Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 17.01.2020, 10:16
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1710]Бывает же такое! [1532]Гипотезы и версии [1427]Еда и кулинария [4826]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7239]Здоровье,человек,красота [4601]История и культура [1993]Из жизни общества [1748]Из жизни животных и растений [1315]
Космос, астрономия [507]Люди и судьбы [1107]Мой дом - мой мир! [765]Мужчина,женщина,семья [2840]Музыка и релакс [306]
Наука и технологии [438]Предсказания,пророчества [1161]Психология [4433]Путешествия [586]Сад и огород [1302]
Смешное из жизни [736]Советы из жизни [2124]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4424]Цитаты,притчи,афоризмы [1532]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5370]Экология,климат,стихия [343]Это интересно! Факты из жизни [2087]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25472
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10150
Никнейм: Region13
Публикаций: 1817
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3582
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2322
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

В каком году вы родились? Узнайте о себе что-

Выращивание ОГУРЦОВ ЗИМОЙ Как вырастить свежи

ПРОДУКТЫ которые СПОСОБНЫ быстро ВОССТАНОВИТЬ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Май » 27 » Духовное развитие: список этапов



Приводимая ниже классификация людей по уровню духовного развития, конечно же, спорна, субъективна и неоднозначна. Об этом я еще скажу ниже. Тем не менее, решаюсь ее выложить на всеобщее "обзирание" в качестве информации к размышлению. Быть может, кому-нибудь что-нибудь в ней покажется полезным.
Основным критерием определения эволюционного уровня здесь является я-концепция, причём на уровне, который самим человеком не осознаётся. Это следует немного пояснить. То, с чем человек отождествляет себя «на словах», не имеет с я-концепцией ничего общего. Например, если человеку кажется, что он отождествляет себя с физическим телом, это не значит, что подобное имеет место «на деле». Как раз наоборот: если человек что-то осознаёт – это значит, что он с этим, по меньшей мере, разотождествляется, иначе – каким бы образом он смог это наблюдать?

Реальная же я-концепция человека находится где-то на тонкой грани осознанности и неосознанности. Она определяет его фундаментальные концептуальные установки и психологические импринты. Которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние не только на мышление и эмоциональные реакции, но даже на восприятие, формируя, тем самым, внешнюю и внутреннюю реальность человека, которую он, якобы, стремится изучать или просто жить в ней, особо не заморачиваясь.

Итак, на первом (нижнем) уровне находится так называемый человек примитивный, живущий в основном инстинктами и страстями. Как правило, он даже неспособен осознать собственные желания. Если ему чего-то хочется – он не будет заморачиваться с анализом собственных желаний, но попытается удовлетворить свою потребность во что бы то ни стало, а значит – грубо и в основном действуя напролом. Его желания для него – закон, категорический императив, не подлежащий обсуждению и оспариванию. Потому они не бывают утончёнными. Воздействовать на него можно только через инстинкты (в основном – через страх), а потому он понимает лишь грубую силу, а остальные меры воздействия просто не воспримет или даже сочтет их слабостью. Кстати, очень часто человек в состоянии сильного алкогольного опьянения скатывается именно на этот уровень со своего, более высокого. Религиозность этого человека также крайне примитивна и заключается либо в суеверном страхе, либо в твердолобом фанатизме.

На втором уровне в этой градации стоит человек умелый. Его я-концепция находится на границе между желаниями и мыслями. Этот человек способен задаться более-менее серьёзной целью и планомерно и целенаправленно её добиваться. Обучение для него в основном состоит в выработке навыков, освоении практических действий по заданному извне или выработанному алгоритму ("техники"). Он способен освоить то или иное ремесло: сапожник, пекарь, журналист... и вполне комфортно будет чувствовать себя в этом амплуа, вешая его название на грудь в качестве визитной карточки. Для ученого, находящегося на этом уровне (да, да, и такие попадаются, и очень часто!), очень важны всевозможные регалии, награды и звания, которые позволяют ему занять в социуме соответствующий статус и стать "уважаемым человеком".

Если "человек умелый" чего-то захотел, то способен трезво оценить своё желание и собственные возможности его осуществить, т.е. не будет лезть напролом и «колотить плетью обух». Он умеет чувствовать красоту, но на уровне моды, «попсы» и лубочных поделок. Вся массовая культура (за исключением, быть может, насилия и порнографии – эти стоят ещё ниже) находится преимущественно на этом уровне – потому что люди этого уровня составляют основную массу человечества. Религиозность человека умелого состоит, как правило, в исполнении обрядов, ритуалов, одобренных той социальной группой, к которой они себя причисляют. Причем, ритуалов не обязательно церковных, но, как минимум, групповых. Поэтому человека умелого еще можно назвать человеком социальным, этаким "типичным" представителем социума, на образец которого он равняется и всячески старается ему соответствовать.

