Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 22.02.2020, 06:05
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1432]Еда и кулинария [4882]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7319]Здоровье,человек,красота [4635]История и культура [2034]Из жизни общества [1810]Из жизни животных и растений [1340]
Космос, астрономия [520]Люди и судьбы [1114]Мой дом - мой мир! [791]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [447]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4462]Путешествия [592]Сад и огород [1321]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4456]Цитаты,притчи,афоризмы [1583]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5409]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2093]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10628
Никнейм: Region13
Публикаций: 1850
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3583
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2336
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Март » 27 » Чай Берендея



Чай Берендея

Чай – самый распространенный и любимый всеми напиток. Натуральный чай на Руси пьют с 17 века, а до этого пили травяные настои, которые называли чаи свойские.
В лесах, полях, лугах и садах растет множество растений, листья которых могут заменять натуральный чай с чайного куста. Настои этих растений можно пить без ограничений, поэтому их называли и называют "чаи Берендея".

К чайным травам относятся: кипрей (копорский чай), земляника, малина (лист), черная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), черника (лист), вишня (лист), липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы или шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин – напитки из этих трав в разных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они проверены веками.
В заварках применяют свежие и сушеные листья.
Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето.

К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, дикой яблони.
Прекрасный чай получается из корней одуванчика и цикория. Корни копают ранней весной или поздней осенью. В период покоя в них больше питательных веществ. Заменителем чая может быть и обыкновенная морковь, выращенная в огороде. Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, сушат и обжаривают.
Сбор листьев ведут в ясную сухую погоду. Листья не смешивают. На солнце не оставляют.

Мы пьем травяные чаи круглый год, просто заваривая листья кипятком. Но сохранился классический рецепт приготовления чая Берендея. Знатоки считают, что по цвету и вкусовым качествам классически приготовленный чай не отличается от лучших сортов индийского чая. А по некоторым качествам даже превосходит его.

Чай Берендея (рецепт)

Первый способ приготовления:
Сушеные листья режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает приятный настой.
Красивый цвет имеют кипрейный, малиновый, земляничный, вишневый, черносмородиновый и яблоневый чаи.

Второй способ приготовления:
Ферментация – более сложный способ обработки свежих листьев. Этим способом готовят листья кипрея, земляники, малины, ежевики, вишни, яблони.
Собранные листья сначала подвяливают, чтобы они потеряли часть влаги (для этого их кладут в тень на 3-5 часов). Затем подвяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе до тех пор, пока они не станут липкими и влажными. Выступивший зеленый сок – признак того, что на воздухе начнутся окислительные процессы.
Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают натуральной влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов.
После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи (духовке).
Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Хранят чаи Берендея в сухом прохладном помещении, подальше от сильно пахнущих продуктов – в жестяных банках или ящиках.

Приятного чаепития!





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Еда и кулинария | Источник: http://www.waylux.ru/berendey_tea.html| Просмотров: 1280 | Добавил: MedVed| | Теги: травы, Чай Берендея | Рейтинг: 4.0/4
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+