Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 25.06.2019, 10:38
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1662]Бывает же такое! [1496]Гипотезы и версии [1359]Еда и кулинария [4424]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6763]Здоровье,человек,красота [4298]История и культура [1844]Из жизни общества [1530]Из жизни животных и растений [1207]
Космос, астрономия [482]Люди и судьбы [1052]Мой дом - мой мир! [699]Мужчина,женщина,семья [2733]Музыка и релакс [288]
Наука и технологии [421]Предсказания,пророчества [1084]Психология [4209]Путешествия [539]Сад и огород [1161]
Смешное из жизни [703]Советы из жизни [2045]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [455]
Фильмы и видео [4166]Цитаты,притчи,афоризмы [1284]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5307]Экология,климат,стихия [333]Это интересно! Факты из жизни [1995]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24388
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8153
Никнейм: Region13
Публикаций: 1548
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3553
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Май » 25 » Нюркины бусы



Нюрка с разбегу плюхнулась на завалинку возли избы, хоборко смахнула крупные капли пота с чела и звонко рассмеялась. Ланиты огнём пылают, сердце от восторга трепыхается. Вона скока всего выпластала! Вроде ростом невеличка, а долго вошкаться не по ней. Покудова Андрейка-то, муж ейный, шмурыгал да шаперился, Нюрка и косила, и гребла, и сено копнила, и зарод метала. Так и день незаметно пролетел. Уж чё, а робить Нюрка большая мастерица!
- Ну и шустра ж ты Нюрка! Дай хотя б отдышаться! – возгудал упластавшийся Андрейка.- Неш столь долго управляться! Догоняй давай!

- Не пора чё ли ишшо?
- Не пора, Андреюшка, не пора. Потерпи малеша.
Нюрка вскочила, понужнула мужа и побегла до сарайки. Да так шибко, только лытки сверкают! Забралась на сеновал, сидит да частушки поёт:
«Мой Петя – жаних,
Я его нявеста,
Посадил в самолет,
Самолет ня с места!»
А Андрейка-то еле плетётся, чуть не через кажный шаг кулюкается. Того и гляди ухайдакается!
- Экий ты неуклюжий будто лабза, - дивуется Нюрка, - ладно, давай ужо подсоблю.
Затащила Нюрка мужа на сеновал, притянула к себе, зажулькала. Андрейка-то разомлел разом, не столь с устатку, сколь от уветливых и шероховатых рабочих рук Нюрки.
- Заснул ли, чё ли? – справилась Нюрка.
- А чё? Неужто пора? – вопросил с надеждой в голосе сонный Андрейка.
- Не пора, Андреюшка, не пора. Не сикоти, невдолге ужо.
- Дак когда ж это пора то будет? Сколь ж долго-то на этом свете мне ишшо блыскаться?

- Потерпи, говорю ж.
- Да невмочь ужо мне, к тебе шибко хочется.
- Гля! Поперёшный какой! Сказала же невдолге осталося. Угомонись щас же, а то распластаемся вконец. Лучше пойдём-ка в избу, я тебе груздяночку с тюпками сделаю. Али каки балабки спеку. Исть-то будешь?
- Ну дак чё, поужинаю! – согласился Андрейка.
Уже свечерело, когда они в обнимочку вошли в избу. Нюрка сползала в голбец, набрала хрушкой картохи, достала подгрёбов да обабков малеша, наварила груздянки, накрыла на стол и села напротив уплетающего за обе щёки мужа.
- Чёй-то я сижу-то! У меня ж пирог с калиной в печи стоит!
И Нюрка побежала в сунницу. Сидеть-то без дела не по ней.
- Ндравится? – спросила она потом мужа, с умилением наблюдая, как за обе щёки он уписывал добротный кусок пирога.
- Угу, - только и смог с набитым ртом ответить Андрейка.
- Вот и ладно. Наешься - и нос не трясётся!
- А ты чё ж ничо не ешь?

