Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 18.10.2021, 12:52
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1743]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1610]Еда и кулинария [5263]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8217]Здоровье,человек,красота [4981]История и культура [2548]Из жизни общества [2393]Из жизни животных и растений [1574]
Космос, астрономия [746]Люди и судьбы [1182]Мой дом - мой мир! [938]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [327]
Наука и технологии [599]Предсказания,пророчества [1297]Психология [4591]Путешествия [623]Сад и огород [1448]
Смешное из жизни [786]Советы из жизни [2205]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4617]Цитаты,притчи,афоризмы [2006]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5438]Экология,климат,стихия [378]Это интересно! Факты из жизни [2131]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 15498
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 499
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Миссия выполнена: Шипенко и Пересильд отсняли

Еще один российский регион введет QR-коды из-

Обнаружен «близнец» Тунгусского метеорита

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » Насекомые в янтаре



Янтарь, по-другому алатырь, амбер, издавна применялся для изготовления украшений, различных поделок. Вазы, шкатулки, декоративные панели из янтаря украшали дома состоятельных купцов и королевские залы, янтарные бусы были любимым подарком крестьянских девушек и знатных дворянок, полудрагоценный камень нравился всем. Чем привлекали к себе внимание «слёзы моря»? Какие камни ценили более всего?

Удивительно само происхождение янтаря, по некоторым предположениям учёных минерал образовывался лишь в тех местах, где огромные массивы хвойного леса граничили с морями, озёрами. Для тех местностей в доисторические времена был характерен тропический и субтропический климат.

Только мгновенно охлаждённая водами смола превратилась в солнечные янтарные «капли». Считается, что если вязкий хвойный сок падал на сухие камни под деревом, он растекался, высыхал, растрескивался и превращался со временем в пыль. До нас дошли только те смоляные наплывы, которые сразу упали в море.

Как и когда попали насекомые в янтарь
Воображение поражает тот факт, что, судя по размерам некоторых смоляных выделений, хвойные деревья были намного выше и крепче существующих сегодня. Повышенное количество кислорода в воздухе, характерное для тех времён доказывает данное предположение.

Как установили, что в Палеогеновый период кислорода было больше? Оказывается, попадая в капли янтарной смолы, насекомые и растения захватывали собой частичку атмосферы. Через миллионы лет ученые смогли произвести спектральный анализ пузырьков из янтаря и узнать точный состав компонентов доисторического воздуха.

Как же попадали насекомые, растения, животные внутрь янтарного плена? Замечено, что если насекомое в камне сгруппировано, ножки с крыльями близко друг от друга – оно попало в минерал уже мертвым. Сопротивлявшиеся бабочки, пауки, стрекозы, захваченные смолой, имеют расправленные крылышки, разведенные в стороны лапки.

Кого обычно находят внутри янтарных капель
Большинство, найденных в янтарях организмов, относятся к летающим представителям фауны, что является аргументом в пользу версии нечаянного попадания насекомых и других животных в падающие смоляные капли. Янтарные пленники хранятся в камнях с далекой древности, существуют находки возрастом от 30 до 230 миллионов лет и старше.

Впечатляет, что под микроскопом можно увидеть доисторическое животное в его полном антураже, без каких-либо изменений, таким, каким оно было миллионы лет назад. Кто же попадал в тюрьму из янтаря:
- Комары. Видимо приятный смоляной аромат притягивал этих двукрылых насекомых, их количество в уже найденных камнях очень велико. При этом то обстоятельство, что они располагаются в смоле свободно, расправив ножки и крылышки, говорит о том, что смола была достаточно жидкой, но липкой и не оставляла шансов выбраться.

- Бабочки. Невероятно, но крылья насекомых не изменили своей структуры, сохранившиеся в янтаре в первозданном виде, включая окрас. Янтарные окаменелости восхитительны именно тем, что они хранят очень точную детализацию доисторических организмов.

- Муравьи. В камне находят целые колонии мелких насекомых, благодаря янтарным хранилищам ученые смогли определить более трёх тысяч видов доисторических насекомых, около двух сотен новых видов растений, неизвестных ранее.

- Улитки. Размер большинства мелких животных, попавших в плен смолы, не превышает 4 мм, среди них достаточно редко, но встречаются представители брюхоногих моллюсков.

- Скорпионы и другие членистоногие. Такие находки особенно востребованы на янтарном рынке, коллекционеры готовы заплатить тысячи долларов за уцелевшего в янтарной смоле доисторического скорпиона.

Неосторожно застряли в вязкой и липкой хвойной смоле множество пауков, стрекоз, богомолов, палочников, встречаются даже блохи, что позволило исследователям предположить, что в те времена в этих местах уже существовали теплокровные млекопитающие.

Самой неожиданной находкой последних лет стал янтарь из Бирмы. Торговцы уверяли китайских учёных, что в смоле запечатлены перья неизвестной птицы. При детальном изучении приобретённого минерала оказалось, что в смоляную темницу попал хвост динозавра. Редко, но встречаются в смоле мелкие позвоночные: ящерицы, лягушки.

Где чаще всего находят янтари с инклюзами (включениями)
В настоящее время самым большим открытым на земле месторождением является Балтийское, около 80% мировых запасов. Большинство включений северного камня – небольшого размера насекомые, растительные остатки, пузырьки воздуха.

Наиболее интересными находками удивляют янтари из Мьянмы (Бирма). Включения из мелких насекомых, членистоногих, арахнидов бирманского происхождения украшают янтари многих коллекционеров. Впрочем, справедливости ради отметим, что найти останки ископаемых животных можно в любых янтарях. Наиболее древние находят близ австрийского города Лунца, их примерный возраст 225-231 миллион лет. Меловой период изучают по минералам из Ливана – 125 миллионов лет. Канадский янтарь из озера Сидар близ Манитобы хранился в водах 75 миллионов лет. Самая красивая бабочка в янтаре была найдена в Доминиканской республике.

Кому интересны животные, попавшие в янтарь
Диковинки из янтаря привлекали человечество во все времена, известен исторический факт, что финикийский купец расплатился за балтийский янтарь с инклюзией в виде целой мухи 120 мечами и 60 кинжалами. В древности янтарю приписывались особые магические и целебные свойства, иначе каким образом попал бы янтарь с Балтики в гробницы египетских фараонов? Его ценили, за ним охотились.

В начале XIX века янтари с включениями стали особенно популярны в среде дворянской знати Франции, России. Слыть владельцем интересных диковинок было популярно и престижно.

В наши времена приоритеты несколько изменились, конечно, коллекционеры всё также готовы отдать тысячи долларов за лягушку в янтаре. Но основную ценность представляет научная сторона находок. Палеонтологи, археологи с помощью современного высокотехнологичного оборудования получили уникальную возможность изучить события, происходившие на Земле миллионы лет назад:
- узнать состав биосферы в доисторические времена;
- обнаружить неизученные виды животных, растений;
- составить точное описание эволюционных изменений;
- определить климатические особенности разных уголков планеты в период Мезозоя.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! Факты из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 125 | Добавил: Pantera| | Теги: насекомые, янтаре | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 1

Добавил: Pantera
0

очень нравится янтарь.))
Дата публикации: 17.09.2021 в 23:10 [Материал]
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad

plazza

Pantera

Pantera

К теме: Улыбнёмся!

plazza


Мы комментируем
Написал: Pantera

БелАЗ 75710

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+