Знаю, что в каждой местности могут быть свои варианты колобов. Не всегда это даже и блины… Но как говорится, «на Вятке свои порядки». В книге «Вятская кухня» предлагается рецепт дрожжевых блинов колобов, которые пекли в русской печи перед открытым огнем на чугунной сковороде. Если вам недоступен такой способ, то пеките просто на плите на блинной сковороде с переворачиванием. Кстати, с автором книги Марией я знакома, а в одной из составленных ею сборников участвую как автор рецептов и фото.
С детства помню, что сковородки смазывали маслом при помощи птичьего крылышка и думала, что так буду делать, но сама пользуюсь уже только силиконовой кисточкой. Бабушка моя пекла блины овальной формы, уж не знаю почему? Не спросила… Но вот именно колобы сама теперь пеку только такой формы по две штуки на одной сковороде и точно знаю почему. Удобно наливать порции теста. А ещё такие овальные толстые блины удобнее переворачивать, а круглые могут и заломиться, и закапать тестом с верхней ещё не схватившейся части. Кроме того нужно больше сноровки, чтобы при перевороте попасть толстым круглым блином четко в границы сковороды.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту: молоко – 0,5 л мука – 250 г яйцо – 1 шт. дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л. сахар – 0,5-1 ст.л. соль – 1 щепотка растительное масло – для жарки сливочное масло – для подачи
В теплом молоке размешайте сахар. Посмотрите способ применение ваших сухих дрожжей. Есть те, которые активируют в жидкостях (т.е. в нашем случае, в молоке). Мои дрожжи предназначены для соединения их сразу же с мукой.
Соедините молоко с мукой и дрожжами и перемешайте. Укройте и оставьте массу при комнатной температуре без сквозняков на подход. Примерно через полчаса (но может из-за разных факторов и дольше по времени) на поверхности блинного теста появятся пузырьки. Размешайте яйцо с солью и влейте в тесто. Снова перемешайте тесто и можно начинать печь.
Смазывайте разогретую на среднем огне сковороду растительным маслом и наливайте порции теста.
Жарьте сначала с одной стороны, а как поверхность начнет «дышать», т.е., появятся характерные поры, переверните другой стороной. Горячие блины вятские колобы традиционно смазывают сливочным маслом, но у меня это как-то не прижилось… А вот «Вятская помакушка» из сливочного масла с яйцом – очень даже любима, поэтому советую взять её на заметку. Буди пригодится, коли любитё баскои блины
автор Нина Минина-Россинская
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.