Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 04.12.2022, 10:46
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1751]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1800]Еда и кулинария [5308]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8583]Здоровье,человек,красота [5130]История и культура [3126]Из жизни общества [3376]Из жизни животных и растений [1636]
Космос, астрономия [898]Люди и судьбы [1209]Мой дом - мой мир! [972]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [731]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4640]Путешествия [642]Сад и огород [1494]
Смешное из жизни [795]Советы из жизни [2238]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [285]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4657]Цитаты,притчи,афоризмы [2067]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [480]Это интересно! Факты из жизни [2159]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 18680
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 596
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Март » 23 » Коптильня для дачи своими руками



Коптильня для дачи является незаменимым атрибутом загородной жизни. Метод длительного хранения продуктов путем их закапчивания появился в давние времена – как только доисторический человек научился добывать огонь. Этот способ тепловой обработки позволяетзаконсервировать скоропортящиеся продукты, придать им неповторимый вкус и аромат.

Копчение бывает холодным и горячим.
Разница заключается в температуре дыма и времени обработки. Если у вас на участке уже есть мангал, то коптильня для рыбы, сыра или мяса станет достойным к нему дополнением.

Холодное копчение
Процесс холодного копчения происходит при температуре дыма 20-35оС в течение нескольких суток или даже недель. Принцип работы холодной коптильни основан на охлаждении дыма, который попадает в камеру. Для этого место под костер оборудуется на некотором расстоянии от камеры. Чтобы дым на выходе достиг необходимой температуры, длина дымохода должна быть не менее 2 м (лучше 2,5 – 3м). Обычно для этих целей роют траншею шириной около 0,5 м и глубиной 30-40 см, стенки которой выкладывают кирпичом. Если нет возможности сделать кирпичную штольню, в траншею достаточно проложить асбестоцементную или толстостенную металлическую трубу. Уклон траншеи составляет 5-7о для того, чтобы дым не застаивался, а равномерно поднимался вверх. Общий перепад высоты между очагом и камерой – порядка 0,3-0,5м.

Важно! Коптильная камера должна быть абсолютно герметичной. Для этого ее обычно устанавливают на кирпичи и обмазывают глиной.

Как сделать коптильню холодного копчения на даче своими руками из бочки

Для изготовления коптильни на даче своими руками понадобится металлическая бочка объемом 100-200 м2.

Порядок работы:
*срежьте верхнюю часть бочки, а в нижней прорежьте болгаркой отверстие для дымохода;
*на высоте 2-3 см от верха закрепите арматуру для подвешивания продуктов или установите решетки (если решеток несколько, то расстояние между ними не меньше 20 см, расстояние до верха бочки – 10-15 см);
*нижнюю часть бочки (на 10-15 см выше отверстия для дыма) насквозь прошейте двумя армированными прутьями, чтобы внутри они легли крест-накрест – это подставка для поддона;
* уменьшите окружность срезанной верхней части, а в середину вкрутите кольцо – получится поддон для сбора жира (его будет удобно вынимать из бочки, прикрепив к кольцу проволоку);
*крышку для дымовой камеры можно не делать – достаточно накрыть конструкцию мешковиной. Если же крышка необходима для эстетики, в ней нужно предусмотреть отверстия для выхода воздуха.

Холодная коптильня может быть как временным, и даже мобильным приспособлением, так и самостоятельным элементом дизайна в зоне отдыха. Стационарная коптильня для дачи подойдет для участков, в ландшафте которых есть террасы.

Горячее копчение

Отличается от холодного более высокой температурой (от 35 до 120оС) и малой длительность обработки.

В свою очередь, время горячего копчения разделяют на: медленное (продукты обрабатывают дымом при температуре 35 – 60оС в течение от 12 часов до 2-х суток); быстрое (температура копчения выше 90оС, время обработки составляет от 5-6 часов до 20 минут). Принцип горячего копчения основан на медленном тлении древесного сырья (опилки или стружка). При этом источником тепла может быть как открытый огонь, так и любой электронагреватель, дающий высокую температуру.

Лишний дым выводится через отверстие в крышке камеры. Небольшие горячие коптильни можно сварить из нержавеющей стали, и готовить продукты на мангале. Если ваш пикник предполагает шашлыки, приятным дополнением к ним будет копченая рыбка.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 781 | Добавил: Izzhizni| | Теги: своими, коптильня, руками, дачи, для | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+