Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 25.06.2018, 14:40
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1404]Бывает же такое! [1319]Гипотезы и версии [1226]Еда и кулинария [3541]Жестокий мир [142]
За гранью непознанного [5766]Здоровье,человек,красота [3440]История и культура [1547]Из жизни общества [1171]Из жизни животных и растений [939]
Космос, астрономия [427]Люди и судьбы [812]Мой дом - мой мир! [541]Мужчина,женщина,семья [2448]Музыка и релакс [262]
Наука и технологии [392]Предсказания,пророчества [994]Психология [3651]Путешествия [448]Сад и огород [799]
Смешное из жизни [617]Советы из жизни [1755]Страшилки из жизни [459]Спорт и хобби [259]Уфология и НЛО [382]
Фильмы и видео [3522]Цитаты,притчи,афоризмы [1058]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4854]Экология,климат,стихия [305]Это интересно! Факты из жизни [1747]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 21246
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 15137
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5562
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: Region13
Публикаций: 959



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3446
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2261
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ когда будете покупат

УКРОП МЁД и ВАЛЕРИАНА Всего 1 ложка сотворит

Что делать если МАЛИНА ЖЕЛТЕЕТ и СОХНЕТ Основ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Апрель » 19 » Люди и мыши: на войне как на войне






Люди и мыши живут в самом тесном соседстве уже тысячи лет. Оно и понятно: где люди – там пища. Поэтому не удивительно, что люди, всегда довольно трепетно относившиеся к своим запасам еды, испокон веков вели непримиримую войну с хвостатыми нахлебниками. Но кто придумал мышеловку – классическую ловушку для грызунов? Что ж, как говорят французы «À la guerre comme à la guerre» - «На войне как на войне». И мышеловка действительно имеет прямое отношение к оружейникам.
Хвостатые нахлебники

Считается, что обычная домовая мышь происходит из Азии, откуда она перебралась на Ближний Восток, а оттуда – вместе с оседлыми земледельцами-индоевропейцами и их зернохранилищами – постепенно распространилась по всей Европе. Но мыши не сразу пришли в Европу вместе с людьми: как известно, первые оседлые земледельцы появились там восемь тысяч лет назад. А мышки мигрировали на пять тысяч лет позже! Причина такой задержки в том, что в Европе большие поселения появились лишь на заре железного века (то есть, в начале XI столетия до н.э.).

В эпоху Средневековья мыши и крысы стали настоящим бичом городов: расплодившись на людских харчах, они не только учиняли потравы запасов зерна в амбарах, сыров и колбас в кладовых, но и разносили опаснейшие болезни, самой страшной из которых была чума. Впрочем, тогда о бациллах чумы люди знать не знали и винили в распространении Черной смерти… кошек! Они, якобы, слуги Сатаны, от них вся зараза и идет. И бедных усатых-полосатых, исконных врагов мышиного племени, стали безжалостно убивать. Массовые истребления кошек привели к еще большему увеличению численности мышей и крыс. Однако у людей таки хватило сметливости со временем приметить, что чума приходит в город именно вслед за крысами. Поэтому они стали считаться вестниками беды и смерти. А так как количество кошек изрядно подсократилось, а грызунов кому-то изводить надо было, появилась новая профессия – крысоловы.

В Средние века крысоловы кочевали от города к городу, они несли на шестах связки крысиных трупиков – своеобразная реклама их ремесла – а на шее висел лоток, где были разложены для демонстрации интересующимся различные яды и ловушки. Но вот что странно: люди этой профессии были у обывателей не в чести. Возможно, именно с этим связано возникновение во многих станах легенд о крысоловах, которые посредством игры на дудочке умели околдовать и увести за собой не только крыс и мышей, но и скот, и даже людей, в особенности, детей или юных дев.
В войну вступают профессионалы

Сведения о том, какими ловушками да отравами пользовались средневековые крысоловы, канули в Лету. А вот память об их дудочках жива до сих пор и в народном сознании прочно утвердилось мнение, что именно волшебные дудочки были главным орудием крысоловов:

«Кто там в плаще гуляет пестром,

Сверля прохожих взглядом острым,

На черной дудочке свистя?..

Господь, спаси мое дитя!»

Это начальные строки из немецкой народной баллады «Крысолов из Гамельна». Надо сказать, что хотя предания о крысоловах-колдунах бытовали и во многих европейских странах, и на Ближнем Востоке, немецкий город Гамельн со своей историей стоит особняком: легенда о гамельнском крысолове – единственная, где точно указана дата происшествия: 26 июня 1284 года. Так, в хронике города Гамельна 1375 года было отмечено: «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пеструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали». Такое точное хронологическое утверждение позволяет предполагать, что за легендой стояли некие реальные события, вот только какие – историки и ученые спорят до сих пор.

Приведем краткое изложение знаменитой легенды. Город Гамельн подвергся самому настоящему крысиному нашествию – крыс развелось столько и они так обнаглели, что не только с катастрофической быстротой уничтожали запасы съестного, что грозило населению голодом, но и начали нападать на домашних животных и на малых детей.

