Публикаций: 1741

Постов на форуме: 3581
Постов на форуме: 2307

Главная » 2018 » Июнь » 16 » Маргарита Терехова

Муза Андрея Тарковского и Юрия Завадского, игравшая на сцене с такими мэтрами, как Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Любовь Орлова, несколько лет назад ушла из профессии. Она не задействована в спектаклях, не снимается в кино, не даёт интервью… Говорят, от былой красоты Миледи уже не осталось и следа. Теперь эта пожилая женщина, страдающая болезнью Альцгеймера, еле-еле сводит концы с концами.
Папа ещё пожалеет

Родилась будущая звезда советского кино в актёрской семье в Свердловской области в 1942 году. Её мать была ведущей актрисой драмтеатра. Отец — актёр и режиссёр. Красавец мужчина, любимец женщин.
Вскоре после рождения дочери отца забрали на войну, и в семью он больше не вернулся… Нет, не погиб в бою. Просто, как иногда бывает, на фронте встретил другую.
Для маленькой девочки это был удар. Окончив школу с золотой медалью, она поступила на физмат Ташкентского государственного университета (после войны мама, спасая дочку от холода и голода, переехала к сестре в «хлебный город»). Но спустя год студентка бросила вуз и уехала в Москву — поступать в театральный.

Две роли — два брака

Рита подала документы в студию при театре им. Моссовета. Там таланты девушки оценили, и она осталась верна этому театру до старости.
Первую свою роль в кино Терехова сыграла в 1965 году. В фильме «Здравствуй, это я!» она так воплотила образ девушки Тани, что даже суровые критики поняли — родилась новая звезда. И, как водится, в красавицу с аристократической внешностью тут же влюбился сокурсник Слава Бутенко. Бурный и страстный роман закончился свадьбой. Однако через полгода молодые поняли — «любовь до гроба» оказалась ошибкой. Многие связывают разрыв как раз с дипломной работой: молодые люди играли разводящихся мужа и жену.

Следующую роль Рита получила в картине «Бегущая по волнам». Съёмки проходили в солнечной Болгарии. Главную роль играл известный болгарский актёр Савва Хашимов. Несмотря на то что он был связан узами Гименея, между ним и Ритой прошла любовная искра.
У них случился головокружительный роман, болгарин, узнав, что станет отцом, приехал в Москву и умолял Риту стать его женой. Она согласилась.
У пары родилась прекрасная дочь. Омрачало счастье лишь одно — найти работу в Москве Савва не мог. Просидев много месяцев без ангажемента, болгарин решает вернуться на родину. Семья распалась. Но бывшие муж и жена навсегда остались хорошими друзьями.

Звезда и муза

Оставшись одна с ребёнком на руках, Маргарита не унывает. Она играет в театре, снимается в кино. И наконец знакомится с Андреем Тарковским. В его фильме «Зеркало», который считается шедевром кинематографии, Терехова исполняет сразу две роли — матери и жены героя. Режиссёр утверждал, что у Маргариты боттичеллиевская красота: особый поворот головы, шея, опущенные веки.
Но если «Зеркало» сделало её известной, то вышедший в прокат в 1979 году фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра» превратил Маргариту Терехову (исполнительницу роли Миледи) в кинозвезду первой величины!

Что касается личной жизни, то второй ребёнок Тереховой, сын Саша, родился в браке с режиссёром Георгием Гавриловым.
Третий брак актрисы продлился три года. Впереди — вновь одиночество. Она пытается уйти с головой в работу — часто бывает во ВГИКе, читает сценарии молодых авторов, общается со студентами…
В 1986 году умер отец Маргариты. Он закончил свой земной путь трагически. Один. В далёком городе Кызыл. Обнаружили актёра на улице мёртвым, в костюме Деда Мороза.

