Кулебяка - традиционный закрытый пирог русской кухни. Готовят такой пирог из дрожжевого несдобного теста с одной, или несколькими видами начинки. Это рецепт кулебяки с начинкой из свежей капусты и отварного куриного мяса, на шикарном дрожжевом тесте на кефире.Это вкусный и сытный пирог!
Ингредиенты для приготовления:
Для теста: Кефир — 200 мл Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (7 г) Куриное яйцо — 1 шт. Сахар — 2 ст. л. Масло растительное — 3-4 ст. л. (50 мл) Соль — 2 щепотки Мука — 350-400 г
Для начинки: Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Вареное куриное мясо — 250 г (бедро, голень, грудка) Растительное масло для обжарки овощей — 3-4 ст. л. Зелень — по вкусу Специи, соль, черный молотый перец — по вкусу Желток для смазывания, и кунжут для посыпки по желанию.
Замешиваем тесто. В миску наливаем теплый кефир (комнатной температуры) добавляем разболтанное яйцо, соль, сахар. Вливаем растительное масло, и кладём примерно треть просеянной муки, смешанной с сухими дрожжами. Все хорошенько размешиваем ложкой, затем добавляем остальную муку и замешиваем гладкое, плотное (не тугое) тесто, но слишком долго месить его не стоит. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем (или крышкой, пищевой пленкой), и убираем в тепло для подъема.
Переходим к приготовлению начинки — лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку, и слегка припускаем их на растительном масле на среднем огне.
Добавляем тонко нашинкованную белокочанную капусту, и тушим овощи вместе до готовности, периодически помешивая.
Отварное мясо курицы пропускаем через мясорубку (или же мелко нарезаем) и добавляем в сковороду к овощам. Прогреваем все вместе 5-7 минут, не забывая перемешивать.
И, в самом конце кладем нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, перекладываем в какую-нибудь миску, остужаем.
Прошёл примерно 1 час — тесто увеличилось в объёме в 2 раза. Можно начинать делать кулебяку.
Выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность стола, обминаем, немного подсыпая муку, и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 сантиметра. На середину выкладываем начинку, и с помощью ножа или фигурного резца разрезаем тесто по обе стороны от начинки на полоски.
Накладываем полоски теста поверх начинки внахлёст друг на друга — поочередно с каждой стороны, концы внизу подщипываем.
Перекладываем кулебяку на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенчиком, и оставляем на расстойку на 25-30 минут. Затем смазываем взбитым желтком, и посыпаем кунжутом по желанию.
Выпекается кулебяка в духовке, разогретой до 180 градусов — примерно 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.