Самая распространенная и быстрая в приготовлении, а зачастую и
наиболее удобная в употреблении закуска, это, конечно же, бутерброд. Ну,
право, кто не ел бутерброда? А кто бутерброда не готовил? Положительно
на эти вопросы могут ответить разве что совсем маленькие дети. История
происхождения этой закуски несколько запутана и затеряна в веках. Одни
источники приписывают изобретение бутербродов древним иудеям, которые
укладывали на мацу различные кусочки яств, другие источники отправляют
нас в далекую сказочную Индию, уверяя, что именно чапати,
использовавшиеся в качестве съедобного столового прибора, являются
предками современного бутерброда. Однако наиболее достоверной выглядит
версия происхождения бутерброда из средневековой Европы. Именно в Европе
ломтики хлеба использовали в качестве тарелок, укладывая на них кусочки
мяса, рыбы и других блюд. По завершении трапезы с хлебом, впитавшим в
себя соусы и соки, поступали просто – богатые особы раздавали этот хлеб
нищим, бедняки же съедали его сами.
Само слово "бутерброд" пришло к нам также из Европы. Точнее, из
немецкого языка, где оно дословно обозначало "хлеб с маслом". Конечно
же, современный бутерброд не обходится лишь этими двумя ингредиентами.
Сегодня разнообразие бутербродов поражает своим размахом. Это и простые
классические бутерброды с колбасой, сыром или рыбой, это и бесконечное
разнообразие сэндвичей, и даже сложные многослойные бутерброды, которые
иначе как маленькими кулинарными шедеврами и не назовешь. В современной
кулинарии различают два вида бутербродов – бутерброды открытые и
закрытые, иначе называемые сэндвичами. Закрытый бутерброд, изобретенный
Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским, отличается
от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя
ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее
держать в руке.
По способу подачи бутерброды разделяют на горячие, разогретые в
микроволновой печи или духовке, и холодные. Иногда к бутербродам
ошибочно относят гамбургеры и даже пиццу, блюда совершенно
самостоятельные, хотя и весьма близкие по духу сегодняшнему нашему герою
– бутерброду.
Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас советы и
рецепты, которые смогут помочь вам приготовить не только вкусные и
удобные, но также полезные и питательные бутерброды. Бутерброды, которые
послужат вам простым и быстрым завтраком, и бутерброды, которые смогут
украсить ваш праздничный стол. 1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный бутерброд,
следует использовать только свежий хлеб. Неважно, какой вид хлеба вы
возьмете для приготовления вашего бутерброда
– пшеничный или ржаной, важно чтобы это был хлеб свежий, мягкий и
ароматный. Вы можете начать укладывать продукты сразуна нарезанный
ломтиками хлеб, а можете предварительно ломтики хлеба обжарить с одной
(как это принято в Англии) или же с двух сторон. Такой обжаренный
хрустящий хлеб называют тостом. Проще всего приготовить тосты, используя
специальные электрические приборы – тостеры, но можно обойтись и
простой сковородой. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте
ломтики хлеба до золотистой корочки. Толщина ломтика хлеба может
варьироваться по вашему вкусу и усмотрению, однако, и здесь есть свои
правила. Для классического открытого бутерброда лучше всего подходят
ломтики хлеба толщиной около 1 сантиметра, для сэндвичей же берут
ломтики толщиной 0.5 сантиметра.
2. Нередко в качестве закуски к праздничному столу современные хозяйки
любят подавать бутерброды с салатом. Это может быть как зеленый овощной
салат, так и любые виды салатов мясных и рыбных. И вот здесь многие
допускают ошибку, готовя такой бутерброд на ломтике простого свежего
хлеба, что зачастую приводит к размоканию хлеба от сока и соусов. Лучше
всего готовить бутерброды с салатами на хорошо обжаренных тостах. Такой
бутерброд не успеет размокнуть и не развалится у вас в руках. Также вы
можете приготовить бутерброд с салатом, используя половинки маленьких
несладких булочек, крепкая корочка которых прекрасно сохранит ваш
бутерброд от размокания и протекания.
