Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 22.08.2019, 12:54
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4567]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6899]Здоровье,человек,красота [4394]История и культура [1902]Из жизни общества [1589]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1089]Психология [4297]Путешествия [554]Сад и огород [1219]
Смешное из жизни [713]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4256]Цитаты,притчи,афоризмы [1377]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24730
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8795
Никнейм: Region13
Публикаций: 1640
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

То, с чем вы боретесь, всегда усиливается

Каковы «законы гнева» у людей разных знаков З

ПОДСОЗНАНИЕ ВЕРИТ В ТО, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июль » 16 » Русский календарь. Июнь - август



Появляется первая зелень нового урожая. Хозяйки готовят щи из молодой крапивы.

2 июня высевают огурцы, делается это тайно. От посторонних глаз скрывают и первую гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь в огороде, чтобы урожай был хорошим.

7 июня на Ферапонта – наблюдали за рябиной. Если она цветёт пышно и дружно – это хороший признак для будущего урожая.

9 июня нельзя было подметать пол в доме, чтобы в семье не было ссор.

10 июня – погожий и тихий день предвещал хороший урожай.
12 июня змеи вылезают из своих нор, поэтому по лесу и лугу ходили очень осторожно. В этот день высаживали бобы вымоченные предварительно в натаянной воде.

14 и 17 июня примечали, откуда дует ветер. Ветер с северо-запада – погода ухудшится (к дождю-ненастью), ветер с востока – к поветрию, т.е. к болезням. Закликают ветер, который в этот день особенно влияет на рост хлебов.

18 июня – на Дорофея – соблюдают те же приметы.
19 июня впервые начинают полоть траву.
20 июня – ненастная погода предвещала плохой урожай ржи.

21 июня – день св. Фёдора Стратилата – день гроз. С этого дня можно начинать рыть колодцы. Место для колодца определяется двумя свежесрубленными ветками ивы с сучком под углом на каждой (кору снять). Держат их в руках - за меньший сучок, а больший, расположенный под углом, ориентируют вперёд, параллельно поверхности земли. Идут, неторопливо, ни о чём не думая, пока передние ветки дружно не станут сходиться, начав вращаться. Это место потом исследуют по прямоугольной сетке. День должен быть безветренный и погожий. Мне приходилось самой удачно найти место таким образом. Теперь там благополучно вырыт колодец глубиной 11 м.

21 или 22 июня - Красная горка, летнее солнцестояние - наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). Один из четырёх великих дохристианских праздников.

В день летнего солнцестояния делались также особые обереги, как, например, Ведьмина лестница. Материалы, необходимые для его создания очень просты — желтая или золотистая ленточка и девять бусинок. Выполняется он по следующей схеме: «узелок — бусина — узелок», повторяющейся через определенные промежутки. Когда вы нанизываете бусинку, обязательно загадайте желание — оно может быть одним и тем же или все разными. Нанизав 9 бусин, завяжите еще два узелка в начале и в конце ленточки. Ведьмина лестница вешается над входом в дом и снимается ровно через год, после чего ее сжигают в костре.

Особую силу будут иметь и ритуалы, проводимые в день летнего солнцестояния, направленные на защиту вашего жилища. Чтобы совершить подобный ритуал, потребуется веточка рябины, ткань и нитки красного цвета, можно использовать травы и камни, обладающие защитными свойствами. Все составляющие помещаются в красную ткань и повязываются красной ниткой. Произнося слова заговора, получившийся амулет располагается в наиболее безопасное место в доме либо около него, служа защитой от всевозможных напастей.

Период летнего солнцестояния дает колоссальную энергию для духовного совершенствования человека, поэтому в этот день нужно стараться избегать негативных переживаний и быть ближе к приРоде и своим Родным.

22 июня, находясь в созвездии Близнецов, Солнце имеет наибольшую высоту над горизонтом. В северном полушарии этот день самый длинный в году, а ночь самая короткая. Несколько дней подряд Солнце как будто стоит на одном месте, поэтому эти дни называют днями летнего солнцестояния. Это самые жаркие дни в году. В средних широтах долгота дня превышает 16 часов, за Полярным кругом солнце не заходит вовсе. Соответственно, ночь будет длиться менее 7 часов. Несмотря на то, что лето с этого момента только начинает набирать силу, солнце уже поворачивается к осени. После солнцеворота световой день будет становиться короче.

25 июня высаживают последнюю капустную рассаду.

26 июня – день Акулины-гречишницы. Гречиху сеют по погоде – за неделю до Акулины или неделей позднее.
29 июня Тихонов день – начинают затихать певчие птицы. Только соловей продолжает петь до самого Петрова дня (12 июля).