Гомо сапиенс, или человек ментальный – это третий эволюционный уровень. К нему принадлежит в основном интеллектуальная элита, но в смысле клановости, «прослойки». Это те, кого у нас принято считать людьми с высшим образованием. Их я-концепция находится в промежутке между мыслью и мышлением. То есть, «человек разумный» (термин, придуманный человеком ментальным) вполне может осознавать свои мысли, оценивать их значимость. А вот с мышлением разотождествиться пока что не получается. Интеллект такого человека можно уподобить поезду, который способен двигаться только по заранее проложенным рельсам, то есть очень избирательно, хотя способен варьировать скорость в некоторых пределах. «Рельсы» метафорически указывают на его образование, полученное в молодости, а узнавать он способен лишь то, что попадается на его пути, как железнодорожные станции. Сам же процесс прокладки новых "рельсов" представляется ему очень трудным, рискованным, болезненным, а потому - крайне нежелательным. Если он попадает в нетипичную для себя ситуацию, то испытывает те же ощущения, что и локомотив, сошедший с рельс – то есть, впадает в ступор, в растерянность и становится совершенно беспомощным. Поэтому в течение жизни он вырабатывает механизмы психологической защиты: скепсис, игнор, ирония, надменность и пр. Эти люди – любители искусства «для избранных», отличающегося тончайшими гармониями и оттенками, недоступными для человека предыдущих уровней. Религиозность человека ментального имеет сильный интеллектуально-философский окрас: слепой веры ему явно недостаточно, всё должно логически сходиться в упорядоченную систему и не противоречить очевидному.

На четвёртом уровне находится человек гениальный, способный осознавать собственное мышление смотреть на него как бы со стороны, а также включать его в нужное время и в нужном направлении и в соответствующем стиле. На поверхности его подсознания находятся вибрации, которые принято называть мыслями, но в действительности это, так сказать, кванты знания: задавшись вопросом, он получает некоторый энергетический квант в виде простого, ясного и, как правило, аксиоматичного, очевидного ответа. Его интеллект поэтому напоминает внедорожник, бодро колесящий по пересечённой местности. Это означает умение отойти от общепринятых стереотипов, которые человеком ментальным воспринимаются как самоочевидные истины (если вообще воспринимаются :))) ).

Именно гении являются, например, двигателями науки, в то время как человек ментальный и тем паче человек умелый представляют собой среднестатистический балласт исполнителей (МНС или, в лучшем случае, СНС) или администраторов. Чувство красоты у гения более универсально, и он может, если захочет, увидеть красоту везде, поскольку умеет настроить своё мировосприятие нестандартным образом. Вообще этому человеку претят какие бы то ни было штампы, стандарты, шаблоны... Религиозность гения состоит в культивировании состояний «прилива вдохновения» или осознанного служения Источнику, который его обеспечивает.

Если человек гениальный получает озарения квантованно, точечными и спонтанными вспышками, то человек мудрый (пятый уровень) уже способен разотождествляться с очевидностью и даже в большой степени ею управлять. Что это означает? В первую очередь – умение если и не творить Реальность, то по крайней мере акцентировать в ней те или иные вещи, причём не только для себя, но и для окружающих. Это человек, вызывающий спонтанное иррациональное уважение со стороны интеллектуалов и гениев, потому что каждое его слово – золото. Одной фразой этот человек может выразить то же самое, что "разумные" с трудом выразят в объёмистой монографии. Многие афоризмы, пословицы, поговорки, крылатые фразы, стихотворные строфы – сказаны именно с этого уровня сознания. Мироздание для человека мудрого является Божьим (Высшим) творением, а религиозность – неотъемлемой частью его личности, даже если он атеист. Короче, спорить с ним просто никому не придёт в голову.

