которые могут снизить вероятность развития этого опасного нейродегенеративного недуга. Как пишет британский таблоид The Sun, одно из таких веществ присутствует в составе распространенной приправы — базилика.
Речь идет о природном веществе, которое известно как фенхол. Американские исследователи, представляющие Университет Южной Флориды (USF Health), доказали, что фенхол может обеспечивать выраженный защитный эффект, препятствующий развитию болезни Альцгеймера. Все дело в способности фенхола связывать и активировать FFAR2 — сигнальную молекулу рецептора свободных жирных кислот 2.
Ученые объясняют, что чем больше сигнальных молекул, тем меньше белковых соединений, ассоциированных с развитием болезни Альцгеймера. Фенхол может снизить частоту гибели клеток мозга и уменьшить число стареющих клеток, известных как "зомби"-нейроны. Такие клетки часто выявляются в мозге пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.
Фенхол входит в состав базилика, который можно добавлять в самые разнообразные блюда. Кроме базилика, полезное для мозга вещество можно обнаружить в химическом составе мускатного ореха, лайма, а также некоторых других продуктов.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.