3. Очень часто у нас не хватает времени на приготовление завтрака. И это тот самый случай, когда бутерброд незаменим. Быстрый
в приготовлении, удобный, он позволяет нам позавтракать с минимальными
временными затратами. Если же вы хотите сократить время приготовления
завтрака до минимума, то заготовьте все ингредиенты для бутерброда с
вечера. Нарежьте хлеб, сыр, овощи, колбасу или мясо и поместите ломтики
продуктов в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. Для каждого
вида продуктов используйте отдельный контейнер! Это позволит сохранить
продукты свежими и не даст им потерять свой вкус и аромат, как это часто
происходит, когда все продукты сложены в один контейнер. Старайтесь по
возможности использовать для завтрака зерновой хлеб. Именно такой хлеб
богат всеми важными питательными веществами, которые очень важно
получить в первый прием пищи. 4. Если вы используете масло при приготовлении бутербродов, то у вас
открывается дополнительный простор для фантазии. Ведь можно использовать
не только чистое сливочное масло, но и заправить масло различными
вкусовыми добавками, что обогатит вкус и аромат вашего бутерброда.
Например, для острых закусочных бутербродов отлично подойдет масло с
чесноком и укропом. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного
масла, чтобы к моменту приготовления оно согрелось и стало мягким. Мелко
порубите 4-5 зубчиков чеснока и раздавите их плоской стороной лезвия
ножа. 30 г укропа очистите от крупных веточек и мелко нарежьте. Сложите
все ингредиенты в чашку или небольшую кастрюльку, добавьте соль по вкусу
и тщательно истолките все вместе при помощи пестика. Готовое масло
охладите в холодильнике в течение получаса.Подавайте на ржаном тосте,
украсив веточкой укропа.
5.
Бытует мнение, что бутерброды, как и любой другой вид фастфуда, это
пища, которая не может быть здоровой по определению. Вспомните сколько
раз от ваших мам и бабушек вы слышали: «Не порти желудок бутербродами,
иди поешь горячего супа!». А сколько раз вы сами произносили эту фразу?
То-то же! А ведь это представление ошибочно. Бутерброд может и должен
быть продуктом здорового питания. И сделать его таковым в ваших силах.
Используйте зерновой хлеб, откажитесь от излишне острых и жирных соусов,
замените копченую колбасу кусочком отварного мяса, птицы или рыбы,
добавьте к вашему бутерброду свежих овощей и зелени. Такие нехитрые
советы позволят вам превратить продукт быстрого питания в полноценный,
богатый важными питательными веществами и витаминами завтрак или ланч.
Очень вкусен, питателен и богат витаминами, например, бутерброд с икрой
мойвы. Из ломтика ржаного зернового хлеба приготовьте тост. Намажьте ваш
тост икрой мойвы, посыпьте мелко порубленной зеленью укропа, сверху
положите тонкий ломтик нежирного сыра и пару кружочков помидоров.
6. Еще один прекрасный вариант полезного и очень вкусного бутерброда
для завтрака – бутерброд с брынзой и овощами. Три ст.л. брынзы разотрите
с двумя отварными морковками, двумя желтками сваренных вкрутую яиц,
несколькими веточками мелко порубленного укропа и одной головкой лука,
мелко порезанной и слегка обжаренной в оливковом масле. Получившуюся
массу посолите и поперчите по вкусу и намажьте на тонкий ржаной тост.
Оставшиеся яичные белки мелко изрубите и посыпьте ими ваш бутерброд.