Особенно звонко соловьи поют на Вознесение (40 день после Пасхи). Ночь на Вознесение называют «соловьиной». На Вознесение цветы пахнут особенно сильно, а роса считается особенно целебной.
В этот день выпекают лесенки из ржаной муки и ходят в гости, принося эти лесенки в подарок хозяевам.

Через неделю, на «седмицкую» - седьмую неделю после Пасхи – празднуют Троицын день – Зелёные святки. Троицына неделя называется «русальной». Девушки в эту неделю «завивали» берёзки – связывали их ветви и проходили под ними с песнями и поцелуями. Это девичий праздник – вместе собирают деньги и покупают еду и сладости.

В Троицын день девушки плетут венки и бросают в воду. Чей венок поплывёт быстрее всех – та первой выйдет замуж. Если венок остановится или утонет – плохая примета.
Молодые люди ловят венки понравившихся им девушек. Чтобы вернуть венок себе, нужно было поцеловать юношу. Девушки хранили венки до самой свадьбы.
На Троицу украшают дом берёзовыми ветками и цветами.

На «русальной» неделе не купаются.
Духов день – понедельник, следующий за праздником Троицы. С этого дня окончательно устанавливается тёплая погода и утренних заморозков уже не будет. Цветы и берёзовые ветки в доме собирают и высушивают. Потом растирают в порошок и хранят его за иконами, по мере необходимости окуривая этим порошком больных. Подсыпают горсть порошка и животным.

Цветы и травы, собранные в Духов день – особенно целебны.
В этот день не принято трогать землю, работать на ней.
Раздают мелочь из карманов, охраняя себя от болезней.
Плели венки и гадали на будущее замужество.

На Вознесение, Троицу и Духов день девушки и женщины водили хороводы «по солнцу», пели песни.
На Вознесение сговаривались о свадьбах на осенний Мясоед. Устраивались праздники, куда специально допускались юноши – чтобы выбрали себе пару.

Неделя Всех Святых (Всесвятская), праздновавшаяся после Троицы, совпадала с древнерусскими праздниками Костромы и Ярилы.
Со среды до пятницы на Всесвятской неделе по древним традициям устраивали игрища, которые длились весь день и всю ночь.Юноши и девушки играли в горелки, стегали друг друга крапивой.
В игре нужно было поймать понравившуюся девушку и встать с ней в пару, пока другие не опередили.

ИЮЛЬ - ГРОЗНИК

7 июля - день Ивана Купалы (по ведическому православному календарю - Купала - Аполлон у эллинов). Праздник Купалы приходится на самые длинные дни летнего солнцестояния. В Купальскую ночь собирают лекарственные травы. В частности, собирают купальницу, чтобы добавлять к берёзовым веникам.
Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе.

Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) из полыни вешают в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался — это говорило о действии на семью злого колдовства.

КАК НУЖНО ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ НА ДЕНЬ БОГА КУПАЛЫ

По солнцу они должны идти. На Купалу все хороводы идут по солнцу, да, можно сказать, по часовой стрелке.
На Перуна у нас всегда было несколько хороводов, то есть кругов. Дети младшие в первый круг, ну, дальше постарше, а взрослые уже – внешний круг. Дети всегда идут по солнцу. Взрослые сначала с ними идут по солнцу, потом идут навстречу солнцу, разворачиваются, потом опять идут по солнцу. Это на Перуна. Таким образом, получается как бы вращение цветка папоротника. То есть, тогда детям и всем присутствующим как бы обереговая защита устанавливается. Понятно? И никогда не надо бегать вокруг огня. Хороводы всегда, как река текла, плавные.
Последние годы замечал, приезжают новички. И бегут: а-а-а-а… Сломя голову. Куда вы бежите? Успокойтесь. Спокойнее надо, спокойнее. Наши Предки никуда не торопились.

Антидемонические свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.

Существоует даже специальный день, когда можно было собирать полынь для этих целей. Делали это в конце августа на Успение.

Собранная в это время полынь - самая целебная. Но для лекарственных целей заготавливать её можно было в течение всего лета.

В купальскую ночь разжигали высокие костры. Вокруг костров водили хороводы, прыгали через костры. Считалось – это спасает от всех болезней. Также, прыгали через костёр парами, вдявшись за руки. Так проверялись отношения между парнем и девушкой.
Матери сжигали на купальских кострах рубашки своих больных детей.
Для того, чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми, девушки перед купальским костром идут в баню, парились свежими берёзовыми вениками и душистыми травали, а утром умывались купальской росой.