После перестройки Терехова почти не появлялась на экранах. В те времена, чтобы выжить и не протянуть ноги, некоторые актёры пускались на всяческие ухищрения. Кто-то, кому повезло, снимался и в рекламе, и ТВ-мыле. Качество продукта для них, «вышедших в тираж», уже было неважно, главное, что за это платили. Но Терехова участием в этих сомнительных проектах себя не замарала.
Как итог — на съёмки в кино её приглашали всё реже. В 1996 году Терехова появилась в небольшой роли в сериале «Короли российского сыска» и исчезла с экранов. Основной доход актриса получала, работая в театре. Поддерживала замечательную форму, не пользовалась современной косметологией. Все знакомые делали ей комплименты, и она действительно выглядела здорово для своих лет. Но вот беда, в поведении актрисы появились странности: постепенно стала не узнавать знакомых, забывала тексты. Сразу же пошла молва, что бывшая красавица всея СССР пристрастилась к алкоголю.

Как гаснут звёзды

Нужда уже стучалась в дверь. И тогда Терехова решила попробовать себя в роли режиссёра и поставила чеховскую «Чайку» (сама блестяще сыграла Аркадину). В спектакле также приняли участие её дети — Александр и Анна. Но постановка стала для Маргариты первой и последней. Жестокие времена требовали новых героев. Молодых, с сильной хваткой. Одно дело сыграть Миледи в фильме, совсем другое — быть ею в реальной жизни.

Как правило, «верной подругой» старости становится нищета. Не избежала сей печальной участи и блистательная актриса. Выбывшая из театральной тусовки женщина вынуждена была довольствоваться мизерной пенсией. И если бы не дети, то пришлось бы бывшей красавице стоять с протянутой рукой. Может, от этого Маргарита стала глушить свою тоску вином?
Постепенно блистательная красавица опускалась всё ниже. Спутанные волосы, какой-то мешковатый костюм, потухший взгляд, странная улыбка. На вопросы журналистов, которые подстерегали Терехову возле дома, она неизменно отвечала, что «театр в отпуске, но скоро я опять буду блистать на сцене».
На неадекватное поведение актрисы стали обращать внимание даже соседи. Доходило до того, что им часто приходилось приводить Маргариту домой с прогулок, поскольку она не помнила дорогу домой. Не могла она вспомнить и имён самих соседей, несмотря на то что уже многие годы находилась с ними в дружеских отношениях.

Пожилые актёры делятся на две категории: востребованных, обеспеченных и забытых всеми, нуждающихся. Терехова, увы, оказалась во второй группе. За всю свою блистательную карьеру она, как говорится, «капиталов не скопила», была очень сложным человеком, так и не смогла обзавестись настоящими друзьями. А в старости и вовсе начала жить в добровольном одиночестве, не пуская посторонних в душу. Она не искала общения с людьми, что позволило о ней забыть всевозможным гильдиям, союзам и благотворительным фондам. Тем более что сама актриса за помощью никуда не обращалась. Не то гордость не позволяла, не то чувство опустошённости…
В 2011 году в одну из столичных клиник поступила пациентка Маргарита Терехова. Болезнь Альцгеймера — такой диагноз был поставлен актрисе после обследования.

Став немощной, она оказалась никому не нужной. Сын какое-то время жил вместе с ней, но съехал, не выдержав нагрузок. Актрису не навещали коллеги. И если бы не дочь, которая наняла сиделку, она наверняка закончила бы свои дни в психиатрической лечебнице. Но надолго ли хватит у дочери финансов — неизвестно.

Увы, заболевание прогрессирует, и на данный момент современная медицина не может предложить лекарство, способное обратить вспять патологические процессы и остановить разрушение мозга.
Сегодня звезду советского кино можно увидеть на улице в сопровождении сиделки. В нищенски одетой старушке, пугающей прохожих жестикуляцией и монологами, уже никто не опознает роковую красавицу. А ведь когда-то в эту женщину были влюблены миллионы мужчин.
И только на экране да в памяти старшего поколения она навсегда осталась в образе красавицы Миледи, сеньоры Дианы или благочестивой Марты.

Автор: Анна Кириллова

Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 357 | Добавил: Pantera| | Теги: терехова, Маргарита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил: IRIDA
0

зачем писать о грустном и так все белье всем уже перестирали,я считаю что статья эта копание в чужом белье...
Дата публикации: 17.06.2018 в 05:46

На сайте: 11