Пижма — довольно крупный, хотя и не окончательно устоявшийся род растений. Часто в его состав включаются многие виды из рода Пиретрум (а иногда даже и весь род в целом), а также некоторые виды из родов Хризантема, Тысячелистник и некоторых других.
В результате род Пижма состоит из пятидесяти и более видов, встречающихся в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. На территории России и сопредельных стран насчитывается около 30—40 видов, растущих во всех районах, начиная от горных и степных — кончая тундрой и заболоченными поймами северных рек.
Род Пижма включает в себя более или менее развитые многолетние травы с коротким, слабо разветвлённым ползучим зимующим корневищем. У южных видов с зимующей надземной частью стебли часто древеснеющие в нижней части. Впрочем, примерно то же самое можно сказать и о северных видах, у которых стебли к концу вегетации у основания заметно древеснеют. Среди южных и субтропических видов пижмы встречаются немногие кустарнички и кустарники.
Листья чаще всего овальные с сильно рассечённой «перистой», как у рябины, листовой пластинкой, пахучие, часто даже смолистые, с клейкими выделениями, иногда сильно опушённые.
Соцветия — мелкие или средней величины корзинки трубчатых цветков (у некоторых видов краевые цветки — ложноязычковые), собранные в плотные или рыхлые щитковидные соцветия (реже одиночные корзинки).
Самый известный и распространённый вид рода, Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), с которой чаще всего и ассоциируется название всего рода Пижма — это чуть ли не повсеместно распространённое сорное и придорожное растение, имеющее десятки народных и местных названий. Многие виды рода Пижма не просто известны, но имеют большое экономическое значение как лекарственные, пищевые, пряно-ароматические и декоративные растения для городского озеленения и садоводства, а также — в качестве сырья для получения инсектицидов, эфирных масел и лекарственных препаратов. Пожалуй, вторым из популярных видов можно по праву назвать пижму бальзамическую (Tanacetum balsamita). Более трёх тысяч лет её культивируют в качестве пищевого, лекарственного и пряно-ароматического растения, и только в последние полтора века её значение понемногу пошло на убыль.
В фитотерапии используют цветочные корзинки и зеленые части пижмы. В высушенном виде растение можно купить в аптеке в пачках или в фильтрах-пакетах для заваривания или же заготовить его самостоятельно. При этом важно соблюдать несколько простых правил: делать заготовки в экологически чистых местах и не выдергивать пижму с корнем. Соцветия аккуратно срезают вместе со стеблями, не захватывая не более 2-х сантиметров, а потом обрывают цветочные корзинки. Растение раскладывают тонкими слоями на чердаках, не переворачивая и не допуская пересушки, чтобы избежать обсыпания цветков. Высушенную траву хранят в сухом месте не более 3-х лет.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.