Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 04.03.2021, 21:28
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1732]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1520]Еда и кулинария [5139]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7824]Здоровье,человек,красота [4852]История и культура [2299]Из жизни общества [2140]Из жизни животных и растений [1473]
Космос, астрономия [644]Люди и судьбы [1154]Мой дом - мой мир! [902]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [320]
Наука и технологии [513]Предсказания,пророчества [1243]Психология [4514]Путешествия [611]Сад и огород [1393]
Смешное из жизни [761]Советы из жизни [2182]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [462]
Фильмы и видео [4552]Цитаты,притчи,афоризмы [1854]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [363]Это интересно! Факты из жизни [2116]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 13377
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3595
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

В каких случаях можно использовать активирова

как коронавирус влияет на сосуды

Весна, как женщина начало всех начал

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Февраль » 12 » Знаменитые ворота царя Кира Великого найдены в Иране



Как сообщает Tehran Times, раскопки на месте ворот были начаты еще десять лет назад. Именно столько времени потребовалось команде археологов, историков и других научных специалистов со всего мира, чтобы полностью раскопать, описать и провести все необходимые исследования строения. И теперь они с уверенностью объявили миру, что легендарные ворота царя Кира Великого найдены.



Международная экспедиция археологов, работая в окрестностях современного иранского города Шираз, наткнулась на остатки монументального сооружения в культурных слоях VI века до нашей эры. Предположения о том, что это и есть легендарные ворота царя Кира, у учёных появились сразу, однако необходимы были доказательства. И целое десятилетие группа археологов посвятила детальному исследованию древнего строения.



Раскопки проходили в южных областях Ирана, в местности, где раньше располагался древний протогород Персеполис, церемониальная царская столица. Сейчас он входит в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



В легендах о царе Кире Великом из династии Ахеменидов, который правил Персией в 559-530 годах до нашей эры, есть упоминание о воротах «Пардис Парсе». Эти ворота он повелел выстроить у подножия Горы Милосердия недалеко от Персеполиса в честь завоевания Вавилона. Кроме того, упоминания о строительстве имеются и в сохранившихся письменных источниках того периода.



На самом деле «ворота» – это целый дворец. Установлено, что его площадь была примерно тридцать на сорок метров, а в высоту строение достигало двенадцати метров. Алирез Аскари-Чаруди, руководитель проекта с иранской стороны, сообщает, что посередине здания также была найдена комната, размером примерно восемь на двенадцать метров.



Само здания построено из простых глиняных кирпичей, а фасад дополнительно выложен кирпичами узорными. Стены понизу расписаны цветами лотоса, а на передней части здания можно различить рисунки мифических зверей и религиозные символы народов, населявших эту местность в VI веке до нашей эры. Еще одна редкая удача поджидала археологов внутри этого небольшого дворца: стены внутренней комнаты содержат остатки клинописи – надписей на вавилонском языке.



Возраст сооружения учёные датировали несколькими способами. Во-первых, были проведены химический и радиоуглеродный анализы строительных материалов. Кроме того, тщательно изучены фрагменты клинописи, элементы росписи наружных стен, архитектурные особенности строения. Все данные, в совокупности с упоминаниями о воротах в известных письменных источниках о времени правления царя Кира Великого, указывают на то, что это действительно воротах «Пардис Парсе», и они были выстроены после 539 года до нашей эры.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 111 | Добавил: Pantera| | Теги: великого, царя, найдены, ворота, знаменитые, Кира, иране | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 3
glendaub2, Pantera, natashaqx18


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+