Пепел из священных костров, возжигаемых в Иванов день (летнее солнцестояние), способствует плодородию, а также обладает защитными свойствами, и его разбрасывали по полям ради будущего урожая. Кроме того, каждый из собравшихся вокруг такого костра уносил с собой горсточку пепла для защиты своего дома. Принято было также насыпать золу в обувь, ибо это предохраняло от горя и неудач.

Хорошая роса на Ивана Купалу предвещает хороший урожай огурцов. Ясное звёздное небо – к грибному лету. Праздники длились до самого Петрова дня – «макушки лета».

9 июля поспевает земляника. Если в этот день идёт дождь, всё лето до сентября будет дождливым. Хорошая погода в этот день предвещает тепло и солнце 7 недель подряд.

11 июля - Крапивное заговенье

В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет. Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году. Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах. На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна. Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

12 июля – Петров день. Солнце «играет», переливается всеми цветами радуги. Юноши и девушки ходят встречать рассвет и любоваться игрой солнца. Устраивают «гулянки Петровы», водят хороводы, катаются на качелях. Утром ходят на родник умываться «Петровой водой».

С Петрова дня начинался покос. Если в этот день шёл дождь, считалось – сено будет жёстким и плохим. Но зато урожай по этой примете должен быть обильным. А если в этот день дождь принимался идти несколько раз – урожай обещал быть особенно хорошим.
Рыбаки считали этот день своим и старались не пропустить рыбалку.

14 июля начинали полоть огурцы.
18 июля на Афанасьев день любовались игрой месяца, который переливается всеми цветами радуги, «перебегая с места на место». Это предвещает хороший урожай.

25 июля на Прокла советуют особенно хорошо умываться и промывать глаза утренней росой. Считается – она помогает от глазных болезней.
Росой, собранной рано утром, смывали сглаз и порчу.
28 июля – день Владимира Красное Солнышко. Считается, что в этот день солнце светит особенно ярко.

30 и 31 июля (и в первые два дня августа) замечали погоду. Считалось, что осень будет такой, как эти дни.

АВГУСТ – ЗОРНИК

В августе запасают еду на всю зиму.

2 августа – день Ильи-пророка (день Перуна по ведическому православному календарю). По народной примете, этот день должен быть дождливым: хорошая погода предвещает пожары. В этот день нужно обязательно умыться родниковой водой для предотвращения сглаза и порчи. В поле в этот день не работают.

А вот ненцы в Заполярье празднуют в 2 августа День оленя и замечают первую звезду после окончания полярного дня.

Днём Ильи-пророка заканчивается настоящее лето. В средней полосе заканчивается купальный сезон.
В Ильин день произносят заговор на семена: «Батюшка Илья, благослови семена».

5 августа – Трофимов день – дозревает хлеб. Нельзя браться за колосья. Бывают особенно сильные грозы.

7 августа – день св.Анны. Если ночь на следующий день будет холодная, то предстоящая зима будет ранней и ожидается морозной. 7 августа.
Анна Зимоуказательница. Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря. Можно начинать сбор ягод черемухи.

9 августа собирают травы от многих болезней.

Август – месяц трёх Спасов.
14 августа – Медовый Спас, первый сбор мёда. В августе устраиваются празднества в честь Велеса и Даждьбога. С древних времён сохранился обычай печения пряников с мёдом, которые приносились в жертву этим богам (вот откуда пошли Тульские пряники).

17 августа собирают огурцы.
19 августа – Яблочный Спас, день сбора первых яблок, которые ели с мёдом и сахаром. До второго спаса есть плоды считалось грехом. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока.
Собирали малину, заготавливая её на зиму.

27 августа – Михей. Если дует ветер – осень будет сухой и ясной. После Михеева дня начинается осенний мясоед, и играют заранее сговоренные свадьбы.
До Третьего Спаса празднуют «молодое бабье лето» - водят первые осенние хороводы.

28 августа – день Успения Пресвятой Богородицы, Третий Спас. Дожинают хлеб. В этот день пекут пироги и хлеб и считается большим грехом уронить хотя бы крошку со стола. На Успение заготавливают траву подыни. Собранная в это время полынь - самая целебная.

С 31 августа начинаются вечерние посиделки. Ещё это «лошадиный день»: с утра лошадей чистят, заплетают им гривы и кропят святой водой для предохранения от болезней.

Любовь Царькова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Предсказания,пророчества | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 59 | Добавил: Pantera| | Теги: июнь, русский, календарь., август | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+