Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 08.12.2019, 00:33
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1704]Бывает же такое! [1524]Гипотезы и версии [1413]Еда и кулинария [4770]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7149]Здоровье,человек,красота [4552]История и культура [1975]Из жизни общества [1705]Из жизни животных и растений [1295]
Космос, астрономия [504]Люди и судьбы [1096]Мой дом - мой мир! [751]Мужчина,женщина,семья [2822]Музыка и релакс [301]
Наука и технологии [434]Предсказания,пророчества [1148]Психология [4409]Путешествия [578]Сад и огород [1286]
Смешное из жизни [729]Советы из жизни [2110]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4374]Цитаты,притчи,афоризмы [1490]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5349]Экология,климат,стихия [339]Это интересно! Факты из жизни [2059]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25254
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9830
Никнейм: Region13
Публикаций: 1779
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Час Милости Матери Марии

Любовь мужчины.

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Ребенок – совсем не то, что думают о нем взрослые



Франсуаза Дольто: «Ребенок – совсем не то, что думают о нем взрослые»

Французский педиатр и одна из ключевых фигур детского психоанализа Франсуаза Дольто – о том, как установить гармоничные отношения со своим ребенком.

alt
Ребенок – это ахиллесова пята взрослого: быть может, даже тот, кто на первый взгляд кажется самым сильным, боится этого правдивого существа, которое способно его обезоружить.

Каждый взрослый должен принимать каждое новое живое существо, рождающееся на свет, так, как ему хотелось бы, чтобы приняли его самого.

Готовность стать родителем достигается на том уровне развития личности, когда человек может взять на себя ответственность за другого, существующего независимо от него, и который никогда этому человеку принадлежать не будет.

Я думаю, что не всем женщинам полезно самим воспитывать своих детей.

Новорожденный не игрушка. Это полноценный человек, занявший место рядом со своими родителями.

Ребенок – это личность, которая до поры до времени не сознает ни своей истории, ни опыта перехода от детства к отрочеству. И это – нормально.

Центральной нервной системе ребенка присуща огромная хрупкость, необыкновенная чувствительность к потрясениям, исходящим из окружающей среды.

Величайшая драма человечества заключается в том, что в момент наивысшей креативности, наивысшей ясности мы поставлены в зависимость от взрослых. Физическая незрелость парадоксальным образом сопровождается поразительной природной гениальностью и чувствительностью.

«Ребенка с большой буквы» не существует: существует личность, переживающая пору своего детства, личность, которая, по сути, уже есть то, чем будет всегда.

Каждое существо, даже если оно не было желанно для своих родителей, даже если его «не планировали», родилось потому, что оно желало родиться.

Именно нежданный ребенок, ребенок-сюрприз является прототипом человека, наиболее одаренного своей собственной витальной энергией, потому что никто не страховал его у истоков его существования.

Дети больше выражают свою свободу, чем взрослые. Они препятствуют склерозу цивилизации или замедляют его. Подрастающее поколение – сила, которая мешает взрослым чувствовать себя в мнимой безопасности и воспроизводить в отношениях между собой все время одни и те же жизненные клише.

http://www.psychologies.ru/roditeli/children/fransuaza-dolto-rebenok-sovsem-ne-to-chto-dumayut-o-nem-vzroslyie/

******














42 месяца, чтобы научиться общаться
Когда мой сын начнет играть с другими детьми? Дочь еще не умеет просить словами… это плохо? Родителей беспокоит, как развивается их ребенок. Попробуем в этом разобраться.

Татьяна Бедник детский психолог

Изучая эмоциональное и интеллектуальное развитие детей, американский детский психолог Стэнли Гринспен (Stanley Greenspan) понял, что в его основе лежит общение со взрослыми, и создал таблицу, в которой перечислены важные навыки общения.

Ими овладевают все дети, хотя и с разной скоростью и не обязательно строго последовательно.

Возникающие у некоторых детей сложности в развитии всегда связаны с отсутствием или недостатком навыков общения. И если родители обращаются по этому поводу к психологу, то он вместе с ребенком возвращается на ту стадию, где эти пробелы возникли, и помогает их заполнить.

Например, 3-летняя Катя бегло разговаривает, с увлечением играет в сюжетные игры (лечит кукол, устраивает «магазин»), но при этом она сильно тревожится, стоит маме выйти за дверь, бросает игру и совсем не умеет успокаивать себя.

Психолог начинает работу с ней с первой стадии: поощряет ее, когда она прижимает к себе плюшевого зайца, чтобы почувствовать себя спокойнее без мамы, учит искать то, что доставит ей удовольствие: укрыться теплым одеялом, полистать книжку с картинками, послушать аудиозаписи сказок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем ребенку играть?

Другой пример: начитанный, интеллектуально развитый Миша 5 лет не умеет устанавливать близкие отношения со сверстниками, они не принимают его в игры, ребенок расстраивается и родители обеспокоены.

Психологвозвращается с ним на второй этап, когда развивается потребность в общении.

Возвращается, то есть играет с мальчиком, создавая игровые сюжеты, в которыхразным персонажам предстоит познакомиться друг с другом и вместе выполнятькакие-то действия (например, Человек-паук и волк вместе строят мост через реку).

Он задает Мише вопросы об этих ситуациях, помогая сделать собственные выводы о том, как можно начинать знакомство, почему с кем-то хочется дружить, а с кем-то не хочется. Также, заметив, что Миша часто хмурится, при помощи зеркала психолог показывает мальчику, как по-разному он выглядит, испытывая разные чувства.