Государству получить такого человека в правители – редкая удача и залог быстрого расцвета. Внешне этот человек выглядит очень простым, с ним поразительно легко общаться, а после общения остаётся впечатление, что тебе стало всё ясно и понятно: как быть и что делать дальше, причём как будто бы ты и сам всё это знал, только не обращал внимания, не понимал, что знаешь. Поэтому к мудрецу часто обращаются за советом. А всё потому, что он имеет достаточно широкий устойчивый канал подключения к высшему источнику, находясь с ним в тесном взаимодействии (лучше всего подходит слово «сотрудничество»).

На шестом уровне находятся маги, в смысле - не те, кто рядится в мантии или другие облачения и завывает таинственные ритуальные заклинания (это, скорее, второй уровень), но люди, способные управлять каналами подключения, а значит – не только изменять акценты в существующей реальности, но и в значительной степени изменять её, иногда даже на физическом плане. Это люди, способные управлять собственной верой (каналом, дающим кванты знания), что подразумевает огромнейшую ответственность, гораздо бо́льшую, нежели имение доступа к чемоданчику с ядерной кнопкой. Как правило, этот человек внешне ничем не отличается от «обычного» и может оказаться вашим соседом по лестничной клетке, работающим водопроводчиком в ЖЭУ. Это даос, абсолютно неуязвимый для враждебных сил (потому что социально неприметен, т.е. как бы «на фиг никому не нужен» :))) ), жизненные задачи которого для обычного человека – тайна за семью печатями. И это правильно.

Про людей седьмого уровня (боги) говорить ничего не буду, чтобы не слишком сильно врать. Дело в том, что "взгляд" наверх со своего эволюционного уровня, может проникнуть максимум еще на два (на большее может быть деструктивно для сознания и психики вообще), а значит, если наш уровень, скажем, n, то всех "высших", в самом лучшем случае, мы будем воспринимать как уровень n+2, и не более. Разумеется, это личная точка зрения и в данном контексте.

Все эти градации, конечно же, не имеют жёстких границ и скорее являются диапазонами, нежели жёсткими оценками. Кроме того, эволюционный уровень человека, разумеется, не стоит на месте и немного отклоняется то вверх, то вниз от нормального (естественного) положения (иначе бы и эволюции не было). Кажется, я где-то уже писал про это. Человек может без труда подняться медитативно на один уровень вверх или спуститься на один уровень вниз, но не может долго там задерживаться, поскольку это для него неестественно, неудобно. Столь же неудобно, например, ходить на цыпочках или гусиным шагом. Человек, стоящий на один уровень выше нас, воспринимается нами как практический учитель, от которого можно очень много взять полезного для себя. На два и более уровней выше – это уже скорее духовный учитель, а не практический, вызывающий у нас благоговейное почтение.

Соответственно если человек находится на один уровень ниже нас – он вызовет у нас небольшое снисхождение и/или желание поделиться с ним своим личным опытом, знаниями, как с учеником. С человеком, стоящим от нас на два уровня ниже, нам очень трудно наладить контакт, а ему с нами – и подавно.
Еще хотел бы добавить немножко грустную, но выведенную на опыте формулу самодиагностики. Когда мы пытаемся по этой градации провести самооценку, то в этот момент обычно инстинктивно стараемся подняться "на цыпочки". А значит, из полученного нами числа можно смело отнимать единичку. Тогда самооценка будет ближе к реальной. :)))
Ну вот, примерно так.

А далее - остаётся лишь выяснить, насколько удачно вышло:
7. боги
6. маги
5. человек мудрый
4.человек гениальный
3. человек ментальный
2. человек умелый, социальный
1. человек примитивный
Сравнивая с программами чакр, можно сказать, что социальный - это к 3 чакре, 3 уровню.
Человек умелый - это 5 уровень, а здесь - семьянин и ремесленник.
Ментальный...здесь, на 3 уровне, скорее смесь прагматического мышления и эмоций;
4-й уровень подобран неудачно, здесь человек - душевно-природный, но и обычный ничем не озарённый обыватель может быть как 4.1.
5 уровень - здесь человек умелый, учёный, принципиальный...умный (ментальный).
6 уровень - мудрый, талантливый, верующий в кумиров и собственную гениальность.
7 уровень - гениальный, верующий, служащий другим.
8 уровень - живущий душой
9 уровень - космическое сознание, к нему можно и боги применить, но начинающие, учащиеся этому.
10 уровень - Творец своей жизни, служитель Иерархии.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: http://profiles/blogs/3776235:BlogPost:1632116| Просмотров: 462 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: развитие:, этапов, список, духовное | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 22
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 2
Region13, Izzhizni


Последнее на форуме
plazza

Pantera

IgChad

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+