- Дак не к чему мне, Андреюшка. Почитай уж недели две как отлечетала я.
Ничего не ответил ей Андрейка. Голову понурил, промолчал, хотя сказать-то шибко хотелось. Да разве ж в словах всё выразишь! Сызмальства он привык робить наравне со взрослыми. Казалось, любое дело ему было по плечу. Однако сказать доброе и ласковое слово любимому человеку подчас оказывается труднее, чем выполнять самую непосильную работу. Что тут скажешь? У рабочего человека и сердце в мозолях.
Перед сном Нюрка тщательно расчесала свои волосы гребнем, надела молочно-белую расшитую рубашку, украшенную хлопковым кружевом, достала из сундука свои любимые янтарные бусы (Андрейкин подарок на изумрудную свадьбу) и тихонечко легла подле мужа.
- Ну а щас-то пора? – робко спросил Андрейка.
- Не пора ишшо, спи покудова, - ответила, позёвывая, Нюрка и, повернувшись к мужу спиной, свернулась калачиком.
Андрейка обнял Нюрку рукой, трепетно ухватился за упругую девичью грудь, помял её слегка и тотчас засопел. Нюрка же долго не могла уснуть. Ей не хотелось покидать эту избу, где они с Андрейкой прожили почти всю свою жизнь. Всё здесь Нюрке было мило и дорого, оттого и тяжело было на сердце, будто холобызина на него какая улеглась. Ей вспоминалось, как гуляли они с Андрейкой по залыве, а потом ихняя свадьба да влазины. Тады казалось, что вся жизнь впереди и такая лёгкость была и в теле и в духе ейном, такая радость безмерная. Такое, поди-кась, может быть лишь раз в жизни. А потом сызнова началась бесконечная череда трудобудней. Робить, робить, робить… Будто в этом слове и заключается весь смысл человеческой жизни.

Только ничего другого Нюрка и Андрейка не умели, не знали, не видели. Вместе встали на ноги, хозяйство подняли, вырастили и женили двоих сыновей, вынянчили трёх мнучек и одного мнука. Жили по-простому, честно, праведно. Были опорой друг другу, как говорится, и в радости, и в горести. Робили много, не жалели себя, как нынче люди привыкли. Оттого и пропахли стены избы п;том да покрылись грубыми мозолями и морщинами, словно длани пахаря. Но главное - чувство особое, нежное, через всю жизнь пронесли, которое в народе «любовью» кличут. Посему жили они с Андрейкой долго и счастливо, а значится не зря. Да и стоило ли жить иначе? Лишь один вопрос не давал Нюрке покоя: а что будет потом, когда они с Андрейкой уйдут? Всё говорят, что покой там ждёт и вечный сон. Да разве ж без работы она там сдюжит? Вот ежели б там изба их была да хозяйство…
С этими мыслями Нюрка уснула.А когда ото сна восстала, поглядела на мужа, а Андрейка-то рядом уж осунулся да окостыжился. Потолкала она его в бок, разбудила.
- Вот теперь пора, Андреюшка. Вставай, собирайся родненький.
Вскочил Андрейка хоборко, будто не дед он старый, а удалой молодчик. Накинул голотопы, хахаряжку нацепил да забегал по горнице.

- Протерял каво, чё ли? – забеспокоилась Нюрка, с тревогой наблюдая,как ейный муж одеётся.
- Как же я пред Им предстану? Вона каки ремки на мне!
- Да пустое ж это, Андрейка, не к чему тебе это по ту сторону. Вишь и я токмо в смертной рубахе да в бусах.
Охолонулся Андрейка, вздохнул тяжело, оглядел в остатний раз убранство избы. Да вошкаться уж не стал. Взял он Нюрку под руку и пошли они навстречу своей новой жизни. Токмо бусы свои янтарные Нюрка по дороге опосля обронила ненароком. Разлетелись они на мелки бусины да посыпались наземь аки дожь. Потянулась Нюрка было за бусинами, да Андрейка её заворотил. Негоже новопреставленным назад домой воротаться. Так и покинули они рука об руку енту земную юдоль.
Много лет с тех пор пролетело. Давно уж изба Андрейки и Нюрки опустела. Выстыла да осунулась, сгорбилась да взморкнулась словно старуха перед успением. Опостылело, видать, детям Андрейки и Нюрки содержать её, вот и бросили они это пустое дело. Часть мебели продали, другую на помойку выкинули. Хотели и избу продать, да не сумели. Бросили они её и в город подались, чай там жизнь полегше да поденежней. С тех пор стало в избе непривычно тихо и глухо. Сторониться её прохожие стали. А вскоре, вообще, болтать по деревне начали, мол, по ночам мимо неё идти страшно. Дескать, звуки какие-то странные из неё слышны – то печально вздохнёт кто-то, а то и вовсе заплачет. Видать правду говорят: дома - как люди, не выносят одиночества. А потом разные любопытствующие повадились в избу эту захаживать. То ли нервишки свои проверить, то ли просто так, от дурости и ничегонеделания. Вот тогда-то и стали находить в ней янтарные бусины. И что странно, каждый раз на новом месте бусину находили, аккурат там, где в прошлый раз и не было ничего. Сначала думали, что кто-то над народом измывается, подбрасывает эти бусины забавы ради. Только не дешёвое это занятие, да и кому, вообще такое в голову может взбрести. Долго за бусинами этими народ бегал.

