Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 24.02.2020, 08:19
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1432]Еда и кулинария [4882]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7324]Здоровье,человек,красота [4636]История и культура [2039]Из жизни общества [1811]Из жизни животных и растений [1340]
Космос, астрономия [520]Люди и судьбы [1115]Мой дом - мой мир! [794]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [447]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4462]Путешествия [592]Сад и огород [1321]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4457]Цитаты,притчи,афоризмы [1585]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5411]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2093]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10647
Никнейм: Region13
Публикаций: 1850
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3583
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2336
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Март » 5 » СБИТЕНЬ – ЗВУЧИТ ЗАМАНЧИВО!



Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар». А что это «сбитень»? Пирог? Суп? Запеканка? Только самые искушенные знатоки своей истории знают: сбитень – неповторимый напиток.

ВАРВАРСКИЙ ГЛИНТВЕЙН
К началу прошлого века с улиц русских городов практически исчезла фигура сбитенщика. Его изображение осталось лишь на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот напиток. Во всяком случае, из летописей известно, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы «перевар» или «сбитень». В «Домострое» XVI века можно найти подробный рецепт этого напитка, а иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о некоем русском глинтвейне с варварским названием «сбитень». В хмельные времена первого Русского императора все готовили с вином, но традиционный, настоящий русский сбитень не содержит алкоголя. Его готовят из воды, меда или патоки с добавлением различных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и иногда перец).

И В СТУЖУ СОГРЕЕТ!
И, тем не менее, этот безалкогольный напиток считался идеальным согревающим - зимой торговцы носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью, продавали простому люду, замершему в стужу. Его даже запечатлел на рисунке модный тогда художник Щукин.

Вот как он готовил сбитень: в кипящей воде растворял мед, добавлял лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и кипятил. В конце XIX века сбитень был вытеснен из обихода чаем, однако напитки эти не могут заменить друг друга: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм

ОН ЛУЧШЕ ЛИМОНАДА!
У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка и свои секреты. Основные ингредиенты оставались, конечно, неизменными, но можно было добавить ту или иную пряность, определенный сорт меда, а то и вино - от этого вкус сбитня совершенно менялся. Изначально сбитень не является на Руси алкогольным напитком. Однако при Петре I вошли в моду «хмельные вечера», и проще всего было угощать компанию именно сбитнем – дешевым, вкусным, полезным… Для придания ему хмельных свойств, в сбитень обычно добавляли различные вина, а иногда и спирт. Например, красное сухое вино вливали из расчета 200 мл на литр других ингредиентов. В Москве и Новгороде, Киеве и Самаре существовали свои фирменные рецепты. А вот с таким куплетом сбитеньщики обычно предлагали свой товар:

Ай да сбитень, сбитенек!
Налей девке, паренек.
Кушайте и пейте, денег не жалейте.
Сбитень сладкий, на меду,
Ну-ка, меду подкладу!
Как начну его варить,
Меня все будут хвалить…

А что – давайте попробуем угостить наших близких за новогодним столом этим истинно русским и полезным напитком! Вот вам несколько рецептов – выбирайте!

МОСКОВСКИЙ СБИТЕНЬ
Время приготовления – 10 минут.

Берем на 4 порции:

мед натуральный – 0,5 кг
белая патока – 700 г
хмель, мята, корица, гвоздика – по вкусу
Готовим:

Взять три литра воды, довести ее до кипения.
В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, добавить патоку.
Кипятить полученную смесь 20 минут, за 3-5 минут до готовности добавить хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику.
Напиток снять с огня, процедить и подать к столу горячим.
СБИТЕНЬ-ЖЖЕНКА ИЗ САМАРЫ
Время приготовления - 10 минут.

Берем на 4 порции:

мед – 6 ст. ложек
вода – 4 стакана
сахар – 1 ст. ложка
лавровый лист – 2 шт.
тмин, корица – по вкусу
Готовим:

Сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще пять минут.
Полученную смесь процедить через марлю, добавить жженый сахар. Подавать горячим.
СБИТЕНЬ «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД»
Время приготовления – 2 часа.

Берем на 4-6 порций:

мед – 0,5 стакана
хмель – на кончике ножа
корица молотая – 1 ч. ложка
вино – 0,5 стакана
вода – 2 литра
кардамон – по вкусу
Готовим:

Мед растворить в кипятке. Добавить хмель и корицу и кипятить 2 часа.
В горячий напиток положить кардамон. Сбитень процедить и охладить.
Влить красное вино. Подавать готовый сбитень холодным, с кусочками льда
СБИТЕНЬ ПО-КИЕВСКИ
Время приготовления – 10 часов.

Берем на 4 порции:

мед – 8 ст. ложек
лавровый лист, корица, листья смородины – по вкусу
дрожжи – 1 ч. ложка
вода – 2 литра
Готовим:

Мед растворяют в горячей воде, добавляют пряности и кипятят 4 часа.
Сусло сливают в бочонок, охлаждают до температуры 25-27°С, добавляют дрожжи и сбраживают на холоде.
Через 6 часов молодой сбитень аккуратно сливают, бочонок закупоривают и оставляют на холоде. Через 30 суток готовый напиток разливают в бутылки.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Еда и кулинария | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru/| Просмотров: 434 | Добавил: Izzhizni| | Теги: ЗАМАНЧИВО!, Сбитень, звучит | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 1

Добавил: ДревлЯнИнЪ
0

Надо  попробовать! cool
Дата публикации: 05.03.2018 в 16:40 [Материал]
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1
exilliumvew


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+