Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 13.11.2019, 20:37
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1695]Бывает же такое! [1518]Гипотезы и версии [1406]Еда и кулинария [4730]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7099]Здоровье,человек,красота [4522]История и культура [1968]Из жизни общества [1668]Из жизни животных и растений [1286]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [740]Мужчина,женщина,семья [2813]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1137]Психология [4387]Путешествия [571]Сад и огород [1275]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2100]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4341]Цитаты,притчи,афоризмы [1462]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5323]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2048]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25145
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9592
Никнейм: Region13
Публикаций: 1755
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Профессор из США заявил, что феи существуют и

Новый Вид Измены: Микроизмена И Как Понять, Ч

Овсяный кекс на кефире

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » Военнообязанный кот



Как-то по роду деятельности судьба забросила меня в соседний район в командировку. Снять комнатку мне посоветовали у одинокой пожилой женщины на краю поселка.
Постучался в добротную глухую калитку, ответа не последовало, попробовал открыть ее, - легко поддалась. Робко вступил в ограду, опасаясь, как бы не выскочила из-за угла собака. Протянул руку, чтобы стукнуть в окно и невольно вздрогнул от грубого оклика:
- Вам кого?
Из другой калитки, ведущей, видимо, в огород, вышла довольно крепкая костистая старуха. Одета она во все темное. Большие изработанные кисти рук в земле. Я поприветствовал ее, спросил о съеме комнаты. Вместо внятного ответа, она буркнула:
- Прибыли гости глодать кости - видя мое явное замешательство, добавила: - Кто такой, откуда?
Я пояснил ей цель приезда, назвал фамилию рекомендовавшего ее дом коллеги.
- Ну, иди, гляди, - уже более мягко произнесла хозяйка, приглашая последовать за ней.
Вошли в дом на высоком фундаменте, старуха шагнула к рукомойнику, а мне кивнула головой на левую боковую дверь:
- Проходи, гляди, там кровать. Постель я свежую с вечера обрядила.
Комнатка оказалась маленькая, но светлая. У окна старинный комод, справа у стены кровать, в изголовье на стене простенькая вешалка. Хозяйка вошла следом:
- Живи, но на мой стол не рассчитывай, дети из гнезда вылетели, хозяин умер, а чужого я потчевать не собираюсь.
Я уверил ее, что мне только переночевать, ну разве что вечером кипятку на чай попрошу. На сём и порешили. Но вопреки уговору, немудреным ужином хозяйка все же накормила.
Звали ее Степанида Ивановна. За ужином собеседница поведала, что ей вось-мидесятый год отроду, вдовствует восьмой год. Имеет шестерых детей, кото-рые часто навещают мать. Узнал даже о том, сколько у нее осталось зубов: пять бабок (коренных) и три передних. Во все время разговора на табурете у окна сидел большой полосатый кот и, казалось, тщательно внимал нашей беседе. Затем спрыгнул, широко потянулся на задних лапах, подошел к столу, зажмурившись, мяукнул, потом взирал на хозяйку так внимательно, будто боялся пропустить ее ответ. Степанида отозвалась:
- Чего тебе? Не видишь, я с человеком разговариваю?!
Кот присел, еще некоторое время выжидающе смотрел на старуху, потом поднялся и ушел в комнату, где стояла кровать.
После ужина Степанида пригласила поглядеть телевизор. Я, было, согласился, но женщина оказалась словоохотливой, причем, слушать не умела: задавала вопросы и сама же на них отвечала. Подумал, что утомлюсь, и, сославшись на головную боль, удалился в отведенную комнатку. Слышал через тонкую перегородку, что вскоре угомонилась и хозяйка.
