Это история про археологическое открытие (или нет?), но чтобы понять его контекст, нужна некоторая предыстория — так что, как говорится, bear with me (словари предлагают перевод «потерпите минутку» или «оставайтесь на линии» — общий смысл понятен, но точного русского эквивалента не существует).
В древнегреческой эпической традиции десятилетние стычки Троянской войны не приводят ни к какому отчетливому результату; Троя по-прежнему в своих стенах, старый царь Приам на месте, и хотя главный троянский воин, Гектор, убит Ахиллом, соотношения сил это особенно не поменяло. Дион Хрисостом («Златоуст»), греческий ритор I века н. э., даже объяснял, что греческая традиция — это самообман, что на самом-то деле победили троянцы; в доспехах Ахилла на Гектора вышел и был им сражен, разумеется, сам Ахилл — поэты потом придумали, что это Патрокл и что Ахилл за него отомстил, чтобы было не так стыдно. Ведь к троянцам подтягиваются все новые и новые подкрепления — Мемнон с эфиопами, Пенфесилея с амазонками; а союзники, как известно, охотно помогают только побеждающей стороне. Ну и так далее.
Собственно, и «Илиада» кончается на этом: да, Гектор убит, троянцы в трауре, но город не взят. Все, что происходит потом, известно нам из других источников. Это две греческие поэмы — «Малая Илиада» и «Разрушение Илиона»; но они до нас не дошли; самый подробный рассказ о случившемся, который у нас есть — во второй песни “Энеиды”, римском эпосе Вергилия, написанном в I веке до н. э., во времена императора Августа.
Троянцы обнаруживают, что греческие лагеря исчезли, греческий флот снялся с якорей и уплыл. Все, что осталось — это гигантский деревянный конь, смысл которого неясен. Троянские воины обнаруживают спрятавшегося греческого солдата; он утверждает, что сбежал, потому что греки собирались принести его в жертву ради благополучного возвращения домой.
На самом деле этот Синон — греческий лазутчик. Но троянцы, конечно, ничего об этом не знают. А конь-то чего, спрашивают у него троянцы, которые после первоначального гнева уже посмеиваются над незадачливым греком и жалеют его. А конь, говорит Синон, это искупительное подношение; он специально такой огромный, чтобы вы не смогли втащить его в городские стены, потому что ведь тогда вся Азия придет к вам на поклон и потом, под вашим началом, попрется мочить нас в Греции.
Троянцы страшно обрадованы этим потоком прекрасных новостей. Их не смущают сомнения жреца Лаокоона, который говорит: «Э, ребята. Не верьте вы этой лошади. Так оно или не так, а я опасаюсь греков, даже когда они приносят дары».
К тому же тут из моря выползают страшные змеи и душат Лаоокона и двух его сыновей — отчего троянцам почему-то начинает казаться, что раз так, он наверняка был неправ. Короче, они разбирают городские стены, подводят под коня планки, тянут канатом — и оставляют в городской цитадели. Синон тоже оказывается в городе. И вот ночью, когда счастливые (и, вероятно, не очень трезвые) троянцы засыпают, он открывает брюхо коня, выпускает оттуда спрятавшихся греческих воинов во главе с Одиссеем, те впускают в городские ворота греческие войска — и судьба Трои оказывается решена.
Как немецкий бизнесмен Генрих Шлиман (проведший практически всю свою деловую карьеру в России) стал раскапывать холм в местечке Гиссарлык и убедил себя и всех окружающих, что это и есть гомеровская Троя — отдельная увлекательная история; в истинности выводов Шлимана до сих пор многие не уверены. Но как бы то ни было, на Гиссарлыке до сих пор ведутся археологические работы.
В 2014 году сатирический канадский сайт World News Daily Report сообщил, что внутри троянских городских стен нашли множество огромных (до 15 метров длиной) еловых планок странной формы. Якобы к ним даже прилагалась бронзовая табличка с надписью «Ради возвращения домой греки посвящают это подношение Афине». Было указано, что руководители раскопок, Кристин Моррис и Крис Уилсон, считают, что с большой долей вероятности они нашли остатки Троянского коня.
«Радиоуглеродный анализ, — сказала, по сообщению WNDR, Моррис, — и другие тесты показывают, что деревянные обломки и другие артефакты относятся к XII — XI векам до н. э., ко времени Троянской войны, согласно данным древних историков вроде Эратосфена. Тип строительных материалов тоже похож на описания во множестве источников. Я не хочу преувеличивать, но, кажется, мы его прямо нашли!»
Надо сказать, что для фейк-ньюз материал на удивление солидный; даже археологи такие есть, только не из Бостонского университета, как было указано в источнике: Кристин Моррис работает в Ирландии (и она действительно специализируется на архаической Греции), а Крис Уилсон — в Новой Зеландии, и он занимается археологией аборигенных народов этого региона (он сам австралиец-абориген). Заметку почему-то прямо сейчас (буквально пару дней назад) стали перепечатывать уже вовсе не пародийные сайты, и что это розыгрыш я понял только в процессе поиска информации. «Довэри бат провери», как учил нас президент Рейган.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.