Мужички да пареньки деревенские частенько в тот дом за ними хаживали, жёнам да бузыням своим потом подарки в виде целых бус дарили. Бабы по деревне гуторили, мол: «так Нюрка-то, царствие ей небесное, счастьем своим прижизненным делится». И впрямь, такой лад да согласие в семьях вдруг наступал от этих бус! Мужики пить меньше начали да баб своих колотить пореже стали, а бабы сплетничать да на мужиков ворчать. Когда же бусы почти в каждой избе уже можно было увидеть, перестали люди ходить в бывший дом Андрейки да Нюрки. Приелась им, видать, тихая и спокойная жизнь. Скучно стало. Некоторые бусы в городе смогли продать, иные в сарайку бросили или в сундук заперли, подальше от глаз. И всё постепенно стало в деревне как прежде. Недаром в народе-то говорят: «исподволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь». Хотя остались ещё в той деревне люди, которые и по сей день в избу ту ходят и бусины находят. Видать хочется им счастье Нюркино на себя примерить. Ти правда, ти нет, решать вам, но токмо ежели у вас в доме чё не так, поезжайте в ту деревню. Авось и вам от Нюркиных бус толика счастья перепадёт.

Петру и Галине Замятиным посвящается

Словарь диалектных слов:


1) хоборко - шустро, быстро, весело;
2) выпластать – сделать большую работу;
3) вошкаться – возиться;
4) шмурыгать – путаться под ногами;
5) шапериться – медлить;
6) возгудать – возмущаться;
7) упластаться – очень устать
8) понужнуть – поторопить;
9) лытки – голые ноги;
10) кулюкаться – запинаться, падать;
11) ухайдакаться – замучиться, устать, изнемочь;
12) лабза – толстый, неуклюжий человек
13) жулькать – обнимать, целовать, ласкать;
14) устаток – усталость;
15) уветливый – ласковый;
16) сикотить – суетиться;
17) блыскаться – болтаться без дела;
18) поперёшный – человек, делающий всё поперёк, назло, супротив, не в лад;
19) распластаться – поссориться;
20) тюпки – кусочки хлеба в молоке или супе;
21) балабки – оладьи из травы и муки;
22) голбец – подпол;
23) хрушкая – крупная;
24) подгрёбы – грузди;
25) обабки – подберёзовики;
26) сунница – часть кухни, принадлежащая женщине-хозяйке;
27) отлечетала – умерла;
28) холобызина – что-то большое, громоздкое, неудобное;
29) залыва - часть села, находящаяся за искусственным котлованом;
30) влазины – новоселье;
31) осунуться – похудеть;
32) окостыжиться – сильно замёрзнуть;
33) голотопы - обувь, которую можно быстро надеть, выходя во двор;
34) хахаряжка – одежда;
35) охолонуться – охладиться, успокоиться;
36) остатний – последний;
37) взморкнуться – сморщиться;
38) бузыня – любимая.

Сергей Николаевич Замятин






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Смешное из жизни | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 124 | Добавил: Pantera| | Теги: Нюркины, бусы | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 38
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 11
Gregorner, omega_64, shutovoleg, Svetikner, bukinKn, Igorekea, Matveyea, Semenbwb, jcbgjdfj, Evgeniiner, Gribovner


Последнее на форуме
plazza

plazza

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+