До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для
отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация
несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим
замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими
достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать,
побывав в Турции?

1. Пахлава / Baklawa
Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех
приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет
собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной
же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов,
фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая
пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

2. Ичли кёфте / Icli Kofte
Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие,
жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится
говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую
смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие,
круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус
такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством
жира.

3. Джаджик / Cacik
Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с
огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик –
идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на
кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик .
В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого
огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к
образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично
сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого
аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

4. Кадаиф / Kadayif
Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает
ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский
десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и
пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного
маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит
в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего
лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

5. Лахмаджун / Lahmacun
Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой
пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы
попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий
пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других
свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной
восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и
итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности
фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые
едят его прямо посреди уличной суеты.

6. Манты / Manti
Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и
балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют
собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с
натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок.
Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы
можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их
делают значительно крупнее.

7. Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi
Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi
Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на
основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако
идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы.
Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур,
однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с
поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный
вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek
Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого
лука и томатной пасты.
А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в
Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в
качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови,
перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же,
лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от
нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее.
Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный
измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и
соком лимона.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|