Думаю все знают что творожная пасха это и есть самая настоящая паска, её то мы и будем сегодня варить. Да да варить, а не печь. По большому счёту это месиво-варево уложенное пирамидкой усеченной из творога со сливками или сметаной, с или без цукатами, сухофрутктиками орехами и поливочкой. Церковники насколько я знаю называют ей -леко огустевшее, ну или как-то так. Творог для пасхи должен быть свежим, без кислинки, молодой так сказать!, сухим, однородным почти что идеальным, я бы даеже сказал святым! Сливки около 30% жирности, желеательно естественно домшние, сливочное масло — мягкое, пластичное (натуральное, проверенная марка или производитель без пальмового и кокосового фуфла!). Изюм, курагу и другие цукаты сухофрктовичи надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфеточке или полотенчике. Орешки если решите класть также промыть, просушить, очистить, измельчить. Вот!!!!!
Для одной стандартной пресс-формочки (я брал в приходе, там они есть в продаже, но кто умелец может изготовить и сам, моя первая паска творожная была из детского ведерка, мелкий пожертвовал на нужды кулинарного искусства так сказать!!!!!!! )
Ингредиентов много, головняк тоже не малый, но оно того стоит, вкус непередаваемый, и реально получается только такой у этой пасхи:
полкило творога (у меня 5%, но некоторые любят и 9%, для тех кто за фигуру можно и 0%) 4 яичных желтка (часто беру перепелинные что бы не волноваться про всяких там сальмонел все же термообработка минимальная это где-то 16 штук перепелячей мелкотни ) 50 г сливочного масла размягченного 120 г маскарпоне (но можно и просто сливок домашних таких твердых, просто у сливок есть привкус и аромат, у маскарпоне нет, поэтому я выбираю для себя его) полстакана сливок 33% (жидких для взбивания) 100-120 г сахарной пудры (ну в идеале тростниковый сахар мелем в кофемолке, но ваще какая есть пудра, только поищите без крахмала, а то они часто его туда ложат, зачем вам лишний клей в желудке!) ваниль (ванилин или стручок)
Теперь по начинке, делаем классику:
полстакана изюма (предварительно замочить не менее чем за 3 часа в ароматном алкоголе-кто пьёт, или как я в апельсиновом соке - так более прянно) полстакана цукатов (токо найдите натуральские например ананасовые или киви или апельсинковые) полстакана измельченного миндаля (опционально, но не обязательно, можно любые орешки на ваш вкус)
И моя фишка по маленькой щепоточку измельченных корицы, имбиря, кардамона - это придаст особенность во вкусе и реально улучшит усвоения молочки и яиц!!!!!!!!!!!!!
Теперь приступим к приготовлению:
Взбиваем миксером или блендером с венчиком желтки с пудрой и добавляем сливки. Ставим емкость с желтками на плитку на малюсенький огонёк и завариваем смесь (как на заварнушки ну в смысле эклерыыыы), постоянно помешивая. Как только масса соберется закипеть – сняли с огня и ждем загущения.
Теперь наш еще больще превращаем в пасту с помощью блендера, ну или через сито кому как удобней.
И в остывшую желтков-пудро-сливок массу добавляем наш пастотворог, маслецо размягчённое, маскарпоне (у кого сливки твердые деревенские тогды их), ваниль и вымешиваем до однородности, в конце положить изюм, орешки и цукаты.
Теперь нашу модную форму (или детское ведёрко) ставим вверх ногами (гы до горы дрыгом), застелем марлей, выкладываем творожную массу и закрываем концами марли, а сверху ставим груз (например банку с ленивой овсянкой). И теперь важно создать условия для того, чтоб вытекала лишняя жидкость. Я в кастрюлю ставлю сито, сверху сита устанавливаю пасочницу, тогда жидкость сразу стекает в кастрюлю. ВОТ!
Ставим это сооружение в холодильник на ночь.
Утром аккуратненько освобождаем пасху от формы, переворачиваем на блюдо и снимаем марлечку. Украшаем по желанию – резаным миндалем, взбитыми сливками, поливаем вареньем, сгущенкой, шокопоко или как я люблю украсить цукатами, коричкой, имбирьком и накидываем например кокосовой стружки ещё ну или чего там ваша душа желает!!!!!!! Я люблю что б она белая была!!!!
Всем хороших праздников!!!!!!! и Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.