Я обожаю лимоны за их цвет, приятный
запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для
приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем
недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я
выбрасывала каждый раз, можно использовать.Благодаря
информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона
— вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое
применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему
«как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для
поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам
пригодится. Как использовать лимонную цедру: кулинарияНаверное,
это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не
удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и
клетчатка (кальций, калий, Витамин С). - Лимонная цедра
Лимонная
цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше
всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и
заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования. - Пряная соль
Очень
интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для
приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной
(продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем
цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и
измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно
морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно
добавлять в любые блюда. - Карамелизированная кожура лимона
- Отделите
кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите
в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и
оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки
на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.
- Кипячение
помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а
также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем
в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем
до растворения последнего.
- После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.
Далее
убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости
от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15
минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной.
Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит. Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей. Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания. Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом. Как использовать лимонную цедру:- Лимонный сахар
Сахар
со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того,
чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с
застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов. Хочу
отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный
вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в
пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько
перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар
немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет,
встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное
место. Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых. - Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
Оливковое
масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в
стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на
две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени
взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в
бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные
масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с
закрытой крышкой. - Лимонная настойка
Приятная
на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования
лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6
лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно
закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того,
какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус. - Лимонная цедра в кубиках льда
Прекрасным
дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько
кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно
нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы
добавлять в коктейли даже без льда. - Масло с цедрой и пряными травами
Сушёную
или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным
маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом). Выложить
массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет,
хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в
холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к
использованию.
- Коричневый сахар и цедра лимона
Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым. Как использовать лимонную цедру: чистота в доме- Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство
Лимонный
уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он
эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать
лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый
уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2
недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и
даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее
полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на
50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить
лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизенфицировать
сантехнику. 11. Устранение неприятных запахов в холодильнике Для
того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно
кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи,
оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат. 12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера Как
и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи,
пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат. 13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей. 14.
При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от
застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить
для воздействия на несколько минут и смыть водой. Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье15.
Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и
добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный
увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей
лица и тела. 16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует. 17.
С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и
веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные
места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный,
красивый тон. 18. Сухую кожу на
локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит
немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место. 19.
Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или
сантехники
20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|