Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 11.12.2018, 08:36
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1548]Бывает же такое! [1422]Гипотезы и версии [1293]Еда и кулинария [4008]Жестокий мир [151]
За гранью непознанного [6270]Здоровье,человек,красота [3867]История и культура [1669]Из жизни общества [1308]Из жизни животных и растений [1043]
Космос, астрономия [455]Люди и судьбы [913]Мой дом - мой мир! [620]Мужчина,женщина,семья [2630]Музыка и релакс [275]
Наука и технологии [409]Предсказания,пророчества [1035]Психология [3937]Путешествия [481]Сад и огород [997]
Смешное из жизни [660]Советы из жизни [1929]Страшилки из жизни [475]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3801]Цитаты,притчи,афоризмы [1142]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5126]Экология,климат,стихия [318]Это интересно! Факты из жизни [1835]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22881
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16303
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6581
Никнейм: Region13
Публикаций: 1232
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3525
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2284
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Письма юкагиров: Как можно объясниться в любви, когда словами выразить чувство запрещено?



Для обывателя привычно воспринимать язык как «часть речи», живое существо из цепочки слов. Тем необычнее выглядит столкновение с бессловесными смыслами. Именно так выглядят любовные письма-рисунки юкагирских девушек. Но обитательницы тундры пошли дальше. Они рисовали не только зверей, птиц и людей, но чувства и отношения: любовь, взаимность, ревность, тоску, грусть, родство с домом и начало дороги.

Что это за люди?

Юкагиры – исчезающий палеоазиатский народ из Северной Сибири, чье название на языке эвенков звучит как «люди мерзлоты», düke-gir. Сами себя эти люди называют odul или wadul, что одни исследователи переводят как «силачи», «могучие», а другие – как «местные», «наши». В начале ХХ столетия народ состоял из двенадцати племен, в каждом по 9000 человек. В наши дни могучих всего тысяча. На юкагирском (а их бывает два диалекта – тундренный и таежный) говорят всего 400 человек.

Культура юкагиров издревле была эгалитарной, мужчины и женщины считались равными. Женщины свободно выбирали партнеров, могли и принимали решения, которые, чем старше была «мать», тем больше могли влиять на жизнь племени.

Почему письма без слов?

О любви не было принято говорить вслух и вообще словами (Шадрин В.И.). Но рисовать было можно! Выходом стали тосы – пиктографические (рисунчатые) письма, сделанные концом ножа на свежих кусках бересты. Березовую кору, как и письма на ней называли шангар-шорилэ – «кожа дерева».



Исследователи пишут, что такая рисунчатая письменность – идеографика – весьма необычна для народов Сибири. Аналогами (по подходу, но не по начертанию или смыслу) можно назвать разве что письма индейцев-оджибуэ. Интересно все: и стандартизированные изображения людей, не похожих на «человечков», и смысл: не реальные предметы, действия или карты, а рассказы о людях, их чувствах и отношениях, симпатии и дружбе. По ним можно понять пол изображенных персонажей, их национальность, возраст, намерения, настроение.

Чаще всего шангар-шорилэ передавались на праздниках и танцевальных церемониях.

Работаем дешифровщиками

Выглядят послания приблизительно так (это – самый известный рисунок, который более ста лет перепечатывали из книги в книгу):



Фигуры, похожие на наконечники стрел, изображают людей. Те, что часто изображаются более широкими, – женщины, их отличает пунктирная линия, свисающая с наконечника – коса. «Узкобедрые» – мужчины. Дым над фигурой – мысли о предмете любви, по направлению можно понять, кто в кого влюблен. Соединительные линии – чувства.

Сочинительница письма – С, юкагирка (у нее узкая куртка, украшенная пунктирным контуром). Она живет в своем доме, куда пока не допустила никого из парней (после свадьбы по традиции муж приходит в дом жены). Жилище изображено ступенчатым символом вокруг «стрелы» (АВ). В С влюблен О, юкагирский юноша (смотрим на направление дыма). Но он ей не нравится, поскольку любимый – G. Однако связь их разрушена браком и взаимной любовью (косой крест) между G и F. Из-за F парень уехал (его дом изображен покинутым, «недостроенным»). Жена – русская (исследователи пишут, что национальность изображается непривычной для юкагиров широкой юбкой). В семье двое детей (P и Q). Автор письма грустит. Косой крест над ее головой расшифровывается совсем иначе, нежели кресты между фигурами: связующие линии – это взаимность, а крест над одинокой фигурой – горе и печаль. «Ты уехал далеко и живешь там с другой, у вас дети, но я все еще не могу забыть тебя и печалюсь. Наша любовь разорвана, но я не могу пока принять постылого».

Справочник орнамента показывает и другие знаки. 1 и 2 – уже знакомые «мужчина» и «женщина»; 3 – «кто-то думает о ком-то»; 4 – любовь; 5 – взаимная любовь; 6 – печальный человек; 7 – первопредок; 8 – мать-прародительница, ее изображение использовали также как пожелание многодетности и процветания; 9 – семья как часть мира; 10 – «онмиэдиэ» – «молодая лиственница» (совсем молодые юноша или девушка).
Зная все это, легко расшифровать следующее берестяное письмо из книги Ивара Лисснера «Человек. Бог. Магия»:

Справа – снова юкагирская девушка, видимо, автор письма (широкий наконечник, «коса»). Слева – избранник. Его дом «недостроен» или «разобран» – значит, адресат уезжает, в то время, как девушка остается. Косой крест над стрелой показывает скорбь и печаль. «Ты уезжаешь, а я остаюсь здесь одна. Мне больно понимать это».

Этнографы, ссыльные супруги В. И. Иохельсон и Д. Л. Иохельсон-Бродская, с 1896 года проводили включенное исследование юкагиров – жили с ними, описывали обычаи, брачные традиции и табу, повседневную жизнь и мифологию. И вот пришло время уезжать. Две пары молодых людей (две девушки и двое юношей) постеснялись словесно прощаться с уважаемым ученым и говорить о своей любви и дружбе, но передали тос. И вот В. И. Иохельсон публикует письмо, адресованное ему.

В середине – фигура, изображающая богатый (украшенный орнаментами) дом, из которого вскоре уедет человек. Слева и справа – юкагирки, авторы письма, и их влюбленные мужья. Мысли всех четверых – об исследователе и расставании с ним.
В 1969 году у юкагиров появляется буквенная письменность. Распространяется бумага. А рисунчатое письмо почти исчезает, становится куда проще, и остается только как символ связи с предками.

Этот упрощенный тос был написан уже в ХХ веке на бумаге. Художница пояснила его так: «Мысли стремятся к тебе, но не встретились мы».

Письма юкагиров: Как можно объясниться в любви, когда словами выразить чувство запрещено?

Современные юкагиры.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: http://fishki.net/| Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 384 | Добавил: Pantera| | Теги: Можно, юкагиров:, когда, чувство, словами, объясниться, как, любви, письма, выразить | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 23
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 3
tapedtep, IgChad, qapedtep


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

plazza

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+