Попытки справиться с бедой самостоятельно ни к чему не привели - и магистрат в отчаянии объявил: тому, кто избавит город от крыс, заплатят столько золота, сколько он сможет унести. И вот однажды в городе появился незнакомец, назвавшийся крысоловом. Он заиграл на дудочке, и мелодия заставила крыс последовать за ним прочь из города и найти свой конец в водах реки Везер. Однако когда дело было сделано, членов магистрата обуяла жадность, и они отказались расплатиться с крысоловом. Тот покинул город, но вскоре его вновь увидели в Гамельне. На этот раз его чародейская мелодия заставила сбежаться всех гамельнских детей. Под звуки волшебной дудочки крысолов вывел ребятишек из Гамельна, а взрослые, словно околдованные, не смогли этому воспротивиться. По одной версии, детей постигла та же участь, что и крыс: они утонули в Везере; по другой – пропали бесследно.

Нас в легендах о крысоловах интересует, прежде всего, орудие для борьбы с грызунами – дудочка. Что, может и впрямь представители этой профессии якшались с магией и дудочки у них были волшебные? Ученые держатся на этот счет мнения, что дудочки средневековых крысоловов просто-напросто издавали такие звуки, на которые крысы резко реагировали – чтобы можно было обнаружить зверьков и расправиться с ними. Ловушки ведь были примитивны и ненадежны, а отраву заказчики недолюбливали: что, если вместо крыс да мышей погибнут домашний скот и птица или, упаси Боже, дитя неразумное отравленную приманку в рот потянет? К тому же, самоличное убийство грызунов с последующим предъявлением трупов было как-то надежнее при расчетах за труды: на примере легенды о гамельнском крысолове видно, как неохотно заказчики расставались с денежками.
Прощай, оружие

Время шло, и города постепенно переставали смахивать на клоаки (а одной из главных причин засилья крыс и мышей была чудовищная антисанитария), исчезла профессия крысолова в средневековом ее варианте (хотя даже в наши дни существуют фирмы, специализирующиеся на избавлении жилищ от грызунов и прочей бытовой нечисти). Постепенно главную ставку в многовековой борьбе с мышами стали делать на реабилитированное кошачье племя. Но и над созданием дельных ловушек человеческая мысль продолжала работать.

Традиционная пружинная мышеловка, простая и действенная, была изобретена в 1854 году Хайрамом Максимом. Изобретателю было тогда всего 14 лет, и он еще учился в школе. Уроженец американского городка Сэнгервилла, юный Хайрам не раз удивлял приятелей, учителей и соседей своими конструкторскими идеями. Его новое изобретение – мышеловка – быстро обрело популярность в округе, а там и по всей стране. Придумка Хайрама была проста, как все гениальное – никаких громоздких клеток с дверцами, никаких липких лент: деревянная дощечка, да взведенный стальной пружинный рычаг с пусковым устройством, на которое крепится приманка. Мышь, пытаясь съесть приманку, приводит в действие пусковой механизм – клац! – и рычаг захлопывается, убивая зверька наповал.

Просвещенные читатели наверняка уже задают себе вопрос: Максим? Что-то знакомое! И они совершенно правы. «Максим» - это знаменитый пулемет, названный так в честь своего изобретателя – Хайрама Максима. Многообещающий парень из Сэнгервилла не остановился на изобретении мышеловки: он увлекался механикой, химией, электротехникой, разработал машины для добывания светильного газа, питания паровых котлов водой и еще много чего, но мировую славу ему принесла деятельность оружейника. Этим, как говорят, он занялся по совету одного своего приятеля, заявившего: «Бросай ты свое электричество. Хочешь заработать – займись оружием». Максим послушался – и придумал пулемет.

Впрочем, мышкам повезло больше, чем нам. В наше гринписовское время, когда голоса защитников животных гневным хором обличают самых кровожадных представителей животного царства – людей, мышеловки претерпевают чудесные трансформации. Хитрые устройства, напичканные электроникой, в считанные секунды усыпляют попавшихся грызунов смертельным газом (чтобы без мучений), а потом еще отправляют владельцу смс-ку, дабы тот, придя домой, не забыл убрать трупик. А иные из современных мышеловок даже умеют распознавать грызунов – чтобы, не дай Бог, не погубить хозяйскую кошку, домашнего кролика или любимого йоркширского терьерчика. Апофеозом гуманизма может служить мышеловка с очень сильной клейкой поверхностью, не дающей мыши возможности вырваться: то есть, мышь можно поймать и при этом сохранить ей жизнь. В инструкции так и написано: «Обнаружив в мышеловке мышь, возьмите мышеловку и отнесите за 3 мили от человеческого жилья. Аккуратно отклейте лапки животного от клейкой поверхности и выпустите мышь на волю». Гамельнский крысолов и Хайрам Максим, наверное, в гробах перевернулись…

Георгий ТИХОНОВ





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! Факты из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 730 | Добавил: Izzhizni| | Теги: мыши:, как, войне, люди, на | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 19
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 2
tapedtep, uapedtep


Последнее на форуме
Pantera

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+