Подавайте, украсив веточкой укропа. Такой бутерброд гармонично сочетает в
себе жиры, белки, углеводы, а также витамины (в том числе и
бета-каротин) и клетчатку. А что еще нужно для полноценного завтрака? 7. Однако, бутерброды – это не только быстрая в приготовлении и
удобная в употреблении пища. Бутерброды могут быть и крайне изысканными и
даже роскошными. Хорошо приготовленный бутерброд может легко украсить
любой праздничный стол, а своей популярностью превзойдет многие другие
праздничные блюда. И поверьте, бутерброд для праздничного стола – это не
только бутерброд с яйцом и шпротами. Есть масса гораздо более
изысканных вариантов. Попробуйте приготовить бутерброд с куриным филе и
ломтиками персика. Тщательно отбейте 6 шт. куриного филе, слегка
припустите его в сливочном масле, залейте стаканом белого столового вина
и потушите до готовности. Готовое филе охладите и нарежьте тонкими
ломтиками. Три спелых, но не слишком мягких персика ошпарьте, снимите с
них кожицу, удалите косточку, а мякоть нарежьте тонкими дольками. Свежий
пшеничный
хлеб нарежьте нетолстыми ломтиками, смажьте тонким слоем сливочного
масла, на масло уложите листик свежего салата, затем ломтики курицы, а
на них дольки персика. Готовый бутерброд украсьте сеточкой из легкого
майонеза илистиком петрушки. Нежный и необычный вкус такого бутерброда
не оставит ваших гостей равнодушными.
8. Горячие бутерброды с легкостью украсят как повседневный, так и
праздничный стол. Ароматные, пышущие жаром и дразнящие нежным
расплавленным сыром горячие бутерброды придутся по вкусу и вам, и вашим
гостям. Приготовьте горячие бутерброды с морепродуктами и подайте их с
сухим белым вином. Вот увидите, никто не будет разочарован угощением.
Мелко нарежьте 50 г ваших любимых морепродуктов, смешайте с 50 г
маринованных грибов (лучше белых) и мелко порубленной головкой репчатого
лука. Посолите, добавьте немного красного молотого перца и щепотку
цедры лимона. Все тщательно перемешайте. Готовую смесь равномерно
намажьте на ломтики пшеничного хлеба, а сверху положите ломтик любого
твердого сыра. Подготовленный таким образом бутерброд запекайте в сильно
разогретой духовке, уложив на смазанный сливочным маслом противень.
Время запекания 3-4 минуты. Подавайте горячими, украсив веточкой
петрушки.
9. Бутерброды даже в состоянии помочь вам придать вашему столу
восточный колорит. Попробуйте приготовить бутерброды в индийском стиле.
Затраченное на них время с лихвой окупится изысканным удовольствием,
которое подарят такие бутерброды вам и вашим гостям. Раскрошите в миску
200 граммов хорошего нежирного домашнего творога. Добавьте к нему 2
мелко нарубленные веточки кинзы, 30 граммов мелко порубленного зеленого
лука, ¼ ч.л. тмина, 2 зубчика мелко порубленного чеснока, немного
острого перца чили, вашу любимую смесь восточных пряностей и 1 ст.л.
томатной пасты. Посолите и тщательно перемешайте.
С четырех ломтиков пшеничного хлеба для сэндвичей срежьте корочки.
Ломтики хлеба раскатайте с помощью скалки. На раскатанный хлеб положите
начинку и сверните его рулетом. Каждый рулетик смажьте сливочным маслом и
обжарьте на сковороде до румяной корочки.
10. И, конечно же, огромным разнообразием балуют нас бутерброды
сладкие. Это может быть и простой кусочек свежего хлеба, намазанный
бабушкиным вареньем и необычные, сложные бутерброды, скорее напоминающие
изысканные пирожные. Побалуйте себя и своих детей сладким бутербродом с
фруктами. Из пшеничного хлеба приготовьте тосты и смажьте их тонким
слоем сливочного масла. Сверху уложите кусочки консервированных персиков
или ананасов. На фрукты выложите горкой немного абрикосового варенья,
посыпьте все толчеными грецкими орехами и украсьте шапкой взбитых
сливок. Такое лакомство придется по душе и детям, и взрослым.
Конечно же, о различных видах и способах приготовления бутербродов можно
рассказывать бесконечно. Но все же главное в приготовлении бутербродов –
это ваша собственная фантазия и опыт. Не бойтесь фантазировать и
экспериментировать, и мы уверены, что благодаря вашему мастерству на
свет появится еще не один рецепт вкусных и необычных бутербродов. А
«Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда поможет вам сориентироваться
в бесконечном выборе рецептов этого, без преувеличения, самого
многоликого блюда.
Жалнин Дмитрий
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|