Одновременно он учит родителей поддерживать сына, спрашивает, кого из знакомых с детьми подходящего возраста они могли бы пригласить домой. Постепенно Миша начинает чаще улыбаться и проявлять дружелюбие, ему становится проще вступать в разговор и играть с другими детьми.

Свои первые навыки общения дети получают, проводя время со своими родителями. Поэтому важно, чтобы родители разговаривали с детьми, вместе играли в разные игры, сначала в самые простые, вроде покачивания и подкидывания, а потом в более сложные.

При помощи приведенной ниже таблицы родители могут увидеть, на какой стадии развития находится их ребенок, и в случае необходимости проконсультироваться с психологом.

*******









11421370_985146534849911_6687082417476679332_n











Юлия Гиппенрейтер

Продолжаем общаться с ребенком. Так?

Дети растут, а это значит, что новые вопросы, касающиеся их воспитания и развития, возникают у родителей едва ли не ежедневно.

Книга психолога и педагога, профессора МГУ Юлии Борисовны Гиппенрейтер – продолжение ее бестселлера «Общаться с ребенком. Как?», без преувеличения перевернувшего отношение к детям в тысячах российских семей.

1. От 0 до 3 месяцев

Саморегуляция (или умение самостоятельно успокаивать себя) и интерес к миру.

Задача ребенка: уметь обращать внимание.на тот же предмет, что и взрослый. Учиться у других людей, взаимодействовать с ними, учиться сохранять свое спокойное состояние и усваивать информацию из общения с другими.

Что делать родителям: помочь ребенку «влюбиться в мир». Для этого поощрять его интерес ко всему новому мягкими прикосновениями, ласковыми интонациями, улыбками, всем, что доставляет ему удовольствие.

2. От 2,5 до 5 месяцев

Первый контакт, ответ на обращение взрослого.

Задача ребенка: научиться вступать в отношения. Для того чтобы развиваться, детям необходимо общаться с другими людьми.

В этом возрасте они уже могут выделить близкого взрослого как особого человека, реагируют на его мимику, начинают различать удовольствие от общения с ним и интерес к неживому предмету. В этом возрасте появляется улыбка, которую называют «социальной» – она адресована конкретному человеку.

Что делать родителям: инициировать общение с ребенком, обмениваться взглядами, улыбками, рассказывать ему о том, что с ним происходит, играть в короткие игры (например, ладушки или «идет коза рогатая»).

3. От 4 до 10 месяцев

Преднамеренное и взаимное общение

Задача ребенка: начинать общение первым. Например, он может улыбнуться, чтобы ему улыбнулись в ответ. Он уже умеет показывать свои намерения и выражать чувства при помощи звуков, жестов, мимики, телесных движений.

На этой стадии у ребенка складывается чувство реальности: он уже может отличать свои действия от чужих. Если взрослый накрывает ладонью его игрушку, ребенок пытается приподнять ладонь взрослого. Начинает складываться ощущение «я» и «ты».

Что делать родителям: откликаться на инициативу ребенка, прислушиваться и отвечать на его сигналы, постараться «говорить на его языке», понимать его чувства и реагировать на них.

4. От 10 до 18 месяцев

Решение социальных задач, начало самосознания.

Задача ребенка: взаимодействовать с миром, решать вместе с взрослым разные задачи. Ребенок может взять маму за руку и подвести ее к шкафу с одеждой, что означает: «пойдем гулять».

Все умения, возникшие на предыдущих стадиях, объединяются в длинные цепочки. Если он голоден, то он может показать взрослому на еду. Общение усложняется. Ребенок учится управлять своим настроением, он может выразить свои чувства до того, как они станут слишком сильными.

Что делать родителям: показывать ребенку, что его желания и переживания понимают; проявлять терпение, если не сразу понятно, чего ребенок хочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 вещей, которые должен узнать мой ребенок до 10 лет

5. От 18 до 50 месяцев

Формирование символов, использование слов и понятий.

Задача ребенка: осмысленно употреблять слова. Раньше он обнимал мать, теперь может сказать «Я тебя люблю!», может сказать «Не хочу!» вместо того, чтобы плакать. Ребенок играет в игры, в которых воспроизводятся реальные или придуманные сюжеты – например, в чаепитие или атаку монстров.

Что делать родителям: разговаривать с ребенком, называть его чувства; уважительно относиться к его занятиям; поощрять игру ребенка, отводя для нее специальное место и время.

6. От 30 до 42 месяцев

Эмоциональное мышление, логика и чувство реальности.

Задача ребенка: установить логические связи между осмысленными понятиями, понять собственные эмоции и переживания других людей. В этом возрасте появляются понятия времени и причинно-следственные связи.

Дети могут не только высказать свои желания, но и объяснять их. Они осваивают игры с правилами и изобретают новые игры.

Что делать родителям: бережно общаться с ребенком, не перегружая его информацией и при этом следя, чтобы он получал ее в том виде и в том количестве, какое ему полезно. Важный показатель – живой интерес: если он пропадает, пора дать ребенку отдохнуть, переключиться на другое занятие.

Эти стадии развития ребенок проходит к пяти годам, они становятся основой для последующих, более сложных этапов эмоционального и интеллектуального развития.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мужчина,женщина,семья | Источник: http://www.psychologies.ru/roditeli/children/neobhodimyie-navyiki-obscheniya-6-stadiy-razvitiya/| Просмотров: 1182 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: совсем, то, ДУМАЮТ, ребенок, не, Что, Взрослые, нем | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1
Semenuff


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+