Утром меня разбудил громкий диалог за дверью. Поднялся, стараясь не шу-меть, вышел на кухню, где хлопотала Степанида Ивановна, надеясь увидеть ее собеседника. Но им оказался кот… Я невольно улыбнулся, поприветствовал хозяйку, выскользнул в коридор к рукомойнику.
На следующее утро история повторилась. В этот раз не спешил вставать, вслушиваясь в разговор за дверью. Начинал диалог, как это ни странно, именно кот:
- Ма.
- Завтра война! - парировала хозяйка.
- Мау, - жаловался кот.
Степанида громко стукала кухонной утварью, в сердцах отвечала:
- Меня на войну заберут, а тебя дома загребут!
Что-то грохнулось об пол, Степанида обругала кота:
- Тебе житье, как губернаторше: хочешь – смеешься, хочешь – плачешь!
- Мяу, - ответил кот.
Теперь каждое наступившее утро я с любопытством вслушивался в разговор кота и хозяйки.
- Ма, - как обычно начинал кот.
- Завтра война! Пойдем, я буду стрэлять, а ты будешь патроны подавать!
Я готов был кататься со смеху, живо представив своих соседей на поле брани: Степаниду, твердо шагающую впереди, а позади кота с пулеметными лентами через плечо.
- Жри! Со своего стола кормлю, амонезом подкрасила, ишо тебе неладно, индульгент хренов! Бородка у тебя Минина, а совесть глиняна!
Амонезом Степанида называла общеизвестный соус майонез, а вот что она имела в виду под словом индульгент, я никак не мог взять в толк. Слово ин-дульгенция уж никак не могло быть известно полуграмотной крестьянке.
Здоровое любопытство заставило выглянуть за двери. Кот сидел у миски и брезгливо тыкал лапой в ее содержимое, затем слизывал с подушечки то, что удалось подцепить. Вот теперь все встало на свои места: я понял, что «индульгент» - это интеллигент.
Иногда по вечерам Степанида звала кота посмотреть телевизор:
- Ну, что, Вася, загрустовал? Пойдем телевизер посмотрим, опосля будем спать укладываться.
На современную эстраду Степанида Ивановна чаще плевалась, осуждала манеру, одежду и репертуар артистов. Один раз задорно смеялась:
- Во, Вася, песня так песня! «Убили негра, ой, убили негра, он поднялси и пошел!»
Еще реже хозяйка скупо ласкала своего питомца, при этом журила:
- Вот тебе и мур-мур! Голь гольянский, сын дворянский. Я тебя жалею, а ты мне когти вонзаешь!
По вечерам я как мог, помогал старушке: дрова рубил, воду носил, печь топил. Хозяйка была откровенно рада, сетовала, что силы у нее уж не те.
К исходу недели сильно простудился и в один из вечеров свалился с лихорадкой. Всю ночь надсадно кашлял, сквозь жар слабо соображая, где нахожусь. К утру, когда температура спала, заснул крепко и не услышал, как беседовали за перегородкой. В десятом часу проснулся от скрипа двери. Хозяйка просунула голову, осторожно окликнула:
- Малый, ты никак захворал?
- Есть немного, - отозвался я.
- Ох, и кашлял ты ночью! А жар есть?
Я утвердительно кивнул головой:
- Ломало ночью.
- Вот, а почему не сказался? – Степанида скрылась за дверью.
Четверть часа спустя она вернулась, в руках у нее были большая темная кружка и бокальчик поменьше. Поставив бокал на комод, налила из кружки, подала мне.
- На-ко вот взвару испей. Он горький, но надо все выпить, потом ишшо чаю с малиновым вареньем принесу и от кашля трав заварю. Надо бы сразу начинать лечиться.
Я от души поблагодарил ее за заботу. Она засмущалась и впервые широко улыбнулась, обнажив оставшиеся зубы.
К обеду от снадобий заботливой хозяйки мне стало гораздо лучше. Она опять пригласила к столу. Не смея отказаться, немного похлебал куриного бульона. Степанида Ивановна приговаривала:
- Пей, ешь, пока рот свеж, завянет, ни на кого не взглянет.
Я все больше проникался к ней благодарностью, думая о том, сколь много народной мудрости заключено в этой женщине и, несмотря на внешнюю суровость, доброты и сострадания, участия к человеку.
После обеда, вновь выпив снадобья, улегся в постель. Утихла на своей половине и Степанида. Часа два спустя, она явилась ко мне с табуретом, усевшись в ногах, с воодушевлением стала рассказывать о своей прошлой жизни, о покойном муже. Участия ради спросил, хорошую ли жизнь они прожили? Степанида оживилась, ответила незамедлительно:
- О-о, милый, на веку как на долгом волоку! Кошка живет и собака живет. В каждой избушке свои игрушки. Так и мы: всякое бывало. Но помилуй Бог, кулака в моей голове не бывало! А вот я его один раз чистила, ой как чистила, как могла, как умела: «Окунь ты красноглазый, стрепетон хищный, Анчутка колченогий!» Хотела за чуб оттаскать (чуб у него черный, богатый был), вовремя остановилась, думаю: «Дай-ка, дай-ка, хоть росту невеликого, мужик ведь он, навернет, костей не соберу!»
Далее Степанида поведала давнюю историю про супостатку-разлучницу, что внесла раздор в их семью.
Вскоре после войны мужа Ермолая и еще несколько мужиков из их села командировали в соседний район на заготовку строевого леса.
- Мой-то при лошадях был приставлен. Воткнул топорик за пояс, пилу двуручную в сани бросил и был таков. А там, где оне на постое стояли, сказался мой варнак холостым - не женатым. Вот вдовушка его и пригарнула.
Да оно ведь как в жизни: «Сегодня гули, да завтра гули, держись, чтоб в лапти не обули!» Оно бы можа и ничего, кабы не открылось это дело.
Ага, значит, отработали мужики, домой возвернулись. Однако уж времени с того немало прошло. Задумала я как-то его фуфайку обиходить: починить, почистить. Дай, думаю, в карманах проверю: денег-то у нас не густо, а мало ли, можа, какой рублишка затерялся. И нашарила на свою беду! Письмо без конверту, треуголкой свернутое, можа, с нарочным получено. Развернула я его, пишет сударушка, так мол и так, Ермолаюшка, заждалася я тебя, чтой-то долго не едешь.
Веришь, меня будто кипятком обдало! Он изначала упирался, мол, ничего не знаю, не ведаю. Я бы, может, поверила в его россказни, кабы имя не его. Рази ж часто такое имечко встречается?!
Сыр-бор до потолка, видно, сама где-то палку перегнула, взбеленился он и ну меня же попрекать: «У тей-то бабы и квашня пышнея, и пироги румянея!» Эх, взыграло мое ретивое! Кричу ему: «Вот и иди к «тей-то бабе!»
А свекровь (покойница, царствие ей небесное), - мелко-мелко перекрестила Степанида лоб: - Остынь, девка, дерись, дерись, да за скобку держись!
Я невольно подумал: «Как мудро складывает народ пословицы и поговорки! Скобка – скоба, на которую запирается входная дверь. Значит, дальше скобы хода нет!»
Степанида, словно прочитав мои мысли, продолжила:
- Свекровь толкует: «У вас дети. Ладно, девки – отрезанный ломоть, а малому отец нужон – твердая рука!» Одумалась я, беднота еще долила: хлеб с солью, да водица голью! Кому я с детьми нужна?! Повыла в подушку, на том и успокоилась. А на утро за квашню взялась да стараюсь пуще прежнего: «Как это у супостатки лучше?!»
- А муж? – с улыбкой спросил я.
- А ён чего? Как с гуся вода. Да мы, кажись, еще дружнее зажили. Опосля еще девку народили – заскребыша.
Степанида засмеялась, потом замолчала на минутку, с грустью добавила:
- А перед смертью покаялся. Да как он, Христос с им, маялся хворью, я уж все простила. И то сказать: «Я-то за мужиком прожила, а тей-то бабе, поди-ка, горше моего жилося! Чужая шуба - не одёжа, чужой мужик – не надёжа!»
Командировке моей скоро вышел срок. Сладко потягиваясь утром в постели, слушал, как мои соседи вновь собираются на войну.
Тщательно прибрав за собой, вышел к хозяйке с намерением поблагодарить за хлеб-соль, рассчитаться за жилье. От денег Степанида Ивановна наотрез отказалась, проговорив напоследок:
- Иди с Богом, милок, я тебя приветила, может, найдется добрый человек и моих детей приветит. Я с тобой в разговоре душу отвела, как медку испила. А здоровье, сынок, береги, болесть в нас заходит крохами, а выходит ворохами.
На остановку я шел с легким сердцем и рассуждал о душе русского человека: приди к нему с добром, он тебе ответит тем же. На том стоит земля русская и стоять будет!

Ирина Андреевна Катова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 106 | Добавил: Pantera| | Теги: военнообязанный, кот | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

putssim

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+